Инженерные изыскания: предваряя проектирование строительных объектов
Инженерные изыскания – неотъемлемая часть мероприятий, предшествующих строительству объекта недвижимости, если точнее, подготовке проектной документации. Изыскания проводятся с целью определения природных и техногенных характеристик площадки, участка, где предполагается строительство объекта, или его капремонт, или снос. Стоит заметить, что изыскания необходимы также в случае прокладки коммуникаций, инженерных систем и пр.
Основные задачи изыскательных работ
Самые главные задачи, решаемые инженерными изысканиями в целом:
- Целесообразность строительства объекта на определённом участке, исходя из назначения объекта и параметров участка.
- Получение максимальной информации об участке с целью оценки возможных рисков эксплуатации объекта в конкретных условиях.
- Оценка потенциальных рисков для экологии с целью их минимизации.
- Проектирование объекта, основываясь на анализе полученных данных, что позволит рассчитать максимально точно конструктивные узлы, а также подобрать оптимальные строительные материалы.
Точность замеров, правильная их обработка с подготовкой необходимого пакета документов влияют на качество выполненных работ, а в дальнейшем на разработку проектировочных решений. Важность изыскательских работ предполагает привлечение специалистов с сертифицированным оборудованием, при этом подготовленные документы направляются для экспертизы в контролирующие органы. И правильность оформления отчетов согласно действующим нормам не в последнюю очередь влияет на принятие положительного решения.
Для проведения изыскательных работ требуются обязательное включение организации и специалистов в СРО (например, допуск СРО на изыскательные работы в Казани, можно оформить в Правовом центре «Строй Эксперт») соответствующего профиля и реестр НОПРИЗ (актуально для строительства объектов более значительных, нежели индивидуальное жилое домостроение). При этом для изыскателя-профессионала в обязательном порядке нужно раз в 5 лет актуализировать свои знания на курсах повышения квалификации.
Этапы изыскательных работ
Изыскательные работы делятся на несколько типов более узкоспециализированных работ, каждые из которых решают свои задачи. В зависимости от целей освоения участка могут понадобиться те или иные изыскания.
- Подготовительный этап – анализ имеющихся данных, предоставленных заказчиком, разработка технического задания. На этом этапе определяются типы изыскательских работ, исходя из чего готовится план полевых работ.
- Полевой этап – работы непосредственно на местности – съёмка, забор проб, сбор данных. Конкретные работы связаны с типом будущего объекта и особенностей участка.
- Лабораторный этап – анализ полученных проб, расшифровка данных.
- Камеральный этап – систематизация полученных результатов, подготовка чертежей, составление отчёта.
Виды изысканий
Геодезические изыскания – получение информации об особенностях рельефа и ситуации на местности, что позволит выбрать оптимальное место размещения объекта и возможность его подключения к коммуникациям (с определением способа подключения). Также прогнозируется возможное изменение рельефа с влиянием этих процессов на эксплуатируемое сооружение.
Геологические изыскания – изучение физико-механических свойств грунта, а также глубины залегания грунтовых вод и их химического состава. В рамках геологических изысканий могут проводиться сейсмологические, сейсмотектонические, гидрогеологические, геокриологические (в районах присутствия многолетнемерзлых грунтов) исследования.
Гидрометеорологические изыскания – изучаются гидрологические режимы, климатические условия и метеорологические процессы, их изменения под влиянием техногенных факторов.
Экологические изыскания – проводится сбор данных о состоянии всех элементов, составляющих окружающую среду на данном участке, цели подобных мероприятий – определение целесообразности использования участка для предполагаемого освоения территории, оценки возможного ущерба ввиду проведения технических работ и эксплуатации объекта. Экологические изыскания оценивают безопасность эксплуатации данного объекта как с точки зрения его возможного воздействия на окружающую среду, так и влияние окружающей среды на объект (что может быть весьма актуально, если предполагается строительство сооружения социальной направленности).
Добавить комментарий