Piero Pelizzaro: В Милане признак того, что ты становишься богаче – покупка качественного велосипеда
Пьеро Пелиццаро (Piero Pelizzaro) – директор по устойчивому развитию Милана, а также советник министра окружающей среды и защиты земель и моря Италии по вопросам адаптации городов к изменениям климата. Он станет одним из спикеров Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild, который пройдет в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 5 по 7 октября 2021 года.
В интервью 100+ Пьеро рассказал, что такое «устойчивость города», как шел к устойчивости Милан, в 90-е годы имевший массу экологических проблем и погрязший в коррупции, равна ли устойчивость экономическому процветанию и что может делать каждый человек, чтобы помочь своему городу развиваться.
– В России нет такого понятия как «директор по устойчивому развитию города». В чем заключаются ваши обязанности и почему вообще появилась потребность в такой должности?
Необходимость в такой должности, как директор по устойчивому развитию, появляется из естественных потребностей города. Например, в 2012 году в Нью-Йорке прошел ураган Сэнди, и это явление сильно повлияло на город, затронуло многие жизни. Соответственно, это одно из тех явлений, к которому, наверное, можно было подготовиться, предсказать его. Еще один похожий пример – это финансовый кризис в Европе, который затронул работу населения и общественность в целом.
Предсказанием должна заниматься администрация и выстраивать политику в отношении таких явлений. Именно для этого и нужен департамент устойчивости. Он смотрит в будущее, определяет рисковые сценарии и ищет, каким средствами можно избежать негативных последствий. Раньше у нас было как в администрациях? Для каждого узкого направления свой департамент. Но при этом подходе очень трудно маневрировать в сложных ситуациях, поэтому нужен более интегрированный подход. Это звучит как что-то очевидное, но на самом деле не применяется. Даже если мы посмотрим на корпоративный мир, мир бизнеса, этого не происходит.
Так вот, нам нужно было улучшить эффективность нашей работы. С одной стороны – использования ресурсов, которые у нас имеются. С другой стороны, посмотреть на положительные стороны разных департаментов. Так появился департамент устойчивости.
– Назовите главные признаки того, что город не является устойчивым? Как вообще вы трактуете термин «устойчивость»? Как она влияет на жителей?
Начну отвечать с конца и немного расскажу про влияние устойчивости на жителей города. Здесь есть три фактора. Первый – экономический. Второй касается качества окружающей среды в плане комфорта, а также качества окружающей среды в природном плане. Наконец, третий – это устойчивость в аспекте предоставления одинаковых возможностей рабочих мест и прав, например, равноправие полов.
Зачем нам нужна устойчивость? Во-первых, она позволяет быть более эффективными и в финансовом плане, и в плане использования природных ресурсов, потому что население стремительно растет – это становится критически важным, поскольку мы хотим, чтобы у всех людей были одинаковые возможности. Во-вторых, это необходимость повышения уровня инклюзивности для всех жителей города.
В Милане мы используем следующие индикаторы устойчивости:
- Доступ жителей к зеленым пространствам.
- Использование жителями общественного транспорта.
- Общий километраж велодорожек.
- Площадь, которая доступна для пешеходов и для общественных активностей.
- Общие мощности дренажных систем с точки зрения окружающей среды.
- Мощности по вопросу сбора мусора.
- Доступность общественных мест для людей с ограниченными физическими возможностями.
- Уровень занятости среди женского и мужского населения.
- Использование бюджета для развития отстающих территорий, например, окраин. Здесь можно отметить создание бизнесов, которые бы обладали бы социальным значением и продвигали общество, а не работали только на прибыль.
- Способность населения получать еду и образование.
- Распределение бюджета на разные секторы бизнеса, чтобы избежать появления монополий.
Скажу сразу, что все индикаторы используются в рамках одной системы. Мы используем два подхода. Первый – это международная система ООН, которая идет в соответствии с целями устойчивого развития. Также в Италии есть своя система, которая называется VES. Она измеряет пользу для окружающей среды и экономическую пользу нашей работы.
– Есть ли какой-то общий «рецепт» для всех городов, как стать более устойчивыми? Какие меры помогли Милану и как?
О, я был бы мультимиллиардером, если бы знал точный ответ на первый вопрос. Но я, наверное, скажу, что совершенно точно для этого нужно работать сообща. Сообща нужно работать властям, частному сектору и жителям города. Жители, конечно же, конечный потребитель всех наших усилий, но при этом жителям следует быть проактивными в своих желаниях: участвовать в процессе, быть вовлеченными в создание лучших условий и в политику развития населенного пункта.
Про Милан хотел бы сказать, что, например, в 1993-1994 годах это был город, погруженный в загрязнение и погрязший в коррупции. Он был одним из самых низкооцениваемых городов. Затем мы начали работать вместе. Здесь отмечу, что независимо от того, как взглядов придерживается та или иная партия, консервативных или либеральных, это неважно, – нам нужно общее видение для того, чтобы улучшить качество жизни в городе для всех. Так вот, про Милан. В 1994 году на сто жителей приходилось 80 автомобилей. А теперь мы достигли показателей «40 автомобилей на 100 жителей» – как видите, улучшили показатели в два раза.
Также сейчас город один из лидеров по показателю количества велосипедов на количество жителей. Если сравнить: в Милане 12 тысяч велосипедов на 1,4 млн жителей, а в Лондоне – 20 тысяч на 9 млн жителей. Поэтому Милан один из лидеров сейчас.
Кроме того, мы одни из лидеров по показателям управления отходами. Мы говорим про этот вопрос не только с точки зрения природы, но также про то, что новые материалы, и это, конечно же, вкупе с усилиями частного сектора, появляются из отходов.
Еще хотелось бы отметить, что сейчас в университете Милана обучается где-то 200 тысяч студентов. Мы стараемся найти способы и предоставить им возможности найти для себя профессиональный путь в городе – возможно, какой-то новый. То есть вдохнуть новую профессиональную жизнь в город.
Еще раз отмечу, что все это возможно при совместной работе на благо общественности. И я бы сказал, что именно в этом ключ. Но еще бы я повторил, что, если бы я точно знал ответ на этот вопрос, я стал бы мультимиллиардером.
– Что могут делать обычные люди, чтобы увеличить устойчивость города и нивелировать последствия климатических изменений?
Я могу говорить только о своем личном опыте. Я, очевидно, живу не в Москве, Милан – город значительно меньший, но, говоря о себе, скажу, например, что с 1 января передвигаюсь только на своих двоих, я гуляю. Я не использую общественный транспорт, велосипед. Вот уже 1300 километров, наверное, находил. Поэтому первое, что я отмечу – это решение человека, как он передвигается по городу. И здесь мы говорим не только про воздействие на окружающую среду, но и вклад человека в общие усилия улучшить качество жизни.
Второе – это то, что человек выбирает в плане еды. Каждый раз, когда мы решаем что-нибудь съесть, допустим, лосося, которого поймали в Норвегии, или что-нибудь иное из другой страны, нужно задаваться вопросом: устойчивый ли это подход? Я бы сказал, что, наверное, надо придерживаться традиционных продуктов для страны и, возможно, стоит избегать покупки продуктов из других стран, потому что именно на долю транспортировки еды приходится наибольшая часть выбросов углекислого газа в атмосферу.
И, в-третьих, наверное, отмечу шопинг. Возможно, вместо покупок одних и тех же вещей каждый год, только под другими брендами, стоит покупать меньше и реже. Возможно, стоит обмениваться какими-то вещами. Это более устойчивый подход. Конечно, многим кажется, будто наоборот – ты стал каким-то хиппи или просто сделал шаг назад, но на самом деле – это шаг вперед.
В разных обществах по-разному относятся к этому вопросу. Например, студенты в Нидерландах ответят мне, что для них покупка автомобиля – это знак того, что ты богатеешь в обществе, что ты растешь и становишься лучше. В то же время в Милане, Париже или Нью-Йорке, например, признак того, что ты становишься богаче – это покупка качественного велосипеда. На самом деле, за всем этим стоит выбор – за пользу для последующих поколений или за более эгоистичный подход, когда важно показать, насколько мы богаты сегодня. Но это, конечно, моя точка зрения.
– Однажды вы сказали, что считаете устойчивым городом Палермо, где у людей нет денег на оплату электричества, но есть нелегальные способы его добыть. То есть устойчивость не всегда равна экономическому процветанию? Не тормозит ли такая «устойчивость» развитие города?
Если мы говорим про Палермо 90-х, тогда город был в своей нижней, там скажем, точке. Тогда в городе было наибольшее количество военных единиц среди всей страны, там мафия убивала людей, суды проходили. Далее, шаг за шагом, город разбирался со своими вызовами и проблемами. Надо сказать, что устойчивое развитие и переход к устойчивости занимает не год, а гораздо больше. И в каждый момент времени пытаешься найти баланс во всем, что развиваешь – вклад в социальную составляющую и остальные области жизни. Если не получается все области развивать на одном уровне, поместить их в идеальный баланс, общество адаптируется к ситуации для того, чтобы удовлетворить свои потребности. Даже если в вашем примере про электричество какие-то способы нелегальные – это позволяет людям поддерживать свои семьи, и власти, возможно, даже знают об этом. Но при этом осознают свои ограниченные возможности в плане поддержки населения. В приоритете, конечно, гарантировать для населения еду, электричество и возможности для образования.
Что касается устойчивости их доходов, конечно же, всегда есть мечты и планы. Все прописывается, и при этом есть, конечно же, и реальность. Иногда это довольно разные вещи, но при этом мы можем найти способ адаптироваться к этой реальности. Повторюсь, что нужно найти правильный баланс. Надеюсь, что я ответил на ваш вопрос, потому что вопрос очень сложный.
Более подробно об устойчивости городов Пьеро Пелиццаро расскажет в рамках деловой программы 100+ TechnoBuild, который пройдет в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 5 по 7 октября 2021 года.
Новости
- Финалисты конкурса «Атмосфера-PROFI 2024»
- Итоги конкурса концепций паблик-арт объекта «Дом Советов» (Калининград)
- Итоги форума «РЕБУС 2024: Агломерации – Опыт. Возможности. Вызовы»
- Итоги премии «Золотой Трезини» 2024
- Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние – 2025»
- Итоги конкурса «СОЦОБЪЕКТ: Семейный клуб в городском парке»
- Выставка «Ташкент. Архитектура исторического оптимизма» в ММОМА
- Выставка «Архитектура духа» в музее архитектуры имени А.В. Щусева
- VIII Форум молодых дизайнеров «Дизайн-Перспектива 2024»
- Итоги студенческого архитектурного конкурса «Достояние» 2024
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
Добавить комментарий