Конференция «Архитектура 1990–2020-х годов. Тренды и форматы»

18 марта 2023 г. 16:00 в пространстве «Севкабель Порт» (площадка «Студия 42», Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40) начнёт работу конференция «Архитектура 1990–2020-х годов. Тренды и форматы», организованная журналом «Проект Балтия» и культурно-образовательным проектом «лекторий’порт». Мероприятие пройдет в рамках «архитектурного сезона» и цикла «Новейшая история: продолжение следует». Специальным партнером ряда мероприятий этого цикла выступает ГК «А101», а партнером конференции – компания «Славдом».
Конференция станет центральным событием цикла «Новейшая история: продолжение следует» и будет посвящена осмыслению российского зодчества в недавнем прошлом и настоящем. Две панельные дискуссии позволят объёмно увидеть картину развития архитектуры последних 30 лет: в первой части речь пойдет об определении стиля зданий и сооружений, возведенных с 1990-х годов, на примере Москвы, Петербурга и Казани, а во второй – об урбанистическом или даже постурбанистическом целом, то есть об актуальном характере той сцены, компонентами которой выступают те или иные постройки.
Вход свободный, необходима регистрация
Программа:
16:00 – сбор гостей
16:30 – Панельная дискуссия 1: «Капиталистический реализм или капиталистический романтизм?»
В 2023 году вышла книга «Клизма романтизма. Путеводитель по постсоветской архитектуре Петербурга», чьи авторы отстаивают стилевое понятие «капиталистический романтизм» в качестве наиболее верного по отношению к зодчеству 1990–2000-х. В 2006-м Филипп Мойзер и Барт Голдхорн выпустили фолиант «Капиталистический реализм. Новая архитектура в России», где утверждается, что последний привёл к возникновению, по меткому выражению критика Николая Малинина, цитируемого Мойзером, «исторических кричащих новых зданий». Чего же больше было в архитектуре этих 30 лет: романтических или реалистических черт? Характерно, что оба термина объединены словом «капиталистический». Буржуазный характер современных построек ни у кого не вызывает сомнений, но у части действующих творцов вызывает протест – желание создавать иную, некапиталистическую архитектуру. Можем ли мы говорить о потенциале новой «бумажной архитектуры», которая наследует той, что в свое время противостояла «социалистическому реализму» в советской строительной практике? Или капиталистические принципы так прочны, что сегодняшнее мастерство уже неразрывно связано с их применением не только на практике, но и в самом проектном процессе, а нам остаётся лишь играть словами и интерпретациями?
Участники:
- Михаил Мамошин, архитектор
- Степан Липгарт, архитектор, руководитель бюро Liphart Architects
- Евгений Новосадюк, партнер архитектурного бюро «Студия 44»
- Марсель Искандаров, доцент Института дизайна и пространственных искусств Казанского федерального университета, эксперт Института развития города (Казань)
- Анатолий Белов, архитектор и критик, экс-главный редактор журнала «Проект Россия»
- Андрей Ларионов, историк архитектуры, ведущий специалист КГИОП
- Даниил Веретенников, архитектор бюро MLA+, урбанист
Модератор: Владимир Фролов, архитектурный критик
Вопросы к дискуссии:
- Чего больше в современной архитектуре: реалистических или романтических черт?
- Как можно определить стиль последних десятилетий в России и за рубежом?
- Существует ли сегодня «бумажная архитектура»?
- Можно ли говорить о наличии «фейков» в архитектуре, по аналогии с подобными явлениями в мире информации?
18:30 – Кофе-брейк
19:00 – Панельная дискуссия 2: «Город и постгород?»
Экспансия на фоне атомизации – так можно описать эволюцию современного города. Географ и культуролог главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Замятин назвал это явление постгородом. Его тезисы:
- Город меняет очертания, расширяется и при этом дробится, теряет единство. Вместо единого пространства, единого времени (со-временности) появляется «сопространственность» – соседство очень разных территорий и сообществ.
- На фоне интенсификации урбанистической деятельности (экономической, социальной, культурной) почти исчезла общегородская культура. Взаимодействие разных социальных групп ослабло.
- Динамика жизни сопровождается ее рассредоточением, а центростремительность, свойственная традиционным городам, – разрастанием окраин.
- Традиционная коммуникация лицом к лицу в постгороде минимизируется. Постгорожане, соседствуя физически, при этом пребывают «в очень разных психологических, ментальных пространствах, не замечают друг друга». Яркий пример – феномен метро. При всей скученности люди фактически не видят друг друга. Возникает эффект «анонимной толпы».
- Развиваются «коммуникативные практики ускользания, онтологический партизанинг». Люди уклоняются от общения, от «социальности».
- Происходит упадок публичных городских пространств.
Именно писатели, поэты и художники стали пророками постгорода. Это проявилось в «Человеке толпы» Эдгара По, продолжилось в стихах Шарля Бодлера, петербургских повестях Николая Гоголя, романах Федора Достоевского (например, в «Преступлении и наказании»), Эмиля Золя («Чрево Парижа»), Джеймса Джойса («Улисс»), Андрея Белого («Петербург»), Патрика Зюскинда («Парфюмер»). Их персонажи наблюдают очень разные, полярные городские картины: зоны провалов (дно жизни), фешенебельные пространства (дворцы, сады и пр.), места увеселений.
Городские районы живут в разном историческом времени: есть архаичные (и их жители ностальгируют по прошлому), а есть суперсовременные. Есть перенаселенные спальные районы, а есть «нежилой» центр. Архитектура пестра и эклектична. Общая городская культура распалась на множество субкультур (этнических, социальных, локальных).
Цифровая революция и глобализация катализировали этот процесс. Многие коммуникации переместились в Интернет и не требуют физических передвижений.
Участники дискуссии:
- Елена Миронова, ведущий архитектор Института территориального развития
- Михаил Кондиайн, партнер бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»
- Илья Филимонов, главный архитектор бюро INTERCOLUMNIUM
- Валентин Коган, руководитель бюро SLOI architects
- Евгения Арефьева, руководитель Института территориального планирования «Урбаника»
- Сергей Лутченко, главный архитектор Ленинградской области
- Елизавета Гречухина, главный архитектор ГК «А101» в Петербурге
Модератор: Владимир Линов, заслуженный архитектор России, доцент СПбГАСУ
Вопросы к дискуссии:
- Был ли Санкт-Петербург когда-либо городом в европейском понимании?
- Является ли он таким сейчас, будучи субъектом Федерации, состоящим из муниципалитетов?
- Действительно ли города превращаются в постгорода, или речь идет об исторической сущности города как разнообразной среды – с древности и до современности?
- Присутствуют ли описанные выше тенденции в сегодняшнем Петербурге, становится ли он постгородом? Как меняются культура его жителей и архитектура его районов?
Новости
- BUILD SCHOOL 2023: международная выставка и Смотр-конкурс Build School Project
- VI Международная архитектурно-дизайнерская премия «Золотой Трезини» 2023
- Весенний фестиваль дизайна ArtVesna-2023 в галерее интерьеров «Твинстор»
- Творческий конкурс «Маяковский? Не. Не слышали!»
- Всероссийский конкурс на разработку архитектурной концепции общественно-культурного центра в г. Петропавловске-Камчатском
- BIF-2023: Национальная премия «Лучший интерьер»
- Смотр-конкурс «Стекло в архитектуре 2023»
- Brands&Friends – Неделя бизнеса и дизайна от Officenext
- Конкурс молодых дизайнеров и архитекторов «Пространство»
- «Выкса-фестиваль» объявляет опен-колл на создание скульптуры
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
Добавить комментарий