Обработка участка от клещей – путь к спокойному лету

Обработка участка от клещей способом «холодный туман»

Летний сезон, такой короткий в наших широтах, зачастую оказывается омраченным насекомыми, проявляющими интерес к человеку, как продовольственному фактору. К уже привычной напасти в виде комаров и мошек в последнее время весьма активно присоединяются отдельные представители иксодовых клещей (хоть они и не насекомые), являющиеся переносчиками различных инфекционных болезней. И если еще каких-то 30 лет назад подобные виды клещей считались эндемиками Урала, Сибири и Дальнего Востока, то сегодня их можно встретить практически на всей территории Российской Федерации. А значит, существует неиллюзорная вероятность заболеть не только клещевым энцефалитом, но также и боррелиозом (он же болезнь Лайма). Клещ таёжный, клещ собачий, клещ Павловского (характерен для окрестностей Новосибирска, во всяком случае, пока только там) и клещ луговой – представители широкого семейства иксодовых клещей, являющихся переносчиками энцефалита и боррелиоза.

Одним из наиболее оптимальных вариантов свести риски тесных контактов с суровыми представителями паукообразных не только в парках, но и на своей придомовой территории – обработать участок спецсредствами. Например, услугу можно (и нужно) заказать, перейдя по ссылке https://moscd.ru/menyu-uslug/dezinsekcziya/unichtozhenie-kleshhej. Компания МОСЦД предлагает обработку с гарантией полного истребления по технологии нанесения «холодный туман», что предполагает распыление мелкодисперсной взвеси раствора на поверхность.

Такой способ достаточно экологичен по отношению к людям, но чрезвычайно эффективен против клещей в любой стадии их развития. Перед работой следует удостовериться в отсутствии домашних животных на территории, закрыть окна в доме и предупредить соседей. Жильцы также должны покинуть обрабатываемую территорию на всё время обработки плюс последующие 2 часа. Сама обработка занимает порядка одного часа (до 10 соток). Делать это лучше в сухой безветренный и несолнечный день. Желательно перед работами скосить траву. Полноценная эксплуатация участка возможна через 3 дня.

Проверка обработки от клещей методом флажирования

Чтобы предотвратить неприятные контакты с клещами, мы собрали для вас немного полезной информации:

  • Отправляясь в лес, следует соблюдать несложные правила, касающиеся аутфита – никаких обнаженных частей тела. Плотные брюки, оснащённые плотными же резинками, заправленные в высокую обувь, куртка, опять же с длинными рукавами. Одежда крайне желательна светлых тонов (так проще обнаружить членистоногого).
  • Клещ не укусит сразу. Поисками оптимального места он будет занят от 30 минут до 1,5 часов. Поэтому периодический осмотр также снижает риски присасывания.
  • Кровососущие предпочитают места, характеризующиеся тонкой кожей с большим скоплением сосудов – внутренний сгиб локтя, шея, подмышки, пах и пр. Кстати, клещи предпочитают женский пол, в силу физиологической женской особенности – более тонкой кожи. Но при этом кусают чаще мужчин – их просто легче идентифицировать по запаху. Глаз клещи не имеют, поэтому вынуждены ориентироваться по запаху. При этом клещи (в отличие от комаров) нуждаются в крови вне зависимости от гендера – укусить может как самка, так и самец. Самец употребляет с целью утолить жажду, самка нуждается в накоплении белка для будущего потомства. Поэтому самцу достаточно 20 минут, самке же – до 3 суток (белок должен успеть ферментироваться). Таким образом, самку обычно удается «спалить», самец же зачастую остается неопознанным. Отсюда следует заблуждение, что для заражения клещу достаточно проползти по человеку без непосредственного укуса. Мол, человек болеет, а клещ не был обнаружен. Нет, не обнаружили, потому что он быстро реализовал свой замысел. Самки же чаще вынуждены пользоваться крупными теплокровными животными, а не человеком, поскольку сложно предположить, что какой-то человек в течение нескольких суток не обнаружит на себе самку размером порядка в 1 см (таковы габариты сытой особи).
  • Клещи обычно заползают на человека с травы и никогда не прыгают с деревьев – им это без надобности. Таким образом, достаточно по весне, гуляя по лесу, чуть сойти в сторону от тропинки. Этого может оказаться достаточно. Клещ чует потенциальную жертву за 20 м и будет с упорством двигаться в её сторону. Сухая трава на дачном весеннем участке также место повышенной опасности. Высота до 1м является оптимальной для клеща.
  • Активность клещей  имеет сезонность, и таких периода два. Это важно, поскольку многие помнят о весне, но забывают про осень. Точные периоды (типа, с 1 апреля до 15 июня в лес ни ногой) вряд ли получится конкретизировать, это все очень индивидуально для каждого региона. Например, в Западной Сибири первых клещей начинают снимать с себя уже в конце марта. Менее опасна условная середина лета, затем к осени клещи вновь активизируются и выходят на второй круг.
  • Клещи, заражённые энцефалитом, не являются биологическим оружием – разработкой «злобных японских учёных». Отдельные исследователи датируют его появление минимум 2 с половиной тысячелетия тому назад. До начала серьёзных исследований советскими вирусологами и инфекционистами в этой области (30-е годы XX века) постэнцефалитные последствия (в том числе и летальные исходы) списывались на «Бог дал, бог взял».
  • Вакцинация – средство надёжное, но оправданное в случае образа жизни, тесно связанного с полевыми и лесными работами, особенно если они протекают за пределами Уральского хребта. Ну, или вы заядлый охотник и рыбак, предпочитающий реализовывать свое хобби в тайге.

иксодовый клещ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)