Ruud Reutelingsperger: как проектируются общественные пространства, создающие новые ценности
Член жюри конкурса «ЛЭТИ – академическая среда будущего» Рууд Рейтелингспергер (Ruud Reutelingsperger) поделился своим видением проектов трансформации городской среды, развития Санкт-Петербурга и создания интерактивных пространств.
Рууд Рейтелингспергер называет себя «артитектором» (от англ. art – искусство) и консультантом в области паблик-арта и культуры городской среды. Он является со-основателем креативной группы Observatorium Rotterdam, преобразующей общественные пространства в Нидерландах, Бельгии, Германии, Франции, России и Великобритании.
– На наш конкурс «ЛЭТИ: академическая среда будущего» подано более 150 заявок от молодых архитекторов и дизайнеров из Санкт-Петербурга, других городов России и из-за рубежа. Скоро жюри будет оценивать проекты и определит финалистов конкурса. Каковы Ваши критерии для определения победителя? Можете ли Вы дать совет участникам конкурса, а также обратиться к студентам, будущим пользователям этих пространств?
Что для меня важно в проекте? То, какую историю он рассказывает, как он отражает прошлое этого места, и какие возможности для его развития он создает. Как он будет выглядеть через 20 или 30 лет? Что он даст, и не только людям, но и природной среде. Сегодня нам приходится иметь дело с изменением климата, и нам нужны новые подходы к сохранению Земли: перерабатываемые стройматериалы, биоразнообразие, возобновляемая энергия (воды, ветра и солнца) и т.д. Задумайтесь: что хорошо для флоры и фауны, то хорошо для людей!
Только представьте: через 30 лет вы, нынешние студенты, может быть станете преподавателями ЛЭТИ, и будете знакомиться с новыми студентами. Вы показываете им кампус и рассказываете: «Смотрите, 30 лет назад мы начали менять это пространство, которое выглядело так..., а теперь оно выглядит так…». И то, как оно выглядит, должно быть предметом вашей гордости.
– Какие истории рассказывают лучшие проекты? Не могли бы Вы объяснить или привести пример?
Одним из примеров является проект «Zandwacht» («Песчаная вахта»), сделанный партнерством Observatorium по заказу администрации порта Роттердам. Это городская скульптура, поставленная в ознаменование создания новой намывной территории в гавани Роттердама «Maasvlakte 2». Очень дорогая инсталляция, и при этом она должна исчезнуть в течение 10-20-30 лет! Она установлена так, чтобы ее постепенно заносило песком. В итоге она превратится в естественную дюну. Этот проект рассказывает, что ландшафт меняется, как и искусство, а подтекст ее таков: если вы будете стоять на берегу и смотреть на океан достаточно долго, вы и сами станете дюной!
– Вы работаете над проектом преобразования пространства Sea of Orange в Санкт-Петербурге. Что Вы думаете об изменениях исторических зданий и среды? Выиграет ли от этого город?
Я был в Петербурге несколько раз, и сегодня он мне видится как странное, но потенциально красивое сочетание старого и нового, приятного и отталкивающего, яркого и серого, как город дверей и ворот, где памятники говорят о прошлом, а стрит-арт призывает действовать, создавая будущее. Как мне кажется, общественное пространство – это инклюзивное место, где мир системы встречается с миром живым. Под «системой» я подразумеваю правительства, компании, организации и университеты, с которыми контактирует мир молодых людей.
Говоря об историческом наследии: центр Роттердама был полностью разбомблен во время Второй мировой. Осталось всего несколько исторических зданий. Городу пришлось найти новую идентичность, и сегодня новые здания соседствуют со старыми. Есть множество вариантов. Вот хороший пример – музей изобразительных искусств в Зволле.
А еще города никогда не бывают завершенными! И они не должны быть завершенными. Петербург может выглядеть как музей, но по своей сути города – это живые пространства, где меняются идеи и взгляды. Поэтому необходимо, чтобы изменения приветствовались как часть непрерывного процесса развития города.
– По итогам конкурса мы, пользователи пространств ЛЭТИ, ожидаем просто красивых и функциональных мест для учебы, мероприятий и отдыха. Чем эти пространства нужно дополнить, чтобы они вдохновляли и были интересными?
Пространства становятся местами притяжения, когда они кому-то принадлежат, когда у них есть «хозяева», тогда посетители чувствуют, что они посещают «кого-то», а не просто «что-то»! Таким образом, заботясь о месте, делая его пространством событий и создавая поводы для его посещения, вы создаете дополнительную ценность. Как вы думаете, смогут ли ваши студенты и преподаватели «заботиться» о месте таким образом?
Самое важное – это совместное творчество. Под этим я подразумеваю, что перед началом проектирования необходимо провести опрос пользователей, чтобы создать так называемые «пользовательские истории». При этом нужно спрашивать не «что вы хотите», а «почему вы этого хотите». В окончательном проекте вы можете и должны ссылаться на это первоначальное «почему».
Новости
- Выставка «110 | Российский дизайн 1915–2025»
- Итоги конкурса «Лучший проект Подмосковья 2024»
- Пленарная сессия «Больше чем город. Новые смыслы и точки роста территорий Подмосковья»
- Выставка «Эпоха безвременья. Сидур 1924/2024»
- Итоги конкурса на разработку концепции редевелопмента Главного корпуса Ижевского оружейного завода
- В Новосибирске завершилась реконструкция музея космонавтики им. Ю.В. Кондратюка
- Итоги MosBuild Summit 2024
- Результаты VII архитектурно-художественного конкурса «Атмосфера-PROFI 2024»
- Выставка «Искусство труда» 2025 в Новой Третьяковке
- Фестиваль урбанистики и городской культуры «Пространство»
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
Добавить комментарий