Али Альрауф: новая глава в истории города Грозного
«Градостроителям следует воздерживаться от моделей урбанизации, чуждых местному контексту», – считает доктор Али Альрауф, член жюри открытого международного конкурса на разработку мастер-плана Грозного.
Али Альрауф – архитектор, урбанист, специалист в области устойчивого развития в архитектуре и городском планировании. Старший советник по научно-исследовательской работе в Министерстве муниципального управления Катара. Член правления Международного сообщества городских и региональных планировщиков (ISOCARP). Преподаёт в Университете Хамада бин Халифа в Дохе (HBKU). Приглашённый исследователь в Калифорнийском университете в Беркли, преподавал и вёл исследовательскую работу в ряде региональных и международных университетов. Консультирует ряд международных организаций, включая ООН-Хабитат (программа ООН по населённым пунктам), ЮНЕСКО (специализированное учреждение по вопросам образования, науки и культуры), ЭКСЗА (Экономическая и социальная комиссия для Западной Азии), ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) и др. Проводил научно-исследовательскую работу более чем в 30 странах по приглашению международных организаций. Автор более 150 публикаций в рецензируемых научных журналах, а также нескольких монографий и отдельных глав в коллективных научных трудах. Лауреат нескольких премий в области исследований и педагогической деятельности.
Предметы научных изысканий профессора Альрауфа в настоящее время включают: наукоёмкое городское планирование; «постуглеродные» города Персидского залива; ревитализацию исторических городских районов на принципах устойчивого развития; экономику и креативную специализацию городов.
– Весной 2023 года вы принимали участие в заседании жюри международного конкурса на разработку мастер-плана Грозного. Для вас это был первый визит в Россию?
Впервые я побывал в России несколько лет назад, когда меня пригласили прочесть в Москве публичную лекцию об архитектуре и городском развитии в регионе Персидского залива, и в частности, о подготовке Катара к чемпионату мира по футболу 2022 года. Поездка в Грозный весной этого года была не менее вдохновляющей. Я получил возможность принять участие в дискуссиях и поделиться мыслями, концептуальными идеями, обсудить профессиональные проблемы с авторитетной группой профессионалов, практиков и теоретиков. Я глубоко впечатлён их интеллектуальным уровнем, информированностью, разнообразием мнений об изменениях парадигм городского развития и взглядами на новые тенденции в архитектуре и урбанистике. Не менее сильное впечатление на меня произвели общее стремление оказать содействие коллективам, участвующим в конкурсе, а также понимание значения мастер-плана Грозного и важности образа будущего. Российские эксперты по комплексному развитию территорий обладают выдающимися способностями к координации и организации, и я признателен за участие в столь плодотворном и информативном процессе.
– Основываясь на вашем опыте работы в качестве члена ISOCARP, как бы вы охарактеризовали новейшие мировые тенденции в городском и территориальном планировании?
В последние несколько лет мир столкнулся с вызовами планетарного масштаба, ответ на которые требует инновационных и творческих подходов. Факторами городского планирования на ближайшее будущее становятся глобальная финансовая неустойчивость, пандемия, проявления изменений климата. Разрушительные явления не могут не оказывать воздействия на города и их жителей. Следовательно, в городском планировании, обеспечивающем стабильность в долгосрочной перспективе, всё в большей степени применяется целостный, системный подход с целью достичь благополучия и процветания поселений в разных регионах мира. Кризисы, вызванные климатическими изменениями, и дефицит финансовых ресурсов создают дополнительные проблемы для устойчивого развития городов, и это требует комплексных климатически-ориентированных стратегий при планировании пространственного развития и инвестиций.
Следует отметить, что в настоящее время мы создаём новую парадигму городского планирования, гарантирующую жизнеспособность городов и сообществ жителей в долгосрочной перспективе. Планировщики должны принимать во внимание интересы всех страт общества, обеспечивать защиту уязвимых групп населения, их вовлечённость в общественную жизнь. Пандемия COVID-19 выявила уязвимость отдельных социальных групп, которые оказались в большей степени подвержены рискам для здоровья и жизни, утраты средств к существованию в случае стихийных бедствий. Необходимо удовлетворять интересы и потребности всех групп населения вне зависимости от уровня дохода. Городским и региональным властям следует придерживаться принципов смягчения ущерба и быстрой адаптируемости в процессе принятия решений при ликвидации последствий стихийных бедствий. Устойчивое благополучие городов в будущем – это достижение равновесия и справедливости. Поэтому города должны поддерживать баланс между стремлением к новому строительству и сохранением природных ресурсов.
– Отличаются ли тенденции в городском дизайне в разных регионах мира и каким образом? Какие факторы определяют эти различия? Влияют ли на эти тренды стремительные изменения климата?
Все архитекторы и урбанисты проектируют в интересах людей. Главная наша цель в идеале — создавать места и пространства для людей. Как только мы начнём уделять людям должное внимание, начнут проявляться принципиальные различия в доктринах. История научила нас тому, что универсальные решения – это в корне неправильный подход, и концепция «один размер на любую ногу» приводит к ужасным последствиям. Вместо этого мы должны исходить из принципов и ценностей, которые объединяют людей, но также учитывать местный контекст при реализации проектов на их основе. К примеру, такие понятия, как пешеходная доступность, право на общественные пространства или свободный доступ к береговой линии, не требуют особых усилий для понимания образа жизни местного сообщества и предлагают правильный сценарий, который сочетался бы с подобными местными ценностями и поведением. Все новые тенденции городского дизайна на самом деле не новы – суть в том, что к тому, как мы планируем и проектируем, добавлены новые слои. В основном это связь между каждым проектным действием и его влиянием на окружающую среду, а также глобальные изменения климата. Кроме того, доступные общественные пространства справедливо считаются атрибутом здорового и демократического сообщества.
– Как вы считаете, имеют ли значение для привлечения иностранных туристов услуги и инфраструктура, тесно связанные с культурной спецификой?
Я искренне верю в то, что города уникальны по своей культуре и, следовательно, в том, как они спланированы. Есть множество успешных примеров в различных регионах мира, доказывающих, что города, в которых уделяется большое внимание интересам жителей, обеспечиваются их потребности и отдаётся приоритет удобству жизни, достигают прекрасных показателей туристической деятельности. В наше время туристы стремятся посетить не какие-то конкретные объекты, а скорее получить целостные и разносторонние впечатления. Так что лучший способ привлечь гостей из-за рубежа — это сосредоточиться на максимальном выявлении качеств места. Туристов привлекают аутентичные локации, местные искусства и ремёсла, традиционная кухня, объекты архитектурного и культурного наследия, возможность пообщаться с «аборигенами». Наша роль - архитекторов, специалистов в области городского дизайна и планирования - должна состоять в создании комфортной среды обитания для жителей. В свою очередь, гости смогут получить полноценное впечатление от путешествия, насладившись неповторимой культурой страны, города или конкретной территории. Мы должны преодолеть подходы старой школы городского планирования, исходивших из интересов одних лишь туристов.
– В своих выступлениях вы много уделяете внимания тенденциям городского развития в постпандемийную эпоху. Как бы вы охарактеризовали эти тенденции в контексте создания мастер-плана Грозного?
В первые месяцы пандемии COVID-19, когда весь мир страдал от ее тяжелых последствий, я активно размышлял над тем, какой позитивный опыт можно извлечь из этой проблемы. Мне казалось, пандемия должна заставить нас всех, не только архитекторов или специалистов в области городского дизайна и планирования, пересмотреть принципы проектирования застроенных и открытых пространств. Я сразу же стал собирать иллюстрации, проводить опросы и вести всесторонние пространственные наблюдения. Мои усилия завершились написанием книги «Архитектура, урбанизм и город в постковидную эру» [“Architecture, Urbanism and the City in the Post COVID Era”]. В ней я подробно описываю, как архитекторы и градостроители должны учитывать новые тренды, воздействующие на поведение людей в разных регионах. Речь, прежде всего, о дистанционной работе, требованиях, которые она предъявляет к пространственной организации и дизайну, уровне производительности труда, а также экономических и экологических потребностях и выгодах. Вторая проблема, которой я уделил особое внимание и с которой мы столкнулись из-за последствий эпидемии COVID, — это понимание и осознание ценности жилища, его пространственной структуры и логики беспрерывного пребывания в нем в течение нескольких месяцев. COVID заставил нас переосмыслить наши отношения с нашими домами: являются ли они по-настоящему нашими жилищами или это всего лишь некие безличные «ёмкости», которые лишь обеспечивают укрытие от непогоды? В самом деле, жилое здание сделано из железа, дерева или камня, но настоящим домом может сделать его лишь любовь. Пандемия изменила социальные практики и поведение в общественных и домашних пространствах; соответственно, трансформировалась и роль городских учреждений, включая музеи, школы, места приложения труда и городские службы. Таким образом, нам остро необходимы инновационные подходы в архитектуре и городском дизайне.
Я представил собственное предложение, поставив во главу угла ценность человека, а также общественных и частных пространств в городе в послековидную эпоху. Также я уделил значительное внимание объяснению важности пандемии, особенно для понимания форм общения в эпоху цифровых технологий. Мы осознали ценность социальных сетей для распространения знаний и сокращения дистанции между друзьями и близкими. Но мы также поняли, что они являются средствами, помогающими нам дистанцироваться от родственников – даже от тех, кто делит с нами одну комнату, – когда каждый погружается в свой виртуальный мир. COVID заставил нас осознать ценность детского досуга без интернета и телевидения. Это говорит о том, что мы должны учитывать интересы и потребности детей при создании пространств в наших городах. В книге также рассматривается ряд исследовательских вопросов, начиная с того, какие уроки извлечены из эпидемии COVID? Существует ли модель города, который способен дать отпор пандемии и при этом демонстрировать максимальную устойчивость? Как пандемия связана с проблемами городского масштаба, социальной справедливости и равенства? Должны ли планировщики ограничиваться лишь физическими объектами (размером, формой, структурой, плотностью) и элементами города, такими как инфраструктура, здания и открытые пространства, или же они должны также работать с экономикой и социальной сферой, культурой, управлением и политикой? Какие виды городских инноваций мы можем предвидеть или продвигать, основываясь на уроках, полученных во время пандемии? По сути, книга призывает к использованию подходов в архитектуре и урбанизме, ориентированных на человека и учитывающих потребности всех слоёв общества.
– Каково ваше собственное видение Грозного?
Прежде чем впервые посетить Грозный я изучил достаточный объём информации о городе. Я много читал о его эволюции и стадиях его развития, и мне известно, через какие испытания он прошёл. При знакомстве с чеченскими коллегами я сказал, что им есть чем гордиться. Им удалось восстановить город и вернуть в него людей, и всё это было сделано менее чем за двадцать лет. Беспрецедентный случай в мировой практике! Грозный — уникальный город, который достоин развиваться без необходимости отказываться от своего прошлого, наследия и традиций. Мы должны уважать ценности местного сообщества в каждом из процессов планирования. Мое видение Грозного основано на том, что я бы назвал культурной и градостроительной преемственностью. Весь процесс планирования должен исходить из того, что мы пишем лишь очередную главу в славной истории Грозного. У каждого города мира своя особенная история, и первым шагом в планировании его будущего является понимание этой истории, а также умение прислушиваться к мнению жителей. Следовательно, градостроителям не стоит навязывать чуждую модель урбанизации, которая свойственна другой культуре или территории. Скорее им следует мыслить глубже и попытаться понять значение культуры города, его наследия, исторических «активов» и сильных сторон природной среды. Им следует использовать все эти факторы и добиться их синтеза с перспективными целями и видениями будущего.
Новости
- Выставка «110 | Российский дизайн 1915–2025»
- Итоги конкурса «Лучший проект Подмосковья 2024»
- Пленарная сессия «Больше чем город. Новые смыслы и точки роста территорий Подмосковья»
- Выставка «Эпоха безвременья. Сидур 1924/2024»
- Итоги конкурса на разработку концепции редевелопмента Главного корпуса Ижевского оружейного завода
- В Новосибирске завершилась реконструкция музея космонавтики им. Ю.В. Кондратюка
- Итоги MosBuild Summit 2024
- Результаты VII архитектурно-художественного конкурса «Атмосфера-PROFI 2024»
- Выставка «Искусство труда» 2025 в Новой Третьяковке
- Фестиваль урбанистики и городской культуры «Пространство»
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
Добавить комментарий