Такелажные устройства – помощь в перемещении грузов и обеспечение безопасности
Такелаж – общее название устройств, назначение которых – перемещение грузов (исходя из современного контекста понятия). Соответственно, такелажные работы – это грузоподъёмные и транспортные мероприятия, предполагающие фиксацию грузов с целью их дальнейшего перемещения. Такелажные устройства упрощают работы и помогают сэкономить время при их проведении. Сложность такелажных работ, помимо веса груза и его габаритов, зависит также от количества, расстояния, условий, в которых происходят работы (например, действующий цех), необходимость предварительного демонтажа с последующим монтажом. Подобные работы считаются опасными, а оснастка, задействованная в этих процессах, обязана обеспечить максимальную надёжность для персонала.
Такелаж делится на две большие группы, исходя из вида соединения. А именно на жёсткий и гибкий.
Гибкие соединения
К гибкой оснастке относятся устройства, форма которых предполагает различные варианты в зависимости от конкретной задачи. То есть, тросы, канаты, цепи. Для производства тросов и канатов используется как сталь, так и синтетические полимеры. Трос и канат – это, по сути, одно и то же. Могут различаться по диаметру и количеству свивок. Деление видов гибкого такелажа согласно сырью (трос – сталь, канат – другие материалы) на сегодняшний день не актуально.
Отдельно следует выделить такой вид гибкой оснастки, как цепи. Цепи используются при фиксации тяжёлых грузов, имеют высокую стойкость к воздействию механических нагрузок. Бывают пластинчатые и сварные, для высоких нагрузок используются сварные. С помощью гибкой оснастки увязывают элементы груза, а также крепят элементы жёсткой такелажной оснастки для дальнейшего комфортного и безопасного перемещения грузов. Выбор конкретного типа гибкой оснастки определяется потенциальной нагрузкой.
Жёсткие соединения
К жёстким соединениям такелажа относится большая группа элементов, использующихся обычно в комплекте с гибкой оснасткой. К наиболее распространенным жёстким креплениям можно отнести следующие элементы:
Вертлюги – устройство, подвижное соединение двух частей механизма которого предполагает вращение относительно друг друга. Таким образом, исключается возможность перекручивания гибкой оснастки. Можно выделить следующие типы изделий: проушина-проушина, вилка-вилка, проушина-вилка.
Талрепы – устройства, стягивающие и регулирующие натяжение тросов и канатов в процессе эксплуатации. Имеет промежуточную муфту и два винта с противоположной резьбой. Варианты конструкций могут быть следующие: проушина-проушина, вилка-вилка, крюк-крюк, проушина-крюк, проушина-вилка, вилка-крюк. Грузоподъёмность простых талрепов – 100 кг-20т. Отдельные талрепы достигают грузоподъёмности до 200 т.
Крюки – могут быть пластинчатыми и цельными. Пластинчатые крюки используются на работах, где допустимый вес груза составляет от 40 кг до 320 т. Способ производства таких устройств заключается в заклёпке и сварке большого количества пластин. Представлены однорогими и двурогими конструкциями. Цельные крюки, согласно нормативам, изготавливаются только монолитными. Конструкционно также могут быть однорогими и двурогими. Грузоподъёмность монолитных крюков – от 250 кг до 500 т.
Рым-гайки и рым-болты – гайки и болты, имеющие на головке кольцо-проушину. Применяются для возможной фиксации гибкой оснастки к конструкции. Рым-гайка накручивается на стержень с резьбой (болт) или резьбовые шпильки, предусмотренные конструкцией. Соответственно, рым-болт вворачивается в имеющееся резьбовое отверстие. Грузоподъёмность: болты – 40 кг-20 т, гайки – 50 кг-11,5 т.
Карабины – звено, соединяющее отдельные части системы в единое целое. Являет собой скобу круглого (обычно) сечения с защёлкой, исходя из принципа их работы делящее карабины на блокирующиеся (муфтованные) и неблокирующиеся. Муфтованные карабины имеют специальную муфту, исключающую самопроизвольное открытие. Бывают резьбовые, байонетные и автоматические пружинные. Форма карабина предполагает различное количество тросов, возможных для крепления. Так, овальные карабины предполагают фиксацию по одному тросу с каждой стороны. «Груша» и трапеция позволяют зафиксировать два и более троса на широкой части карабина. Чаще используется именно такой тип. Карабин – неотъемлемая часть страховочной системы. Широко применяется в промышленном альпинизме, при спасательных работах и пр. Для подобных задач используются карабины из стали. Их отличает сверхнадёжность, при этом они имеют больший вес. Так, пожарные карабины обязательно стальные. Это необходимое условие для устройства, чья задача – держать вес спасателя, обеспечивая ему страховку при работе на высоте. Карабины из алюминиевых сплавов применяются, например, в спортивном скалолазании, их прочностных характеристик достаточно для таких нагрузок.
Добавить комментарий