Миры Эль Лисицкого / Worlds of El Lissitzky

МИРЫ ЭЛЬ ЛИСИЦКОГО / WORLDS OF EL LISSITZKYОткрытый международный архитектурный конкурс Миры Эль Лисицкого / Worlds of El Lissitzky на архитектурную концепцию объекта городской среды (Новосибирск), посвященного русскому авангарду. Конкурс объявлен 15.08.2012. Организаторы — Сибирский центр современного искусства (СЦСИ) и Сибирский центр содействия архитектуре (СЦСА). Осенью 2013 года начался второй этап конкурса МИРЫ ЭЛЬ ЛИСИЦКОГО, главной задачей которого будет создание уже не концепции, а полноценного архитектурного проекта функционального объекта городской среды на выделенном под реализацию конкретном земельном участке в Новосибирске. Важной частью проекта являются архивные изыскания, переводы книг об Эль Лисицком и его творческом наследии на русский язык. Кроме того предполагается проведение тематических выставок и создание новой книги, в которую войдут результаты архивных изысканий, статьи и каталог архитектурных проектов — участников второго этапа конкурса МИРЫ ЭЛЬ ЛИСИЦКОГО.

ПОЧЕМУ ЛИСИЦКИЙ И ПОЧЕМУ В НОВОСИБИРСКЕ?

После смерти Эль Лисицкого в декабре 1941 года в Москве его семья (как «лица немецкой национальности») была сослана в Новосибирск — жена Софи Кюпперс, искусствовед по профессии, и сын Йен. В Новосибирске Софи в течение многих лет работала над первой монографией об Эль Лисицком, которая издана на немецком языке в Дрездене в 1976 году. Софи Кюпперс-Лисицкая похоронена на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

В 1967 году в Доме ученых Сибирского отделения Академии наук СССР открылась выставка работ Эль Лисицкого из семейного собрания и собрания Третьяковской галереи (Москва). Это была первая после долгого периода запрета и забвения в СССР персональная выставка великого авангардиста, включавшая все области творчества Эль Лисицкого и положившая начало возвращению его имени и наследия в мир отечественной архитектуры и искусства.

Они практически ровесники: Новосибирск родился в 1893, Лисицкий — в 1890. ПРОУНЫ (ПРОект Утверждения Нового) Лисицкого вывели супрематизм Казимира Малевича из плоскости в объемное пространство. Это была не архитектура и не живопись. Это был ПРОЕКТ НОВОГО ЖИЗНЕСТРОЕНИЯ, как называл его сам художник. Для идеологии русского авангарда новое нужнее старого, а будущее важнее прошлого и даже настоящего.

Для НОВОсибирска, в самом имени которого есть корень слова «НОВЫЙ», этот вектор, нацеленный в будущее, всегда был крайне важен. Все самое значительное в Новосибирске обязано идеологии новизны, начиная с возникновения поселения при переходе суперсовременного для своего времени Транссиба через Обь. Одним из главных архитектурных стилей Новосибирска стал конструктивизм — направление архитектурного авангарда.

Авангардным проектом был Академгородок — крупнейший научный центр, построенный в лесу под Новосибирском в 1957 году.

Авангардным — ИННОВАЦИОННЫМ — проектом является Технопарк новосибирского Академгородка. Не случайно здания центра информационных технологий Технопарка отдаленно напоминают проекты «горизонтальных небоскребов» Эль Лисицкого.

Объявляя проект WORLDS OF EL LISSITZKY, мы не собираемся заниматься «музеефикацией» его наследия. Эль Лисицкий не «мертвый классик», сданный в архив, а живая фигура, источник идей и новых походов не только к искусству, но и к НОВОМУ ЖИЗНЕСТРОИТЕЛЬСТВУ. Идеология авангарда, его нацеленности на будущее сегодня важна как никогда. И для Новосибирска, и для Сибири, и для России в целом.

Миры Эль Лисицкого / Worlds of El Lissitzky Миры Эль Лисицкого / Worlds of El Lissitzky Миры Эль Лисицкого / Worlds of El Lissitzky

WHY EL LISSITZKY AND WHY IN NOVOSIBIRSK?

After the death of El Lissitzky in December of 1941 in Moscow, his family (his wife Sophie Kuppers, an art historian by profession, and his son Jean) was deported to Novosibirsk as «persons of German nationality». In Novosibirsk, Sophie for many years worked on the first monograph about El Lissitzky. This monograph was published in German in Dresden in 1976. Sophie Kuppers was buried in the Zaeltsovsky Cemetery in Novosibirsk.

In 1967, at Dom Uchenykh of the Siberian Branch of the Academy of Sciences of the USSR in Novosibirsk Academgorodok, the exhibition of El Lissitzky opened. The exhibition presented works from the family collection and from The Tretyakov Gallery (Moscow). After a long period of prohibition he was forgotten in the Soviet Union until the 1967 exhibition which was the first personal exhibition of the great avant-gardist. The exhibition included all areas of creative work of El Lissitzky, and marked the beginning of the return of his name and his legacy to the world of Russian architecture and art.

Lissitzky was born in 1890, while the city of Novosibirsk was built in 1893. Lissitzky's Project of Confirmation of Novelties (PROUN) brought out Suprematism of Kazimir Malevich from a single plane to three-dimensional space. PROUN was not architecture or painting, but a new approach to life building, as the artist named it himself. For the ideology of a Russian avant-garde, something new is more necessary than the past or even present.

For Novosibirsk, the root of the word 'Novo-' means 'new', is aimed at the future, which has always been extremely important. Everything that is significant in Novosibirsk is beholden to the ideology of novelty, since the birth of Але settlement near the forward-looking Trans-Siberian bridge over the Ob. One of the major architectural styles of Novosibirsk is Constructionism (the branch of the architectural avant-garde).

We can say that Academgorodok - the biggest scientific center, which was built in the forest near Novosibirsk in 1957 - was an avant-garde project too.

The Technopark of Novosibirsk Academgorodok is an innovative Avant-garde project. It is not a coincidence that the building of the Center of informative technologies of Technopark looks like the 'horizontal skyscraper' projects of El Lissitzky

Announcing the project, Worlds of El Lissitzky, we're not going to engage to the «museumification» his legacy. El Lissitzky is not a «dead classic,» to be deposited in the archives, but a living figure, whose source of ideas and new approaches not only influence art but also the NEW building of life. The avant-garde ideology, has focus on the future, today is more important than ever. For Novosibirsk, for Siberia, and for Russia as a whole.

В России нет ни одного памятника ни русскому авангарду, ни отдельным его представителям. В этом заключается уникальность проекта. Его реализация станет знаковой города и всей России и подчеркнет значение Новосибирска как одной из точек приложения сил архитектурного авангарда на карте мира.

In Russia there are no monuments either to the Russian avant-garde movement or to Russian avant-gardist. That is why this project is unique. The realization of this project will be significant for the city and Russia. And it will underline the importance of Novosibirsk as one of the centers of Russian Constructivist architecture.

ЭТАП I. АРХИТЕКТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ. 01.09.12. - 20.11.12

Участники Этапа I Конкурса представляют свои архитектурные или художественные концепции средового объекта в Новосибирске, посвященного русскому авангарду (или Эль Лисицкому). Концепты, представленные на Этапе I, должны быть потенциально РЕАЛИЗУЕМЫ. Несколько финалистов Этапа I будут рекомендованы Жюри Конкурса для участия в Этапе II Конкурса. Три первых финалиста Этапа I получат поощрительные денежные премии.

ЭТАП II. АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ

Участникам Этапа II будет выдана дополнительная проектная информация для развития концепции и дальнейшей разработки архитектурного проекта (включая создание модели, ландшафтное проектирование, инженерную оценку и предварительный анализ затрат).

В конце Этапа II Жюри определит первое, второе и третье места среди финалистов конкурса.

С победителем Конкурса будет заключено соглашение о реализации проекта в Новосибирске с соответствующими правами и обязанностями. Если с первым финалистом не будет достигнуто соглашение в течение указанного времени, то Оргкомитет будет вести переговоры с другими финалистами в порядке, назначенном Жюри Конкурса.

Если финалист не является профессиональным архитектором, он может заключить договор о сотрудничестве с архитектурным бюро по его выбору или по рекомендации Оргкомитета Конкурса.

* График и сроки Оргкомитетом Конкурса могут быть изменены в любое время. Оргкомитет обеспечит разумные уведомления о таких изменениях на www.zkapitel.ru и www.artcentresibir.ru

STAGE I. ARCHITECTURAL  CONCEPT. 01.09.12. - 20.11.12

Several finalists of The First Stage will be recommended by a Jury to participate in The Second Stage. First, second and the third places will get monetary awards.

STAGE II. ARCHITECTURAL PROJECT

The members of The Second Stage will get additional information for developing the architectural project (including model making, landscape design, engineering evaluation, and cost analysis).

At the end of The Second Stage a Jury will select first, second and the third place finalists.

The first place finalist will be required to enter into an agreement relating to the implementation of the winning project in Novosibirsk and their respective rights and responsibilities.

If the Organizing committee and the first place finalist are unable to reach an agreement within a specified time, then The Organizing committee will pursue negotiations with the other finalists in the order designated by the Jury.

If the finalist is not a professional architect, the finalist may be required to associate with an architectural firm of his choosing or on the recommendation of The Organizing committee.

* Schedule and deadlines are subject to change at any time by Organizing Committee. Organizing Committee will provide reasonable prior notice of any such changes on the competition websites www.zkapitel.ru и www.artcentresibir.ru

REGLAMENT RUS / ENG

07.08.2013

BLACK CURRENCY. Первый этап конкурса МИРЫ ЛИСИЦКОГО завершился реализацией проекта-победителя

Организаторы Международного конкурса МИРЫ ЭЛЬ ЛИСИЦКОГО на объект городской среды в Новосибирске, посвященный Русскому Авангарду, отметили завершение первого (концептуального)  этапа конкурса. Проект Габора Старка (Великобритания), признанный авторитетным международным жюри конкурса лучшим, наконец реализован!  1 августа результаты были предъявлены СМИ и общественности.

Миры Эль Лисицкого / Worlds of El Lissitzky/ Проект Габора Старка (Великобритания) Миры Эль Лисицкого / Worlds of El Lissitzky/ Проект Габора Старка (Великобритания)

На пресс-конференции, посвященной этому событию, присутствовал Сергей Лисицкий — внук великого авангардиста, министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова, директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов и куратор конкурса Александра Архипова (СЦСА).

Первая партия  black currency в количестве 200 штук в соответствии с чертежами и техническим заданием автора изготовлена на новосибирских промышленных предприятиях. Каждый арт-объект, вырезанный из листа углеродистой стали, имеет индивидуальный рисунок поверхности металла, обработан вручную и по-своему уникален. До конца 2013 года портативные монументы будут разосланы из Новосибирска по всему миру: победителям конкурса, исследователям русского авангарда, в музеи, обладающие коллекциями произведений Эль Лисицкого, а также в крупнейшие музеи современного искусства всех континентов.  В дальнейшем предполагается изготовить  тираж в 10 000 экземпляров, который станет необычным авангардным новосибирским сувениром.

В первом этапе конкурса, проходившего в 2012 году, участвовали 184 концептуальных проекта из 43 стран мира. Все они опубликованы в специальном печатном издании, являющимся настоящей «библиотекой идей».  В жюри конкурса вошли известные деятели искусства и архитектуры всего мира, в том числе художник и скульптор Михаил Шемякин (Франция), архитектор Юрий Аввакумов (Москва), директор музея Ван Аббе Чарльз Эш (Эйндховен, Нидерланды), историк искусства, автор книг о русском авангарде профессор Джон Милнер (Великобритания), главный редактор журнала «Проект Россия» Алексей Муратов, директор Государственного музея архитектуры им. Щусева Ирина Коробьина (Москва), архитектор Александр Ложкин (Новосибирск-Пермь) и , конечно, Сергей Лисицкий — внук Эль Лисицкого, президент EL LISSITZKY ZENTRUM. В работе над проектом МИРЫ ЭЛЬ ЛИСИЦКОГО принимает деятельное участие Ник Ильин (Германия) - крупнейший специалист по Русскому Авангарду;  до недавнего времени представитель Фонда и Музея Гуггенхайма в Европе и на Ближнем Востоке, а в настоящее время вице-президент Global Culture Asset Management Group. А также Амир Гросс Кабири (Франция-Швейцария)  — президент Центра изобразительных искусств имени М.Т. Абрахама.

Осенью 2013 года начнется второй этап конкурса МИРЫ ЭЛЬ ЛИСИЦКОГО, главной задачей которого будет создание уже не концепции, а полноценного архитектурного проекта  функционального объекта городской среды на выделенном под реализацию конкретном земельном участке в Новосибирске.

Международный архитектурный конкурс является центральным, но не единственным  событием большого долгосрочного проекта МИРЫ ЭЛЬ ЛИСИЦКОГО. В  2013 году проект получил поддержку благотворительного Фонда Михаила Прохорова. Важной частью проекта являются архивные изыскания, переводы книг об Эль Лисицком и его творческом наследии на русский язык (в частности, книги  Софи Кюпперс-Лисицкой, написанной и подготовленной к печати в Новосибирске, но изданной на немецком языке в Дрездене). Кроме того предполагается проведение тематических выставок и создание новой книги, в которую войдут результаты архивных изысканий, статьи и каталог архитектурных проектов - участников второго этапа конкурса МИРЫ ЭЛЬ ЛИСИЦКОГО.

поддержать Totalarch