Ограждения для частного дома: типичные ошибки и вопрос правильного выбора забора
Заборы, с точки зрения рациональности, следует использовать только там, где они необходимы и только в той мере, которая требуется для достижения определённых целей. Несмотря на банальность, это утверждение постоянно подвергается испытаниям.
Каждое ограждение работает в обе стороны. Во многих случаях спонтанное желание отгородиться от окружающей среды приводит не к созданию уюта в своём мире, защищённом от внешнего вторжения, а к своей противоположности – созданию собственными руками подобия «гетто».
Выбор того или иного типа забора и параметров ограждающей конструкции должен зависеть от планировочной схемы усадебного участка и решения конкретных задач. Инструментарий для этого может быть различным – будь то классическое ограждение из деревянных планок, кованых прутьев, сетки Рабица или забор из металлоштакетника и профлиста.
Лучше всего, если вопрос выбора ограждений будет решён ещё на стадии проектирования усадьбы. Это позволит избежать многих неприятностей и недоразумений. Не к месту подобранный забор может не только нарушить целостность восприятия дома как архитектурного объекта, но и принести вполне материальный ущерб.
Так, например, желание отгородиться высоким глухим забором по всему периметру (особенно на участке малой площади) приводит к целому ряду негативных последствий:
1. Нарушается восприятие территории. Площадь участка с глухими ограждениями визуально становится меньше. Причём, чем меньше площадь участка, тем больше его зависимость от габаритов и светопроницаемости ограждений.
2. Нарушается восприятие дома. Из-за забора, особенно вблизи от ограждения, в большинстве случаев будет видна лишь половина дома. Конечно же, если воспринимать дом исключительно как утилитарный объект, то в этом нет никаких проблем. Но, если речь идёт об архитектурном объекте, созданном для удовлетворения эстетических потребностей его обитателей и демонстрации его вовне, то неумелый выбор ограждения может нивелировать всю архитектурную идею и снизить не только его эстетическую, но и инвестиционную ценность.
3. Нарушается инсоляция. Глухой забор отбрасывает тень, в которой будут создаваться негативные условия для роста большинства растений. Это, безусловно, скажется на дизайне участка. Возникает ощущение дискомфорта и у обитателей усадьбы. Недостаток естественного освещения, особенно в регионах с длительным зимним периодом, негативно сказывается на функционировании организма в целом. Под воздействием УФ-лучей организм вырабатывает витамин D, необходимый для сбалансированной работы всех систем. Впрочем, если домовладелец готов компенсировать высоту и светонепроницаемость забора «рыбьим жиром», то это его личный выбор.
4. Нарушается воздухообмен. Сплошное ограждение нарушает потоки ветра на окологрунтовых плоскостях. В этом легко убедиться зимой по неравномерному наметанию сугробов – в одних участках происходит значительное скопления снега, другие же, наоборот, полностью его лишены. На этих участках наблюдается критическое промерзание грунта, что приводит к гибели растений. В летний период нарушение воздухообмена на участках, прилегающих к сплошному забору, приводит к застою воздуха, повышению уровня влажности при увеличении температуры воздуха и развитию в этой среде плесневых грибков и гнилостных бактерий. Это ведёт не только к болезням агрокультуры и декоративных насаждений, но и приносит непосредственный вред обитателям усадьбы.
Защитная функция заборов
Защитная функция большинства ограждений гражданских объектов имеет весьма условный характер. В основном она рассчитана на блокирование спонтанного желания проникновения на чужую территорию и не сможет защитить от действий реальных злоумышленников – они либо преодолеют препятствие с помощью технических средств, либо просто встретят хозяев у ворот.
Таким образом, при проектировании заборов для частного домовладения мало смысла в создании ограждений тотального характера, блокирующих любую возможность проникновения на участок. Да и нормативы, регламентирующие установку ограждений в частном домостроении, ограничивают желание изолироваться от внешнего мира высотой забора между соседними участками в 180 см и 250 см для внешних заборов. В остальном рекомендации ориентированы на здравый смысл, но его сложно оформить законодательно.
Существует много интересных решений ограждающих конструкций, но многие из них избыточно дороги для большинства домовладельцев. Кованые заборы, кирпичная или каменная кладка, габионы, качественная древесина – стоимость подобных ограждений с учётом объёма материалов и работ по обустройству фундаментов может стать сопоставимой со строительством дома. Хотя, многое зависит от местных условий. Те же габионы (металлические сетки, заполненные камнем), будучи роскошью в равнинных областях, в горных районах, изобилующих камнем, становятся вполне доступны. Такое ограждение может быть комбинированным: основание в виде габиона с сетчатой конструкцией в верхней части. Подобное ограждение удачно совмещает в себе массивность и лёгкость, а натуральный камень больше воспринимается не как искусственное препятствие, а как часть естественного ландшафта.
Тем не менее, самыми популярными для большинства территорий остаются заборы из металлических конструкций – как сетчатых, так и сплошных. Сочетание надёжности, долговечности и доступности материалов ставит металлические заборы вне конкуренции. Одним из самых часто используемых материалов для строительства ограждений является профилированный металлический лист и его производные.
Как мы уже рассмотрели выше, профилированный металлический лист, как представитель сплошных ограждающих конструкций, рациональнее использовать только в тех случаях, когда это действительно необходимо: для заборов вдоль магистралей (шумозащитная функция) и улиц с интенсивным движением людей и транспорта (с целью изоляции от внимания посторонних). Но ассортимент металлических конструкций для заборов и их формообразование не ограничивается одним лишь профлистом, в чём легко убедиться, рассмотрев ассортимент компании prowellgroup.
Хорошей альтернативой сплошному профилированному листу являются металлический штакетник и ограждающие конструкции по типу жалюзи. С их помощью можно создавать заборы, которые не будут нарушать санитарные нормативы, особенно если озадачиться грамотным расположением секций ограждений с учётом розы ветров и ориентации по сторонам света. Секции забора имеют малый вес по сравнению со сплошным ограждением и несут меньшую ветровую нагрузку. Это позволяет значительно уменьшить расходы на опорные конструкции ограждений. Металлические пластины могут быть окрашены в различные цвета или стилизованы под древесину, что позволяет подобрать вариант, подходящий к различным архитектурным решениям. Также стоит отметить, что элементы забора можно размещать не классическим вертикальным образом, а горизонтально, по типу ограждений «ранчо».
Резюмируя, стоит отметить, что проектировать территорию усадьбы стоит таким образом, чтобы минимизировать необходимость строительства сплошных ограждений. Например, чтобы основные рекреационные пространства защищались не забором, а композиционным построением сооружений и использованием зелёных насаждений на участке. Не стоит забывать, что усадебные участки хоть и имеют каждый своего собственника, но все вместе создают общественную архитектурную среду. И вряд ли кому-то доставит эстетическое наслаждение загородная прогулка по коридору с глухими стенами.
Добавить комментарий