Цикл лекций Никиты Иващенко «Современная архитектура Европы» (15 января – 5 марта 2021)

Именно Европа оказалась той областью мира, где несмотря на влияние множества внешних факторов социального, политического, экономического или культурного характера, шёл бурный процесс развития архитектуры. В Европе сосуществует множество больших стилей разных столетий, и эволюционный процесс продолжается по настоящее время. Целью данного курса является изучение опыта последних двадцати лет европейской архитектуры. Предлагаемый слушателям материал будет структурирован по географическому признаку. «Пройдя» с Запада на Север, Восток и Юг Европы, лектор остановится на наиболее характерных примерах современной архитектуры общественных зданий в разных странах Европы. Отдельные лекции будут посвящены более узким темам религиозной и жилой архитектуры, а завершать курс будет разговор об архитектуре последних лет и тех вызовах, с которыми столкнулись архитекторы.
15 января – 5 марта 2021 г. По пятницам в 19.00
Лектор – Никита Андреевич Иващенко, искусствовед, аспирант отделения истории и теории искусства исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, специалист по архитектуре советского модернизма, автор ряда статей о современном российском искусстве и архитектуре.
Современная архитектура Европы. Введение
15 января 2021, пятница, 19:00
Как архитектура XXI века связана с достижениями предшествующего столетия, какие в ней существуют тенденции, каково её собственное лицо и, наконец, по какому принципу можно выстроить процесс ее изучения – таков круг вопросов, который будет интересовать нас в первой лекции курса.
Современная архитектура Западной и Центральной Европы
22 января 2021, пятница, 19:00
Западная и Центральная Европа непременно интересует исследователей самых разных эпох в истории архитектуры. В ХХ веке эта область стала родиной больших архитекторов, пространством передовых достижений и местом удачных экспериментов. На лекции мы рассмотрим, сохранился ли здесь этот статус сегодня.
Архитектура Северной Европы
29 января 2021, пятница, 19:00
По-своему загадочный и закрытый, подчас неожиданно переходящий от сдержанности к экспрессии мир севера Европы станет предметом разговора на этой встрече. Мы рассмотрим актуальную архитектуру севера Европы от стран Скандинавии к Британским островам с их собственной традицией.
Архитектура Восточной Европы
5 февраля 2021, пятница, 19:00
Говоря о восточноевропейской архитектуре, сложно избежать темы связей этой географической области с нашей страной, которая будет справедлива во многих смыслах. Как советское влияние сказалось на местных традициях, и что происходит с современной архитектурой здесь, в непосредственной близости от нас, в условиях достаточно сильного советского послевкусия – вот что станет вопросами этой встречи.
Архитектура Юга Европы
12 февраля 2021, пятница, 19:00
Юг традиционно обладает особенным колоритом, и явления, приходящие сюда с севера, как правило, сильно меняются. Так было с готикой в Италии, так же случилось и с ар-нуво в Испании. Здания последних двадцати лет на юге Европы по-прежнему отличаются от своих северных «аналогов» и продолжают местные традиции.
Современная религиозная архитектура Европы. Тенденции и преемственность
19 февраля 2021, пятница, 19:00
Культовая архитектура в Европе всегда была основной областью для апробации новых стилей и диалектов, и XXI век не стал исключением из этого правила. На лекции будут рассмотрены варианты решения проблемы создания современного религиозного здания, предлагаемые архитекторами разных стран Европы.
Жилая архитектура современной Европы
26 февраля 2021, пятница, 19:00
В распространенном представлении, которое, как водится, возникает на определенной дистанции, Европа – мир плотной исторической застройки, узких улиц и жилищных проблем. Думая о Париже, мы неизменно вспомним о мансардах или стеснении в удобствах, а в случае других стран нас будут волновать проблемы коммунальных услуг и стоимости проживания. Над проблемой жилища думали многие великие архитекторы ХХ века, и экспериментальных домов в Европе построено немало. Что происходит в этом смысле последние 20 лет, и какая страна нашла наиболее удачный способ решения этой проблемы, мы обсудим в предпоследней лекции курса.
Современная архитектура Европы на пороге нового десятилетия
5 марта 2021, пятница, 19:00
На последней встрече мы подведем необходимый итог разговору о развитии европейской архитектуры последних двадцати лет, рассмотрим те вызовы, которые возникают перед архитекторами в стремительно меняющемся мире, и обсудим, что было создано совсем недавно – в последние пару лет.
Все лекции платные, проходят на платформе Zoom
Стоимость одной лекции – 200 рублей
http://muar.ru/events/lektsii2
Новости
- Всероссийская инженерно-архитектурная премия 100+ Awards 2025
- VIII Международная премия Archpoint Concept Awards 2025
- Мастер-план города Аргун – победитель премии PROESTATE AWARDS 2024
- АРХИWOOD-2025: общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева
- Дальневосточный форум по архитектуре и благоустройству
- Проектно-исследовательская лаборатория для студентов «Петербургский стиль в архитектуре и дизайне»
- Выставка алюминиевых скульптур АлюмАрт
- VIII Международный конкурс «Дизайн-Перспектива 2025»
- Международный форум «РЕБУС 2025: Цифровизация. Инфраструктура»
- Выставка «Вадим Сидур. Время цветенья»
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
Добавить комментарий