Выравниваем фундамент «под ноль»

Любой дом нуждается в надежном основании. Именно с его обустройства начинаются практически все строительные работы. Помимо качества изготовления фундамента, важно обеспечить нахождение опорной поверхности в одной плоскости, строго горизонтально. Это и называется выравниванием фундамента «под ноль». Без него невозможно возвести надежные ровные стены, могут возникнуть множество проблем, как в процессе строительства, так и при эксплуатации дома.

Выравниваем фундамент «под ноль»

Выравнивание фундамента по ходу заливки

Самый простой вариант — это с самого начала все сделать правильно и вывести фундамент в ноль при его заливке. Алгоритм действий выглядит так:

  • В одном углу основания проставляется нулевая точка (на внутренней стороне будущей поверхности). С помощью нивелира или гидроуровня аналогичные точки проставляются в других углах.
  • Если подходящие инструменты отсутствуют, для выставления отметок можно использовать обычный шланг. Концы нужно расположить по углам, потом залить жидкость и край одного установить на уровне начальной точки. Важно следить за отсутствием воздушных пробок внутри шланга иначе неизбежно возникнут крупные погрешности.
  • Второй конец шланга опускайте и поднимайте так, чтобы вода в первом конце заняла положение у края, точно на высоте исходной отметки. Затем фиксируется положение воды на втором конце, которое будет точно соответствовать отмеченной первой точке.
  • На каждом углу опалубки делаются два вертикальных пропила. Их нужно расположить в центре ограждающей конструкции, чтобы низшая отметка достигала точек.

После выполнения этих манипуляций будет достаточно протянуть между пропилами шнуры, которые точно отметят нулевой уровень. Заливка бетонной смеси осуществляется по этой границе.

Выравниваем фундамент «под ноль»

Выравнивание готового фундамента

Не всегда удается залить ровную фундаментную ленту. Причины могут заключаться в ошибках установки опалубке или плохой однородности цементной смеси. В этом случае порядок действий для выравнивания ленты выглядит так:

  • Нужно проверить расположение всех углов основания, один из них отмечается как исходный. На них ставятся отметки, показывающие отклонение от исходного, например, +3 см или -2 см.
  • Поверх готового основания монтируется новая опалубка. Ее формируют из пары досок, нижние кромки должны с запасом охватывать основание, а верхние соединятся при помощи проставок.
  • В углах внутренней поверхности опалубки отмечают нулевые точки, до которых нужно залить основание. Важно учитывать, что минимальная толщина нового слоя должна составлять 3-4 см, иначе слой бетона будет непрочным. Уровень заливки отмечается при помощи шнуров, как и в предыдущем случае.

Завершается работа помещением в опалубку арматуры, затем заливается бетонный раствор, строго по выставленному при помощи шнура уровню. Чтобы избежать неравномерной усадки смеси, используйте для смешивания раствора бетономешалку, это позволит сделать максимально однородной.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)