Александра Сытникова: что такое дизайн-код городов на самом деле?
Дизайн-код города — это документ, содержащий набор рекомендаций по организации визуального языка города. Он рассчитан на широкий круг пользователей: предпринимателей, представителей администраций, жителей, туристов и др. Документ включает в себя информацию и инфографику — наглядную и понятную инструкцию, позволяющую профессионально оформить пространство, подчеркнув аутентичность места и объединив разрозненные элементы городской среды в единую палитру, узнаваемую жителями и туристами.
Объемно-пространственные и архитектурные решения, в т.ч. визуальный ряд, влияют на сценарии повседневной жизни: как перемещаться по городу, где жить, где работать, отдыхать и общаться. Комфортная, приятная глазу городская среда притягивает людей в общественные места, объединяет единомышленников в сообщества — всё это определяет качество жизни.
Исторические корни понятия «дизайн-код»
Нормирование нового строительства, понятие «дизайн-гайдлайнов», в т.ч. «дизайн-код», зародилось в Средневековье — оно было тесно связано с формированием облика европейских городов.
На более позднем этапе один из ярких примеров внедрения документа, регулирующего городскую среду, — план восстановления Лондона после пожара 1666 года, благодаря которому он превратился из средневекового города с густой, хаотичной сетью улиц и переулков в рационально спланированную европейскую столицу. Документ синхронизировался с объемно-пространственным регламентом для застройки сгоревших кварталов.
Примерно в тот же период был реализован перспективный план развития Амстердама, получивший название «План трёх каналов». Он предусматривал, в том числе, регулярную планировку, широкие улицы, искусственные водные каналы. Пётр I заимствовал голландские идеи и использовал их при возведении Санкт-Петербурга.
Прототипом дизайн-кода в России стал «Указ о каменном строительстве» Петра I в 1714 г. при строительстве Санкт-Петербурга. Дизайн-код в привычном наполнении, т.е. регулировании элементов городской среды, появился относительно недавно.
Регулированием элементов городской среды озаботились во время бума предпринимательства после Указа «О свободе торговли», который был подписан президентом России Борисом Ельциным 29 января 1992 года. Чтобы выделиться среди конкурентов, предприниматели в агрессивной манере привлекали внимание к местам торговли — при помощи голосовых объявлений, ярких вывесок крупного формата, рекламы на всей плоскости фасада.
Первым приближением к регулированию рекламы в городе был федеральный закон «О рекламе», в котором указывались места размещения рекламных конструкций и их типология. Первый дизайн-код впервые был разработан в Москве в 2013 году. Это была концепция по оформлению вывесок и фасадов на улицах в историческом центре города. С 2015 года собственные дизайн-коды стали появляться у других крупных российских городов, а также городских и сельских поселений.
Сегодня дизайн-код территории подразумевает не только целостность и эстетику внешнего облика, но и повышение безопасности, доступности городской инфраструктуры и её использования.
Зачем городам дизайн-код
Дизайн-код призван решать ряд важнейших городских задач:
-
Снижение визуального шума в городе, одного из агрессивных стресс-факторов, вызывающих у горожан психологическую усталость. Одна из основных задач дизайн-кода — упорядочить визуальный ряд в городской среде, исключить хаотичное расположение рекламных, торговых и других объектов, снизить обилие слишком ярких материалов.
-
Городской брендинг. Дизайн-код разрабатывается отдельно для каждого города, при этом перед началом работ проводится глубокий анализ культурных, исторических, природных, климатических и других особенностей, выявляются объекты и элементы планировочной структуры, которые формируют его историческую идентичность. На основе анализа разрабатывается городская айдентика — архитектурный имидж города, включающий материалы, конструктивные, декоративные решения, элементы благоустройства, малые архитектурные формы (МАФы), визуальную символику, которая используется при оформлении фасадов зданий, общественного транспорта, остановок, нестационарных торговых павильонов, элементов навигации и других объектов.
-
Комфортное городское пространство. Дизайн-код города направлен на обеспечение комфортной городской среды для разных категорий жителей: детей, взрослых, молодых и активных горожан, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Цель документа — обеспечить удобство, безопасность передвижения, информативность. Для этого регламентируются основные городские элементы: навигационные конструкции, опоры освещения, скамьи и урны, городская мебель, ограждения. Дружелюбная городская среда, созданная с учетом интересов и мнения жителей, будет мотивировать людей больше времени проводить на улице.
-
Безопасная городская среда. Чтобы сделать городское пространство безопасным, необходимо обеспечить достаточное освещение, продумать навигацию, избавиться от визуального шума, который отвлекает водителей и пешеходов. Регулирование планировки первых этажей, создание проницаемого фронта, т.е. наличие витрин и светопрозрачных конструкций, повышает уровень социального контроля.
Наполнение дизайн-кода
Дизайн-код — это важный элемент других продуктов по преобразованию города, например, объемно-пространственного или архитектурного регламента, брендинга территории. Он может быть как отдельным полноценным документом, так и составной частью объемного документа по регулированию застройки и облика территории.
Сегодня каждый вкладывает в это понятие разные смыслы — от быстрых декоративных решений и стилизации до строгого регулирования нового строительства. Подход ATLAS к созданию дизайн-кода заключается в большой комплексной работе по регулированию элементов городской среды — в связке с более крупными стратегическими документами, подчеркнула генеральный директор ATLAS Александра Сытникова.
Например, дизайн-код исторического центра Оренбурга, разработанный командой бюро ATLAS, включает в себя следующие направления:
-
Аналитика. Мы проанализировали проблемы визуальной среды города и его исторических особенностей, которые учитывались при разработке документа. В этом разделе приводится типология городской среды и улиц, в соответствии с которой устанавливаются определенные требования.
-
Правила оформления и размещения вывесок на фасадах зданий. Этот раздел дизайн-кода содержит перечень допустимых и запрещенных конструкций в зависимости от типа здания и улицы, а также рекомендуемые размеры, шрифты, сочетания цветов, варианты подсветки и расположения текста.
-
Правила размещения рекламных конструкций. Эти положения регламентируют монтаж малых, средних и крупных рекламных конструкций, расстояние между ними, а также удаление от объектов городского благоустройства.
-
Требования для сезонных кафе. ATLAS выявил их типологию: открытые площадки, веранды и парклеты. Определил правила их размещения в городском пространстве, дал основные рекомендации.
-
Каталог элементов городского благоустройства. Мы регламентировали размещение и внешний вид малых архитектурных форм (фонарей, велопарковок, ограждений, питьевых фонтанчиков и т.д.), а также покрытия для городских территорий. Материалы и элементы выбраны с учетом логистики поставок и наличия местных производств.
-
Типология городских нестационарных торговых объектов. Классификация составлена с учетом торгового ассортимента и площади торговли. Для каждой конструкции приведены основные характеристики, рекомендованные размеры и место размещения, разработан уникальный дизайн.
Дизайн-код не только объединяет и подробно описывает правила и рекомендации, но и содержит графическую часть, в которой наглядно показаны примеры правильного и недопустимого визуального оформления. Документ позволяет при минимальных вложениях существенно улучшить городскую среду, определить и усилить идентичность и визуальную целостность пространства, поэтому является лидером среди проектов для достижения «быстрых побед».
Материал подготовила Александра Сытникова — основатель и генеральный директор бюро Atlas.
Добавить комментарий