Детям

Детские программы и мастер-классы

Итоги Всероссийского детского конкурса «АрхВектор» 2022

Итоги Всероссийского детского конкурса «АрхВектор» 2022

Подведены итоги III Всероссийского детского конкурса «АрхВектор» 2022. Учащиеся архитектурных, художественных школ, студий, лицеев и колледжей Москвы и регионов РФ, стали участниками конкурса в возрастных категориях: 8 – 12 лет, 13 – 15 лет и 16 – 18 лет. На конкурсе были представлены уникальные проекты, выполненные в ручной или компьютерной графике в следующих номинациях: «Лучший архитектурный проект» (концептуальный проект), «Мы строим города в космосе» (проект по оформлению космического пространства), «Будущее биоархитектуры» (проект с использованием природных форм), «Архитектурный макет» (объемно-пространственная композиция), «Взгляд мастера» (проект, выполненный на основе изучения творчества великих мастеров архитектуры), «3D моделирование и анимация» (анимационный фильм).

Выставка «Муарстерские» в музее архитектуры имени А.В. Щусева

Выставка «Муарстерские» в музее архитектуры имени А.В. Щусева

1 – 28 июня 2022 г. Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет новую выставку «Муарстерские». Муарстерские – общее название всех курсов и студий при Музее. Взрослые и дети изучают здесь историю искусства, знакомятся с самыми разными художественными техниками, пробуют себя в роли архитекторов, художников-монументалистов и даже иконописцев. Каждый учебный год в Муарстерских заканчивается итоговой выставкой, на которой можно увидеть работы, созданные участниками студий за прошедшие месяцы.

«Ночь музеев 2022» в музее архитектуры имени А.В. Щусева

«Ночь музеев 2022» в музее архитектуры имени А.В. Щусева

В 2022 году Музей архитектуры по традиции примет участие в ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая состоится 21 мая. Посетители смогут бесплатно посмотреть выставки «Валерий Кошляков. DOMUS MAXIMA», «Очарованный классикой. Офорты Ивана Фомина», «Человек иронический. К 100-летию Юрия Левитанского», а также экспозиции «Калязин. Фрески затопленного монастыря», «Модель Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова», «Барельефы Триумфальной арки Осипа Бове». Во флигеле «Руина» пройдут творческие мастер-классы для детей и взрослых, на которых можно будет создать архитектурный костюм. А в КиноЛектории состоятся 2 кинопоказа: «Подкидыш» и «Новая Москва».

III Всероссийский детский конкурс «АрхВектор» 2022

III Всероссийский детский конкурс «АрхВектор» 2022

С 01 февраля по 20 апреля 2022 года осуществляется приём заявок на участие в III Всероссийском детском конкурсе «АрхВектор». К участию приглашаются образовательные учреждения: архитектурные колледжи, лицеи, детские школы искусств и художественные школы, студии, кружки Москвы и регионов РФ, в которых ведётся образование по направлению архитектурно-художественного творчества. Концептуальная идея конкурса: привлечение внимания к взглядам на развитие архитектуры специалистов и самых юных пользователей городского пространства – учеников архитектурных колледжей, лицеев, детских школ искусств, художественных школ и студий. Выставка конкурсных работ будет проходить с 01 по 08 июня 2022 года. Подведение итогов Конкурса и церемония награждения победителей пройдёт 08 июня 2022 года в 16:00. в зале интерактивной карты города Москвы в «Доме на Брестской».

Детский онлайн-курс «Город в кино и анимации»

Детский онлайн-курс «Город в кино и анимации»

Курс из 12 занятий с полным погружением в искусство киномонтажа был разработан специально для подростков 14–16 лет, интересующихся кино и городской жизнью. Даты проведения курса: 18 января – 5 апреля 2021 г. Занятия будут проходить по понедельникам с 18:00 по 19:30 в Zoom. Курс включает в себя три тематических блока: творимая география, киномонтаж и архитектура, взаимодействие пространства и звука. На занятиях ученики познакомятся с экспериментальным кино, начиная с классики прошлого столетия и заканчивая сегодняшним днем.

Мастер-классы по архитектуре для детей от Музея русского импрессионизма

Мастер-классы по архитектуре для детей от Музея русского импрессионизма

31 марта, 14, 21, 28 апреля, 5, 12, 19 мая 2019 г. Музей русского импрессионизма представляет серию мастер-классов «Взгляд снизу на мир архитектуры» для детей от 7 до 10 лет. Дизайнер Виктория Герасимова ответит на самые неожиданные детские вопросы, например, как пещера превратилась в дворец? Какими храмы были в разные времена? Почему сегодняшние парки часто украшены скульптурами? Как устроен небоскреб? Ребята узнают о том, почему современные здания выглядят именно так, какая у них история и в чем заключается работа архитектора.

Детские-мастер классы «Я у мамы инженер»

Детские-мастер классы «Я у мамы инженер»

С 29 декабря 2018 г. по 8 января 2019 г. образовательный проект «Москва глазами инженера» запускает цикл детских мастер-классов «Я у мамы инженер». Каждый из них посвящен определенной инженерной конструкции, которую дети смогут самостоятельно построить и опробовать в деле. Школьники смогут построить Кремль, Шуховскую башню и мост да Винчи.

Фестиваль архитектурного модерна в Москве

Фестиваль архитектурного модерна в Москве

С 8 декабря 2018 по 27 января 2019 г. образовательный проект «Москва глазами инженера» проведет цикл экскурсий и лекций об эпохе ар-нуво. В рамках «Фестиваля модерна» состоятся премьеры экскурсий в особняк Федора Шехтеля на Большой Садовой и Гаврилы Тарасова на Спиридоновке, пройдут экскурсии в особняки Рябушинского и Смирнова, Носова и Стахеева. С лекциями выступят специалисты по архитектуре и искусству модерна Илья Печёнкин, Алексей Петухов и лекторы из команды «Москвы глазами инженера». В рамках круглого стола мы обсудим границы понятия «модерн» и его стилевое разнообразие. «К архитектуре модерна у современной московской публики отношения двоякое. С одной стороны, все его любят, с другой – не все знают то разнообразие стилей и тенденций, которое скрывается под словом модерн. А ведь бывает модерн рациональный, который лет за 20 предвосхитил принципы конструктивизма. А есть еще модерн русский, и это совершенно отдельная история. Мы в «Москве глазами инженера» много говорим о модерне, а в рамках этого фестиваля хотели би структурировать знания о нем», – говорит автор проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов.

«Ночь искусств» 2018 в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

«Ночь искусств» 2018 в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

4 ноября 2018 г. с 18:00 до 22:00 вход на все экспозиции – свободный. В Ночь Искусств в Музее архитектуры будут работать выставки: «Александр Дейнека. Контуры глобальной эпохи», «Неслучившееся будущее. Модель Большого кремлевского дворца», «Засушенному – верить», «Культурный мост – из прошлого в настоящее». Будут проведены специальные акции: Квест по Скульптурному дворику музея. «Путешествие по Усадьбе» для детей 5-7 лет. Акция «Окно в прошлое»

«Ночь искусств» 2018 в Государственном музее Востока

«Ночь искусств» в Государственном музее Востока

Ночь искусств – ежегодная культурно-образовательная акция, которая проводится уже пять лет, начиная с 2013 года. Основная цель акции – предоставить гражданам возможность бесплатно побывать в музеях, театрах и культурных пространствах. В 2018 году акция пройдет в ночь с 4 на 5 ноября. Слоган «Ночи искусств – 2018» – «Искусство объединяет». Библиотеки и дома культуры, маленькие и большие музеи, музыкальные школы и консерватории, галереи и концертные залы, арт-пространства и театры – все будут открывать искусство для зрителя. В Музее Востока и Музее Рерихов (филиале Музея Востока) в рамках «Ночи искусств» подготовлена яркая и насыщенная программа.  В Музее Востока зрители смогут познакомиться с двумя юбилейными выставками, приуроченными к большому празднику – 100-летию Музея. Будут открыты: выставка архивных документов, афиш и скульптур «Люди и вещи» и выставочный проект «Другая красота», где представлено более 600 музейных предметов: живопись и графика, костюм и ювелирные украшения, предметы декоративно-прикладного искусства. Также будет открыта постоянная экспозиция. У посетителей, которые хотят глубже погрузиться в очаровательную магию Востока, будет возможность посетить разнообразные экскурсии: в 18.00 стартует экскурсия по искусству Кореи, далее самые активные посетители смогут присоединиться к экскурсионной группе по юбилейной выставке, а в 20.00 познавательная программа продолжится экскурсией по Дальнему Востоку. Приятным и ярким бонусом будет лекция-концерт группы «ТaikoIn-Spiration». Это первое и единственное в России музыкальное шоу японских барабанщиков в стиле Wadaiko. Также в рамках «Ночи искусств» все желающие смогут принять участие в обучающих мастер-классах в игру Го.

Страницы