Световое решение интерьера нового театра им. Галиасгара Камала

Световое решение интерьера нового театра им. Галиасгара Камала
Проект: 
Интерьер нового театра им. Галиасгара Камала
Место: 
РФ, Республика Татарстан, г. Казань, улица Хади Такташа, 74
Время: 
2025 г.
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Театр Галиасгара Камала — старейший национальный театр России. В 1906 г. был сыгран первый публичный спектакль на татарском языке. Новое здание театра Камала продолжит традицию национального театра. Вместе с тем его возможности не ограничатся только театральными функциями. Это многофункциональный культурный центр и общественное пространство, доступное жителям и гостям города не только во время проведения спектаклей. Архитектурный проект нового здания театра создали бюро Wowhaus в сотрудничестве с Kengo Kuma and Associates – соавторы концепции, победившей в международном конкурсе в 2022 г., генеральным проектировщиком выступил ГУП «Татинвестгражданпроект». Авторы орнамента на основе национальных мотивов: народный художник Республики Татарстан Наиля Кумысникова и Джамиль Федотов. Светодизайн: QPRO. Площадь: 59609 м²

Концепция светового решения. Интерьеры

Световые решения для интерьера театра можно разделить на общественные пространства для зрителей и закрытые зоны, в которых работает персонал. В каждой из них созданы оптимальные световые условия, отвечающие функциональным задачам и дизайнерским решениям.

Декоративное оформление общественных интерьеров театра основано на старинной легенде о сокровищах озера Кабан. Этот образ согласуется с общей концепцией архитектуры театра с «ледяной» крышей, волнистым потолком и объемами стен, напоминающими сосуды, в которых по преданию хранились сокровища.

Стены театра украшают узоры, вдохновленные традиционными татарскими женскими украшениями. В проекте предусмотрено 16 стен-лепестков высотой. Разные оттенки металла, отделка «серебром» и «золотом» в декоре лепестков, их переливчатый отсвет и многослойность придают стенам легкость и ажурность.Контражурная подсветка узоров не только создает дополнительный акцент на элементах и дополняет объема, но и играет заметную роль в формировании общей освещенности пространства. 

На волнистых панелях-парусах под потолком также сделаны световые акценты. Паруса подсвечиваются с помощью светодиодных лент, установленных на краях изогнутых панелей таким образом, чтобы передать динамику объектов и придать визуальную легкость. Такой приём освещения позволяет подчеркнуть необычную форму элементов потолка, а мягкий отраженный рассеянный свет формирует дополнительный объем запотолочного пространства, создавая эффект парящих парусов.

Само пространство фойе в темное время суток наполнено светом благодаря строгой сетке минималистичных подвесных световых приборов, подвес которых пропущен сквозь потолочные панели-паруса. В здании театра предусмотрены различные мультифункциональные залы. Перед Большим, Универсальным и Восточным залами организованы собственные фойе, которые немного различаются по световым решениям в зависимости от архитектурных и дизайнерских особенностей пространств. 

Ещё одним уникальным объектом стали вертикальные подвесные волнообразных конструкции, напоминающие занавес театра, размещенные в зонах буфетов и в видовом ресторане, расположенном на террасе крыши театра. Эту пространственную композицию дополняют подвесные световые приборы, которые не только обеспечивают функциональное освещение, но и становятся неотъемлемым элементом потолочной инсталляции, сияя подобно драгоценным камням в украшениях.

В закрытых для публики зонах для персонала световые решения представляют собой комбинацию мягкого общего света с функциональным освещением рабочих мест, которое особенно важно в гримерных. Световая среда в рабочих пространствах театра Камала спроектирована так, чтобы создать максимально комфортные условия актерам, артистам и персоналу.

Фото: Андрей Артис

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)