Онлайн-лекции Музея Востока по искусству Мьянмы

Онлайн-лекция «Великие правители Мьянмы в летописях и искусстве»
В четверг 11 июня 2020 г. в 19.00 (мск) на странице музея Востока в Youtube состоится онлайн-лекция «Великие правители Мьянмы в летописях и искусстве».
Существует миф, что все королевские династии в Мьянме восходят к семье Будды Готамы, к роду сакьев (шакьев). В летописях этой крупнейшей в Индокитае страны прослеживаются все линии государей с такой «голубой кровью», начиная с I-го тысячелетия до н.э. Величайшими среди них жители Мьянмы считают трех правителей. Это Анойатха (1044?–1077?) – основатель Паганского королевства (XI–XIII вв.), при котором в стране утвердился буддизм тхеравады и началось активное строительство буддийских монастырей, ступ и храмов. К концу XIII в. более 3000 таких строений было воздвигнуто в грандиозной столице страны Пагане. Второй выдающийся правитель Байиннаун (1551–1581 гг.) из династии Тауннгу прославился более всего как гениальный полководец. Он объединил все земли страны, подчинил большинство шанских, тайских и лаосских княжеств. Он строил в своей столице Пегу великолепные дворцы, возводил новые и реставрировал старые буддийские святыни. Третий великий государь Алаунпхэя (Элаунминтэя, 1752–1760 гг.) после периода феодальной раздробленности вновь создал мощную державу, просуществовавшую под властью королевской династии Коунбаунов до 1885 г. Эта эпоха отмечена высоким взлетом традиционной культуры. Так, в последней королевской столице Мандалае был сооружен самый большой в мире комплекс деревянных дворцов, появились новые летописи, в том числе знаменитая «Хроника Стеклянного дворца», рассказывающая о великих деяниях государей Мьянмы.
Онлайн-лекция «Красавицы Золотой земли»
В субботу 13 июня 2020 г. в 15.00 (мск) на странице музея Востока в Youtube состоится онлайн-лекция «Красавицы Золотой земли».
Множеством достоинств обладают красавицы Мьянмы, или Золотой Земли, как в разных литературных источниках называют эту страну, вероятно, за большое количество добываемых там драгоценных металлов и камней. Сокровищем считали средневековые правители прекрасную и верную супругу. С распространением буддизма в женщине стали ценить не только физические, но более всего – духовные качества и добродетели. Образ идеальной красавицы стала воплощать мать Будды Майя. Это нашло отражение в храмовых росписях и рельефах Пагана – великолепной столицы Мьянмы XI–XIII вв. В лекции рассказывается, как в искусстве противопоставляли красивую и безобразную женскую внешность, как показывали пагубность любовной страсти к девушке по имени Уммаданти – «Сводящая с ума», какие изысканные манеры были у придворных дам и какие замысловатые они делали прически. Вы узнаете, как делают и используют пудру танакху – оригинальное косметическое средство мьянманских женщин, какие они предпочитают носить одежды и украшения. Узнаете, что в классическом танце насчитывается свыше 2000 движений, которые должны знать танцовщицы, а одним из любимых занятий красавиц является игра на мини-арфе сауне – национальном музыкальном инструменте Мьянмы.
Лектор: Наталья Анатольевна Гожева, главный научный сотрудник отдела искусства народов Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании, кандидат искусствоведения
Новости
- Международный фестиваль современного искусства DOCA 2025
- Всероссийская инженерно-архитектурная премия 100+ Awards 2025
- VIII Международная премия Archpoint Concept Awards 2025
- Мастер-план города Аргун – победитель премии PROESTATE AWARDS 2024
- АРХИWOOD-2025: общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева
- Дальневосточный форум по архитектуре и благоустройству
- Проектно-исследовательская лаборатория для студентов «Петербургский стиль в архитектуре и дизайне»
- Выставка алюминиевых скульптур АлюмАрт
- VIII Международный конкурс «Дизайн-Перспектива 2025»
- Международный форум «РЕБУС 2025: Цифровизация. Инфраструктура»
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
Добавить комментарий