Воркшопы фестиваля «Открытый город – 2025»

Открылся приём заявок на участие в воркшопах десятого ежегодного фестиваля Москомархитектуры «Открытый город», который проводится по инициативе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Темой 2025 года стала архитектура мобильности.
Мобильность в крупнейших мегаполисах обеспечивает сложнейшая многоуровневая система транспорта, которая имеет собственную архитектуру как на уровне внутренней структуры, так и на уровне внешнего образа и дизайна. Фестиваль «Открытый город» предлагает исследовать эти области и создать яркие проекты, направленные на повышение качества жизни в Москве.
В 2025 году семинары фестиваля посвящены исследованию транспортной среды города как многослойной структуры, сочетающей функциональность с символическим и эмоциональным потенциалом. В фокусе – инновационные решения и системы, реновация существующей инфраструктуры, культурные и сенсорные аспекты транспортной среды.
Воркшопы фестиваля пройдут в августе – октябре и завершатся выставкой в Музее архитектуры им. А.В. Щусева 13–16 ноября. Лучшие проекты фестиваля войдут в фонды Музея транспорта Москвы, который выступает стратегическим партнёром фестиваля.
Программная дирекция фестиваля «Открытый город» – коммуникационное агентство «Правила общения».
Условия участия для студентов
К участию в воркшопах приглашаются студенты, обучающиеся по направлениям: архитектура, дизайн, урбанистика, территориальное развитие, социология, транспортные системы, инженерия.
Подать заявку на выбранный воркшоп можно на сайте фестиваля https://opencityfest.ru/. Она включает в себя портфолио, мотивационное письмо, в ряде случаев – CV.
Участие бесплатное, на конкурсной основе. Кураторы воркшопов набирают из присланных заявок команды по 10–15 человек, с которыми работают над проектами.
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы:
«Современный город – это высочайшая плотность коммуникаций, обеспечивающая скорость развития цивилизации. В Москве достигнуты огромные успехи в транспортной сфере, но как в любом мегаполисе есть и проблемы, вытекающие из процесса развития города. Мы предлагаем рассмотреть вопросы повышения качества мобильности в двух тесно переплетающихся измерениях – транспортном и архитектурном».
Приглашённый куратор фестиваля «Открытый город», руководитель архитектурного бюро «АБТБ» Тимур Башкаев вместе с историком архитектуры и строительства Александром Змеулом предлагают рассмотреть повышение качества мобильности на макро- и на микроуровне, изучив вопрос в масштабе агломерации, города, района, конкретного участка или объекта:
«Город, люди и транспорт взаимодействуют тысячи лет. Есть виды транспорта, которые не менялись сотню лет, но их появление трансформировало город кардинально. Ожидаем ли мы новые виды общественного транспорта? Как они повлияют на архитектуру и на способ взаимодействия людей с городом? Есть ли новые аспекты такого взаимодействия в существующих транспортных системах? На все эти вопросы мы ожидаем яркие и содержательные ответы в работах участников».
Воркшопы и кураторы:
«Реновация мобильности» / начало – 11 августа
Кураторы: Татьяна Сигаева, Михаил Родюков (Институт Генплана Москвы)
Предмет исследования:
- «Микромобильные хабы». Как сделать СИМ частью общественного транспорта?
- Реновация структуры транспортной системы и повышение её интеграции в городскую среду.
- Взгляд в будущее: новые виды мобильности. Что еще может измениться?
https://opencityfest.ru/mobility_renovation
«Лаборатория транспортных решений» / начало – 20 августа
Кураторы: Максим Васильев, Евгений Астафьев, Иван Сорокин, Анна Иванова, Дарья Щербань (проектное бюро MARKS GROUP)
- Моделирование сценариев будущего: от вечных аккумуляторов до бесконтактного движения и термоядерной энергии
- Анализ потребностей горожан и архитектурный ответ: какой станет мобильность в новой урбанистической реальности? Как на новые сценарии ляжет текстура мобильности
https://opencityfest.ru/laboratory
«Мосты будущего»
Кураторы: Антон Надточий, Сергей Надточий, Вера Бутко, Роман Хорев (архитектурная мастерская ATRIUM)
Разработка концепции нового моста: как архитектурного объекта и как пространственного высказывания о будущем города. Новый взгляд на мост не как на утилитарная конструкцию, а как на гибкую, многослойную и значимую типологию, способную формировать новые горизонты для городской среды.
https://opencityfest.ru/bridges-of-the-future
«Городские транзиты» / 8 сентября – 8 ноября
Кураторы: Асадов Андрей, Асадов Никита, Кучеров Николай, Шкуро Валентин (бюро ASADOV)
В фокусе исследования – роль существующих транспортных артерий и альтернативных сценариях использования транзитных территорий в развитии Москвы ближайшего будущего.
Как преодолеть транспортные разрывы и повысить связность городских территорий? Какие альтернативные сценарии использования могут получить транзитные артерии при сохранении своей основной функции и какие возможности город может получить при смене приоритетных транспортных технологий?
https://opencityfest.ru/urban-transits
«Город как единая сеть»
Кураторы: Олеся Могилевская, Алексей Смирнов (бюро Continuum в коллаборации с Innova Transport)
В мире будущего – с автономными капсулами, доставкой дронами, гибридными платформами и удалённой логистикой – мы можем переосмыслить саму природу барьеров: спроектировать инфраструктуру будущего как проницаемую, интегрированную, человекоцентричную. Фокус – на связанности среды, снижении ментальных барьеров и разработке новых видов локального транспорта для решения этих задач.
https://opencityfest.ru/citynet
«Три вокзала»
Кураторы:
- DOMO space runners – Александр Шувалов, Екатерина Скиданова, Елена Скрипкина, Анастасия Евсягина;
- Музей Транспорта Москвы – Антон Кальгаев, Иван Дементьев;
- STEP. Транспортные решения – Алексей Марчук, Иван Иванов, Максим Стонт.
Цель воркшопа – разработать концепцию реновации территории трёх исторических вокзалов Москвы – Казанский, Ленинградский, Ярославский – и прилегающей застройки, превратив их в многофункциональные кластеры, которые совмещают функцию транспортно-пересадочного узла с использованием подземного пространства, культурные, коммерческие и общественные функции, сохраняя архитектурное наследие и усиливая связь с городом.
https://opencityfest.ru/three-stations
«Метро 2.0: новая среда транзитных пространств»
Кураторы: Данила Царьков, Дарья Семенова (бюро DDD Architects)
Воркшоп приглашает студентов к совместному размышлению и проектированию нового визуального, пространственного и функционального языка метро через призму человекоцентричного подхода. Мы будем искать баланс между утилитарной функцией и архитектурной выразительностью, между стандартизацией и индивидуальностью, между технологичностью и человечностью.
«ТПУ как городской оазис»
Кураторы: Коляда Екатерина, Колганова Надежда, Брант Марина (бюро BLANK)
Объект исследования – рекреационная зона ТПУ с функциями транзита, ретейла и отдыха. Участникам воркшопа предстоит проанализировать актуальные сценарии использования ТПУ, выявить потребности различных групп пользователей и предложить архитектурное решение, обеспечивающее комфорт и высокое качество городской среды, создающее настоящие городские оазисы.
https://opencityfest.ru/recreational-spaces-tpu
«Городские мозаики: БЦ как новая идентичность транспортного узла»
Кураторы: Ленария Хасиятуллина, Дарья Следь, Ирина Чебаненко, Сергей Худяков (компания Capital Alliance в партнерстве с бюро SCAPE)
На примере проекта БЦ AVIUM – делового центр класса «А» на территории ТПУ «Зорге» – будем искать решения и средства для повышения уникальности и ценности территории вокруг транспортного узла. Рассмотрим проект с точки зрения градостроительного, архитектурно-пространственного, ландшафтного и социокультурного аспектов.
https://opencityfest.ru/city-mosaics
«Звуковой ландшафт города»
Куратор: ландшафтное бюро «Илья Мочалов и Партнёры»
Интерактивный воркшоп с полевыми исследованиями и звуковым моделированием. Цель воркшопа – используя практики осознанного слушания, работу с полевыми записями и сонорное моделирование переосмыслить транспортную инфраструктуру как многослойную звуковую среду, где архитектор выступает «режиссером» акустического опыта.
https://opencityfest.ru/soundofcity
«Город у воды»
Кураторы: Анна Носова; Анна Лощилова (бюро «ПРОСТОР» в коллаборации с компанией «Сила ветра»)
В рамках воркшопа студенты под кураторством экспертов проработают решения для трёх типов водных пространств: природный яхт-клуб, городской причал общественного транспорта и малая марина у жилого квартала. Воркшоп не только выявит потенциал водных пространств, но и сформирует подход к комплексному развитию городской водной инфраструктуры
https://opencityfest.ru/city-by-the-water
Landing Everywhere
Куратор: Тимур Абдуллаев (бюро ARCHINFORM)
- Третье измерение города. Использование дронов и беспилотных летающих аппаратов, как перспективной системы городского транспорта.
- Развитие инфраструктуры для использования городского воздушного пространства в интересах жителей.
- Новая архитектура мобильности: трансформация существующих городских объектов и общественных пространств в соответствии с новой системой 3D перемещения.
- Перспективная система воздушных связей внутри города. Новая парадигма ТПУ.
https://opencityfest.ru/landingeverywhere
«Легче воздуха. Архитектура впечатлений»
Кураторы: Алексей Агарков, Вероника Давиташвили, Александр Казаченко (DO buro в партнёрстве с компанией Aeronova)
В фокусе воркшопа – образ города будущего через призму возрождения типологий дирижабля, аэростатов и аэростатических архитектурных конструкций. Воркшоп исследует возможную новую функцию воздушного транспорта – не только как способ перемещения физических тел (людей и грузов) из точки А в точку Б, а как способ получения новых впечатлений и эмоций.
https://opencityfest.ru/lighter_than_air
«Путевой дневник» / Москва – Петушки / 4 сентября – 4 ноября
Кураторы: Дмитрий Овчаров, Елена Мерцалова, Пётр Клименко (бюро nefa'architects')
Как превратить поездку на электричке в архитектурное исследование? Участникам воркшопа предстоит изучить легендарное направление «Москва – Петушки» через призму современной транспортной инфраструктуры. На основе путевых записок студенты предложат варианты преобразований – от практических решений до творческих интервенций. Все наблюдения и проекты войдут в коллективный альбом-исследование и воплотятся в арт-объект, созданный на основе идей участников.
https://opencityfest.ru/travel-diary
«Открытый город» – проект, посвящённый архитектурному и градостроительному образованию и карьере, проводится Москомархитектурой по инициативе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова с 2016 года. Цель фестиваля – вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды. Фестиваль включает в себя серию воркшопов, лекций и экскурсий в течение полугода и завершается выставкой в Музее архитектуры им. А.В.Щусева.
Новости
- Сад Благодарности медикам в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского
- День архитектора 2025: Фестиваль «Зодчество. Россия»
- Форум-выставка «Земли России» 2025
- Форум устойчивого развития городов 2025
- Фестиваль «День архитектора – 2025» на Дизайн заводе
- Премия «Российский светодизайн 2025»
- Программа Международного форума деревянного строительства «Дерево в архитектуре 2025»
- Green Property Awards 2025
- Сессия «Урбан-психология в мастер-планировании» на площадке ПМЭФ-2025
- Воркшопы фестиваля «Открытый город – 2025»
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
Добавить комментарий