Проект пункта приема вторсырья и модульной контейнерной площадки. ВГТУ

Конкурсный проект пункта приема вторсырья и модульной контейнерной площадки. ВГТУ. Авторы: Бурмистрова А.Д., Ветрова Е.С., Корчагина М.В., Сафронова К.К., Стрельникова С.Е., Якубсон Е.А. (Воронеж)
Проект: 
Пункт приема вторсырья и модульная контейнерная площадка
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, территория Октябрьского района
Время: 
2019 г.
Заказчик: 
ООО «УдмуртВторПродукт»
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Конкурсный проект пункта приема вторсырья и модульной контейнерной площадки. Код проекта: 111213. Воронежский государственный технический университет (ВГТУ, Воронеж). Авторский коллектив: Бурмистрова Анастасия Дмитриевна, Ветрова Екатерина Сергеевна, Корчагина Мария Вадимовна, Сафронова Кристина Константиновна, Стрельникова Снежана Евгеньевна, Якубсон Елена Александровна.

Переработка отходов и мусора — основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

Проблема утилизации отходов была актуальной во все времена, но именно сегодня этот вопрос встал столь остро, что поднимает шекспировскую тему до глобальных масштабов: собственно, быть или не быть нашей планете? Вариантов ответа всего два: либо люди поворачиваются лицом к проблеме, либо наша прекрасная Земля сгинет под кучей зловонного мусора. На сегодняшний день в мире существует огромное количество промышленных предприятий. И только немногие из них могут похвастаться безотходным производством, остальные же справляются с отходами как могут либо не справляются вовсе.

В чём смысл раздельного сбора мусора?

Разделение ТБО позволяет не загрязнять остатками пищи материалы, пригодные к вторичной переработке, сохраняет перерабатываемые материалы в целости и предохраняет от гниения и размножения бактерий.

Следует заметить, что раздельный мусор — концепция, которая начинает работать прежде всего «снизу»: сортировать мусор необходимо начиная с уровня частных лиц, а эффективность этого метода во многом зависит от добросовестности сортировки. Такой подход требует ответственности и осознанности.

Раздельный сбор отходов позволяет разгрузить свалки и сортировочные линии мусороперерабатывающих заводов и снизить уровень загрязнения окружающей среды. Продукты распада мусора загрязняют и воздух, и водоемы, из которых поступает питьевая вода, и почву.

Плюсы и выгода раздельного сбора

Принцип разделения отходов может во многом облегчить жизнь — как на уровне отдельных людей, так и на уровне государства. В странах, где разделение мусора практикуется давно, для частных лиц и предприятий существуют «экологические поощрения»: можно получить скидку на услуги в сфере ЖКХ или, в случае производств, субсидии и налоговые льготы.

В случае частных лиц преимущества больше моральные, чем материальные — возможность почувствовать свой вклад в дело очищения и сохранения нашей планеты, ощутить собственную полезность. Впрочем, и материальный компонент тоже присутствует: во многих странах сдача разделённого мусора позволит немного подзаработать.

В масштабах страны изначальная сортировка ТБО тоже приносит пользу. Во-первых, создает дополнительные рабочие места на перерабатывающих заводах, в транспортировке мусора. Во-вторых, позволяет экономить невосполняемые ресурсы вроде нефти и природного газа, из которых производится пластик и большая часть синтетических волокон.

Для государства отпадает и необходимость отдавать большие площади под свалки и полигоны захоронения, улучшается внешний вид городской и сельской местности, стабильность экосистем, да и отношение той части электората, которая интересуется проблемами экологии.

Минусы и проблемы раздельного сбора

Один из главных минусов — довольно медленная окупаемость. Перерабатывающим предприятиям необходимо длительное время для того, чтобы «отбить» вложения, поэтому для малого бизнеса эта сфера без консолидации или государственных субсидий практически неподъёмна.

Стоимость оборудования для переработки остается высокой даже без включения автоматических сортировочных линий, а найти работников для этой сферы куда сложнее, чем в офис — не престижно.

Еще один камень преткновения — безответственное отношение людей и их нежелание создавать себе дополнительный труд. Гораздо проще выкинуть мусор весь скопом, не задумываясь о том, куда он потом отправится. С другой стороны, есть определенное недоверие к властям и перерабатывающим предприятиям: «разделяй, не разделяй, всё одно — так же отправится на свалку, у нас ничего правильно не делается».

Процесс сортировки

Самый первый этап сортировки — отделить пищевые отходы от прочих. Если вы живете в многоквартирном доме, органику, скорее всего, придется и дальше выбрасывать в мусоропровод. У жителей частного сектора эта категория отходов отправляется в компост.

Дальше стоит складывать отдельно:

  • бумагу;
  • пластик (в основном бутылки);
  • стекло;
  • металл (банки из-под напитков, консервов).

Для начала можно начать собирать только бумагу и картон, особенно если вы ещё не договорились с домочадцами о разделении отходов. Пункт приема макулатуры есть в большинстве городов. Сбор макулатуры позволит вам привыкнуть к идее раздельного мусора, а в пунктах приема бумаги можно узнать, где принимают остальные категории мусора.

Пластиковые бутылки, алюминиевые банки и тетрапак-упаковки лучше всего будет спрессовывать, чтобы не занимали много места. Другими словами, сплющить. Можно приобрести домашний пресс, но вполне достаточно будет и просто силы рук или собственного веса. Главное — не забыть отвинтить крышечку. Так же можно придать компактность и алюминиевым банкам.

Хранить отсортированный мусор до вывоза можно дома, на балконе или в кладовке, а можно договориться с соседями по лестничной клетке или по подъезду и при помощи управляющей компании устроить свои баки для разных материалов.

Рекомендуемые к применению технологии

1. CB Sensor

CB Sensor — беспроводной датчик наполнения мусорного бака для контроля наполненности контейнера отходами.

Может быть использован как самостоятельное устройство, так и в составе системы  Clever Bin. Датчик работает на программном обеспечении Clean Citi Networks: транслирует информацию о состоянии мусорного бака в режиме реального времени.

CB Sensor распознает при помощи сканирования любой тип отходов, включая жидкие и твердые вещества. Также датчик информирует о безопасности мусорного бака, фиксирует местоположение контейнера, а при возникновении пожара или опрокидывании бака оповещает оператора через приложение  Clean Citi Networks.

Датчик наполнения не имеет ограничений по монтажу: он может быть установлен на любой тип контейнера. Однако при отдаленной локации устанавливается дополнительная антенна — для улучшения сигнала связи. CB Sensor работает на сменной батарее, которая держит заряд до 5 лет.

2. Датчик контроля выгрузки мусорных контейнеров ДВК-Р01

Датчик контроля выгрузки мусорных контейнеров предназначен для идентификации выгружаемых контейнеров и определения факта и времени их выгрузки.

Датчик работает с контейнерами, выгрузка которых осуществляется путем опрокидывания (переворачивания).

Датчик ведет подсчет количества выгрузок контейнера за заданный период времени.

Датчик может работать как автономно (через программу мониторинга  «Автосенсор»), так и с любым терминалом, имеющим дискретный вход, или вход RS485 (протокол LLS или ModBus).

Для работы с терминалом необходимо использовать приемник радиосигнала ПРС-02.

Датчики устанавливаются на каждый контейнер.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)