Барнхаус: вопросы адаптации под российский климат
По типологии чаще всего барнхаус представляет из себя каркасный дом (реже – кирпичный) с архитектурными формами, заимствованными у деревенских амбаров. Стиль характеризуется минималистичным подходом, находящим выражение в отсутствии декора и пластических элементов фасада. Классическое планировочное решение дома в стиле BarnHouse – вытянутый прямоугольник. Часто фасадным материалом выступает деревянная обшивка или тот же, что использован в виде кровельного покрытия – профлист, битумная черепица (возможны и эксклюзивные решения – деревянный гонт, натуральный шифер и т. п. – но в целом стилем не приветствуются откровенно дорогие материалы). Кровля в большинстве случаев двускатная. Свесы кровли минимальны или вообще отсутствуют. В большинстве случаев предполагается витражное остекление одного из фасадов при уменьшении количества окон на остальных. Интерьеры просторные, лаконичные, по наполнению тяготеющие к натуральным материалам, стилистически близкие к скандинавскому стилю или лофту, но с более выраженной «деревенской» коннотацией.
Начавшись с адаптации настоящих классических амбаров под жилые здания в 1970-х годах в США и Западной Европе, метод BarnHouse развился в самостоятельный стиль, заявивший о себе в 1990-х и с середины 2010-х переживает свою вторую итерацию. В РФ и странах СНГ популярность стиля BarnHouse сейчас набирает обороты, что соответствует мировым трендам.
Строительство барнхаусов может показаться очень простым и недорогим способом получить современный стильный жилой дом, и во многих отношениях так оно и есть. Тем не менее, существует ряд вопросов, связанных с эффективным применением этого метода в российских климатических реалиях.
На первый взгляд, адаптация под суровые условия не представляет большого труда: больше слой утеплителя, больше камер стеклопакета, больше производительность отопительных приборов. Конструкция дома тоже обманчива в своей простоте и может сподвигнуть к самостоятельной реализации проекта. Но, то, что визуально воспринимается как «простота», вовсе не означает упрощённости в плане реализации. Скорее наоборот. Для того, чтобы добиться лаконичной формы, требуется мастерство и архитектора, и конструктора. А для качественного эксплуатирования здания не обойтись без специалиста по инженерным системам.
Идеальное место для строительства любого дома – тёплый, но не жаркий климат, стабильный на протяжении всего года. К сожалению, таких мест в мире крайне мало, и это точно не наш случай. Большинство визуализаций и фотографий домов в стиле барнхаус представляют композицию из открытых пространств с высокими потолками и витражным остеклением, за которым всегда лето. Если речь идёт о летней резиденции – то такое отображение справедливо. Лаконичные формы дома-амбара сливаются с природой в буколистическом умиротворении, свободная планировка больших пространств плавно связана с улицей посредством витражного остекления и открытых террас. Но это работает лишь в определённый сезон. В остальное же время пасторальная идиллия стремится превратиться в суровую романтику севера в духе рассказов Джека Лондона. И это стоит учитывать всегда, когда речь идёт о строительстве «дома с красивой картинки», и барнхаус не является исключением.
Современные дома в стиле BarnHouse имеют лишь внешнее выражение в формах амбара, но, в отличие от последнего, являются жилым зданием, а не промышленным. При всём внешнем сходстве функциональное значение совершенно разное, а это означает, что существуют совершенно разные требования и методы их реализации. Иными словами, то, что хорошо для амбара, вовсе не обязательно будет хорошим решением для жилого дома.
Отопление и вентиляция
Главное, что отличает дом от амбара, это необходимость в отоплении. И вопрос здесь не только в наличии отопительных приборов и тёплого контура. Очевидно, что тёплый воздух поднимается вверх. В амбаре этот принцип используется на все 100%, так как основная его функция – просушка сельскохозяйственной продукции и кормов, а также их дальнейшее хранение в наиболее подходящей среде. Отсюда исходят и конструктивные особенности амбара, который, в отличие от обычного сарая, должен иметь большую высоту и просторное, хорошо проветриваемое помещение с возможностью поднятия хранимого продукта выше уровня земли.
В жилом доме, повторяющем формы амбара, и эксплуатирующем в интерьерах главное достоинства амбара – высокие потолки и большие объёмы, такие объёмно-планировочные решения будут работать не на благо, а ставить задачи, которые так или иначе придётся решать. То, на чём держался основной принцип амбара, становится одной из главных проблем в использовании его как жилого дома.
Проблема в отоплении больших объёмов с высокими потолками заключается в том, что при создании комфортной температуры на нижнем уровне придётся потратить гораздо большее количество тепловой энергии. При этом температура верхних слоёв воздуха будет избыточной. И вопрос здесь не только и не столько в больших затратах, но и в дисбалансе комфортабельности среды во всех уровнях дома.
Особенно ярко эта проблема проявляется в домах с разноуровневой планировкой. Чаще всего половина дома имеет один этаж с витражным остеклением по фасаду или просто «вторым светом». В этой половине обычно размещаются холл и гостиная с лестницей на второй этаж. Другая же половина дома – двухэтажная, при этом во втором этаже чаще всего располагаются спальни и детские комнаты. Решение очень эффектное с точки зрения восприятия пространства, но имеющее последствия, которые, если их не купировать, приведут к негативным результатам.
При высоких потолках перепады температуры воздуха в разных слоях могут достигать 10 °C, при этом воздух в верхних слоях будет иметь обеднённый кислородом состав. Если подразумевается размещение помещений в разных уровнях, объединённых общим залом, то такой микроклимат стоит ожидать в спальнях второго этажа. Это если всё оставить как есть и ничего не предпринимать. Купируется эта проблема посредством монтажа принудительной вентиляции, обеспечивающей циркуляцию и смешивание воздуха. Речь идёт о профессиональной вентиляционной системе, которая разрабатывается специализированной организацией под конкретные объёмно-планировочные решения. Обеспечить решение кустарными методами, такими, например, как установка простого вентилятора, вряд ли удастся, особенно при сложной геометрии помещений. Одноэтажные барнхаусы также следует оснастить системой циркуляции воздуха, это, как минимум, снизит расход тепловой энергии.
Большие окна или витражное остекление – одна из фирменных особенностей барнхауса, которой не следует пренебрегать или бояться в наших условиях. С учётом сурового климата вопрос теплопотерь через окна решается увеличением числа камер стеклопакета и созданием дополнительного теплового барьера внутри помещений перед окнами. С учётом того, что при окнах «в пол» использование классических радиаторов отопления не приемлемо по эстетическим соображениям, а система «тёплый пол» не сможет компенсировать теплопотери на локальном участке, самым эффективным способом создания теплового барьера перед окнами будет использование конвекторов, встроенных в пол.
Водосток
Ещё одна характерная особенность барнхауса – минимальный свес кровли или его отсутствие. При внешних водосточных системах, которые используются чаще всего, близость их монтажа к вертикальным конструкциям создаёт опасность протечек, в случае повреждения жёлоба. Если при значительном свесе кровли поломка или засорение жёлоба приведёт к протечкам на землю, то в случае барнхауса вода потечёт непосредственно по стене, со всеми возможными последствиями.
Использование внутренней водосточной системы для барнхауса может хорошо сказаться на стилистике дома, подчеркнув его минимализм. В этом случае водосток проходит под фасадным материалом и возникает опасность того, что проблема с отведением воды может быть не замечена вовремя. Наиболее частой проблемой является промерзание водосточной трубы, что приводит к попаданию стекающей воды внутрь конструкции – на утеплитель, и удалить её будет крайне затруднительно. Для купирования подобной проблемы рекомендуется использовать тепловой кабель и производить профилактический мониторинг работы водосточной системы.
В остальных аспектах барнхаус мало чем отличается от обычного каркасного дома и свойственным ему плюсам и минусам, которые, в основном, сводятся к уровню проектной и строительной культуры. Так что базовым вопросом будет не выбор того или иного стиля, а профессионализм строителей.
Комментарии
Татьяна
Пт, 07/05/2024 - 01:29
Permalink
Хорошая статья
Добавить комментарий