Итоги фестиваля «Открытый город» 2021
Завершился 6-й фестиваль «Открытый город» – ежегодная, начиная с 2016 года, инициатива Москомархитектуры в области архитектурного образования и карьеры. Ключевое понятие фестиваля этого года – выход за пределы и границы, как географические, так и смысловые.
«Открытый город» в 2021-м году – это студенты из 12 городов России, 15 ВУЗов-участников и 14 воркшопов. Впервые в фестивале участвовало международное архитектурное бюро – лондонский офис Zaha Hadid Architects. Впервые среди кураторов воркшопов – не только архитекторы, но и журналисты («Проект Россия» и «Архиблог Анны Мартовицкой»), а также известный своими арт-интервенциями в самых экзотических местах планеты, один из авторов «Ледяной пещеры» в парке «Зарядье», художник Александр Пономарев.
По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, «Открытый город» постепенно становится самостоятельной институцией, направленной на развитие карьерного роста молодых архитекторов, профессиональных лифтов и выстраивание сети коммуникаций:
«Фестиваль «Открытый город» для меня самый вдохновляющий, всегда интересный, «свежий» и разный, в первую очередь, благодаря участникам – студентам и архитекторам, которые сотрудничают с нами. Также я бы хотел поблагодарить команду организаторов, которые уже шесть лет помогают нам исполнять мечты. Изначально фестиваль задумывался как площадка общения московских архитектурных ВУЗов, но постепенно к программе присоединяются и студенты из других городов, например из Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода. В архитектуре социальные связи, нетворкинг, составляют фундамент успешного развития в профессии. В сегодняшнем мире, где искусственный интеллект постепенно заменяет проектирование, самым ценным оказывается общение людей друг с другом. И это, пожалуй, самое важное, что дает «Открытый город» своим участникам».
Дискуссии
Темой фестиваля этого года стало «Право на город»: исследование города как пространственно-временной конструкции, живущей в процессе постоянной смены парадигм, технологий и потребностей разных городских стейкхолдеров.
В самом начале фестиваля на АрхМоскве состоялась дискуссия о праве архитектора на город, на его активное преобразование или приспособление под запросы времени. Финал фестиваля в Музее архитектуры им. А.В. Щусева подытожил тему паблик-током «Город для всех», рассмотрев право на город с другой стороны – со стороны всех пользователей городских пространств и сервисов.
Участники дискуссии, представители разных целевых групп горожан – главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, урбанист Артем Герасименко, журналисты Лёва Левченко (The Village. Город), Надежда Папудогло («Мел») и вице-президент Группы «Эталон» по региону Москва Максим Берлович – сошлись на том, что город – как многоголосье интересов разных субъектов – по определению должен быть инклюзивен. Хотя на практике оказывается, что интересы не всех городских субъектов принимаются во внимание и оказываются равноценны. Городские и общественные институты нужны как раз для того, чтобы создать механизмы влияния на сильнейших.
«Мы сегодня находимся на пике городской дискуссии и диалога с властями за всю историю развития Москвы. Когда в 1989-м году пытались утвердить Генплан и решили учитывать мнения горожан, профессиональное сообщество было не готово к такому диалогу. Сегодня точка понимания прошла гигантский путь. Но нам по-прежнему надо учиться понимать и слышать друг друга. В конечном счете, ответственность за комфорт в городе зависит во многом от нас самих, от жителей города. От того, как мы относимся друг к другу», – считает Сергей Кузнецов.
Воркшопы
Поиску компромиссов между сегодняшними городскими субъектами, чтению архитектурных посланий из прошлого и трансляции современных идей и ценностей в будущее, благодаря которой реализуется право города и горожан на его развитие, были посвящены воркшопы фестиваля, проходившие с июля по ноябрь. Кураторами воркшопов стали Институт Генплана Москвы, Градплан Москвы, архитектурные бюро Kleinewelt Architekten, Citizenstudio, UNKproject, Nowadays office, «Дружба», YOarchitects, .ket, «Мастерская Сергея Малахова и Евгении Репиной».
Выставка результатов воркшопов, которая состоялась 16 и 17 ноября во флигеле «Руина» Музея архитектуры, по замыслу автора экспозиции Юлии Наполовой, (PS Culture Studio) отразила право нового поколения архитекторов «быть другими, разными, мечтать и придумывать, верить в себя и пробовать что-то новое. Именно таким нам и видится мир юных архитекторов, мечты и чаяния которых пока ничем не ограничены. Розовые единороги как символы мечтаний и чаяний горожан стали нашими талисманами. А баблы с цитатами из рубрики «Подслушано в Москве», любезно предоставленные Moskvich Mag, оживили экспозицию.
Эксперты и жюри
В жюри «Открытого города», оценивавшее результаты работы начинающих архитекторов – участников фестиваля, в этом году вошли:
главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, куратор образовательных и выставочных проектов Москомархитектуры Ирина Кузнецова, заместитель начальника управления Архитектурного совета Москвы Сергей Глубокин, ректор МАРШ Евгений Асс, директор МАРШ Никита Токарев,Тимур Башкаев (АБТБ), Тотан Кузембаев («Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева»), Николай Лызлов, Юлия Бурдова (Buromoscow), Николай Ляшенко («Цимайло, Ляшенко и партнеры»), Никита Асадов (бюро ASADOV), Владимир Кузьмин («Поле-дизайн»), Рубен Аракелян (WALL), Константин Ходнев («ДНК»), Юлия Ардабьевская и Артем Стаборовский (SAGA), Артем Укропов (Megabudka), Григорий Гурьянов («Практика»), Мария Могилевцева-Головина («Сити XXI-век»), Максим Берлович (Группа «Эталон»).
Победители
По итогам оценок жюри определился «Воркшоп года» – им стал воркшоп «Право на обитание» под кураторством Сергея Малахова и Евгении Репиной.
Победителями фестиваля стали 8 студентов из Москвы, а также студенты из Санкт-Петербурга, Казани и Самары. По традиции, сложившейся за годы фестиваля, они отравятся в архитектурное путешествие – на этот раз в Екатеринбург, знакомиться с лучшими образцами современной архитектуры. Поездка стала возможной благодаря поддержке официальных партнеров фестиваля – компании ROCA|Laufen, девелоперской компании «Сити-XXI век» и Группы «Эталон».
Победители по итогам защиты воркшопов: Елена Смирнова (МАрхИ), Елизавета Дворщенко (СПбГАСУ), Екатерина Григорьева (РАНХиГС), Евгения Никитина (КазГасу), Ангелина Ильясова (РУДН), Елизавета Желаева (МАрхИ); Алёна Лангольф (МАрхИ), Валерия Крамская (МАрхИ), Дарья Пожидаева (АСА СамГТУ), Екатерина Сапунова (АСА СамГТУ).
Победители по итогам Портфолио-ревьюи конкурса лучших дипломов – Илья Аладов (МАРШ), Мария Ожиганова (МАрхИ).
Записи всех мероприятий фестиваля доступны на YouTube, подробная программа – https://opencityfest.ru/
Официальные партнеры фестиваля – ROCA|Laufen, Группа «Эталон» и девелоперская компания «Сити XXI век».
Программная дирекция фестиваля – коммуникационное агентство «Правила общения».
Новости
- Выставка «110 | Российский дизайн 1915–2025»
- Итоги конкурса «Лучший проект Подмосковья 2024»
- Пленарная сессия «Больше чем город. Новые смыслы и точки роста территорий Подмосковья»
- Выставка «Эпоха безвременья. Сидур 1924/2024»
- Итоги конкурса на разработку концепции редевелопмента Главного корпуса Ижевского оружейного завода
- В Новосибирске завершилась реконструкция музея космонавтики им. Ю.В. Кондратюка
- Итоги MosBuild Summit 2024
- Результаты VII архитектурно-художественного конкурса «Атмосфера-PROFI 2024»
- Выставка «Искусство труда» 2025 в Новой Третьяковке
- Фестиваль урбанистики и городской культуры «Пространство»
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
Добавить комментарий