Ландшафтный проект «Белый ветер» | Garden Group

Ландшафтный контекст в проекте сочетается с архитектурой строения, тем самым создавая облик пространства и олицетворяя стабильность и комфорт. Лаконичный дизайн сада подчеркивает современный стиль дома с эффектными темными акцентами, белым фасадом и фактурными вставками из кирпича и дерева.
Прямые линии в ландшафте добавляют пространству характер и стиль, они проявляются в основных траекториях движения и в контурах цветников. Эстетику строгих линий смягчают пышные цветочные композиции и ветви кедровой сосны, которые укрываются за изгородями разной высоты.
Основными оттенками в озеленении стали белый с нотками пшеничного и нежно-розовый. Эти ненавязчивые тона придают пространству ощущение легкости и воздушности. С просторной террасы открывается вид на ниваки. Сдержанную утончённость восточной культуры привносит и кедровая сосна с ровно сформированными ветвями и изящной структурой ствола – она и становится визуальной точкой притяжения.
На территории сочетаются природный и рукотворный акценты. В центре участка расположен полигональный мишка. Яркий белый акцент, игра дневного света и направленного вечернего освещения на его гранях создают интересный зрительный эффект.
Растения, высаженные по периметру участка, привносят ощущение гармонии и уединения. Рядовые посадки липы на стройном штамбе с полосой пышных гортензий у подножия чередуются со строгими сформированными блоками живой изгороди. В зоне плодового сада ощущается больше естественности и свободы. Высокие деревья и кустарники дополняют динамичные злаки – их пшеничный оттенок придает теплоты пространству, а колыхание в такт ветра создает медитативный эффект.
Зона отдыха на террасе обеспечивает уют и комфортное времяпрепровождение во время семейных и дружеских посиделок, а вечернее освещение создаст магическую атмосферу после захода солнца.
Проект искусно сочетает простые, лаконичные линии благоустройства с объемными и пышными формами зелени, которые выглядят благородно и необычно.
Пожелания заказчика и сложности в процессе проектирования
Для заказчика было важно не перегружать участок, а оставить как можно больше пространства, чтобы изредка прогуливаться вглубь сада или заниматься в спортивной зоне. Нам хотелось создать не просто участок с несколькими локациями, но и связать его с психологией семьи. Пейзаж леса вдалеке, волны луговых трав, ощущение спокойствия и умиротворения – именно то, чего ждала семья от проекта. Во время общения также выяснилось, что заказчик и его дочь очень любят медведей – так родилась идея сада под названием «Белый ветер». Белый полигональный медведь, окруженный волнами злаков, стал главным символом проекта.
Когда мы приступили к реализации, сложности не предвиделись: участок был ровный с посевным газоном по всей площади. Но во время начала земляных работ и посадки крупномеров, выяснилось, что под землей спрятан закопанный строительный мусор, который пришлось извлекать. Также не везде была возможность доставить деревья с помощью крана на место посадки. Заехать на участок кран не мог, а вылета стрелы не хватало. Пришлось вручную организовывать посадку некоторых деревьев.
Основные задачи, которые стояли при проектировании: скрыть неприглядный фундамент забора, закрыться от прямого обзора с соседских домов и создать видовые точки для созерцания. Терраса у дома, на которой любили проводить время заказчики, наполовину не использовалась, хотя ее площадь была достаточно большая. Основной причиной этому был соседский дом, из которого было хорошо видно, что происходит на участке. Такую задачу удалось решить с помощью блочной посадки крупномеров из ели обыкновенной и липы мелколистной. Для более комфортного пребывания на террасе в любое время года мы предложили установить навес с маркизой и ЗИП-системой, которая скрывала дополнительной ширмой отдыхающих на террасе. Перед террасой мы посадили ниваки как основное акцентное растение этой части сада.
Для проекта мы разработали особенную дорожку из трапециевидных пошаговых плит, облицованных керамогранитом. Однако под нашу задумку оказалось достаточно сложно найти керамогранит нужной толщины и в соответствующих размерах. Пришлось немного изменить технологию создания дорожки и использовать тонкий керамогранит с укладкой его на клей на бетонное основание. Результат получился довольно удачный.
Сад должен быть не только продолжением дома – важно, чтобы он отражал внутреннее состояние людей, которые будут в нем жить. Так, проект «Белый ветер» является воплощением мечтаний и детских воспоминаний – он олицетворяет внутреннюю силу, волю и стойкость характера.
Площадь участка: 13 соток
Фотограф съёмки: Сергей Ларин, Студия архитектурной фотографии «Мансарда»
Основатель и арт-директор экосистемы Garden Group – Иван Шаферов
Руководитель проекта «Белый ветер»: Татьяна Воробьёва
Дизайнер: Юлия Максименко
Дендролог: Татьяна Шаферова
Добавить комментарий