Сертификация продукции в Москве
Сертификация – это одна из основных форм подтверждения соответствия качества продукции, ее безопасности для покупателей, предусмотренных законодательством РФ и ЕАЭС. Цель прохождения процедуры – защита потребителя от товаров сомнительного качества, которые могут быть опасными для здоровья, предотвращение попадания их на рынки.
Существуют разные формы оценки соответствия. Если законодательство требует для определенной продукции обязательного прохождения сертификации, нарушение этих требований, служит основанием для привлечения к административной ответственности.
За отсутствие сертификата, изготовители и импортеры должны уплатить штрафы, размеры которых устанавливает КоАП РФ. Продукция может быть изъята из оборота, а деятельность – приостановлена на срок до 90 суток.
Чтобы избежать таких последствий, важно получить разрешительный документ до момента выпуска товаров на рынки РФ и ЕАЭС. Помощь в оформлении документации можно получить на сайте https://mosrst.ru/.
Особенности прохождения сертификационных процедур
Подтверждение качества продукции осуществляется в аккредитованных лабораториях или испытательных центрах. Главная цель испытаний – защитить потребителя от приобретения товаров, которые могут содержать вредные компоненты, и быть опасными для здоровья человека. Лабораторные тестирования образцов проводятся с помощью специального оборудования и средств измерений. При их проведении, сравниваются полученные характеристики и нормативные показатели, которые содержатся в приложениях к техрегламентам или в профильных ГОСТах.
На многие виды изделий разработаны ТР ТС (ТР ЕАЭС), в которых указаны требования безопасности, формы, схемы и порядок оценки соответствия, правила упаковки, маркировки и обращения на рынке. Некоторые товары подлежат сертификации в рамках национальных стандартов ГОСТ Р. Это продукция, которая содержится в перечне ПП РФ № 982.
Испытания начинаются с отбора образцов и выбора подходящей схемы подтверждения соответствия. Во время оценочных мероприятий, проверяются физико-химические, механические, микробиологические, органолептические и другие свойства. Они должны находиться в пределах нормативов, установленных в ТР ТС или ГОСТе (ТУ).
Итоги выполненных измерений, расчетов и тестирований фиксируются в протоколе испытаний. Эксперт, проводивший исследования, делает заключение о соответствии продукта утвержденным нормам. Если заключение положительное, документ проходит регистрацию в едином реестре Росаккредитации (ФСА).
Для производителей, выпускающих серийную продукцию, кроме проверки документации и лабораторных исследований, предусмотрена еще одна обязательная процедура. Это проверка производственных условий, которая проводится непосредственно на объекте экспертами сертификационного органа. Производственный аудит реализуется самим предпринимателем, если это допускает выбранная форма оценки. Его результаты отражаются в акте анализа производства.
Прохождение всех проверок с положительными итогами является основанием для выдачи разрешительной документации, и маркировки товаров знаком соответствия.
Зачем нужна добровольная оценка качества?
Законодательство предусматривает возможность прохождения добровольной сертификации. Она проводится в случаях, если выпускаемые изделия не попадают под действие нормативно-правовых актов, и на них не нужно оформлять разрешительную документацию. В этом случае предприниматели могут получить сертификат по личной инициативе, чтобы выделить уникальные свойства продукции, ее безупречное качество. При этом производитель сам выбирает показатели, которые желает выделить и проверить их соответствие нормам принятых стандартов.
Также документ можно оформить дополнительно, после получения обязательных сертификатов или деклараций. Процедура предусматривает прохождение испытаний образцов в лаборатории. Они проводятся согласно методам, установленным в профильных ГОСТах или ТУ изготовителя. По желанию производителя можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента качества, после чего он получит сертификат ИСО.
Добровольная сертификация дает следующие преимущества:
- способствует формированию положительной репутации, укрепляет доверие потребителей и лояльность контролирующих органов;
- помогает заказчику в выборе надежных поставщиков, которые ответственно относятся к качеству выпускаемых товаров;
- подтверждает соответствие продукции нормативам и требованиям принятых стандартов, что повышает ее конкурентоспособность на рынке.
Прохождение процедуры выгодно для компаний, которые нацелены на расширение и развитие бизнеса, вывод его на новый уровень.
Что требуется для прохождения процедуры?
Процесс прохождения обязательной и добровольной сертификации начинается с подачи заявки. Дополнительно необходимо указать подробные сведения о характеристиках и основных параметрах изделия, области его применения. Для идентификации понадобятся коды по классификаторам ОКПД 2, ТН ВЭД. Если заявитель затрудняется с выбором подходящего кода, в этом ему помогут сотрудники сертификационного центра.
Также нужно предоставить:
- уставные документы, свидетельства ИНН, ОГРН, выписку из реестра юр. лиц или ИП;
- для российских предприятий: ГОСТ (ТУ), на основании которых изготавливаются изделия; документальное подтверждение права собственности или аренды помещений, в которых осуществляются производственные процессы;
- импортерам: договор уполномоченного лица (ДУЛ), инвойс, спецификации, контракт на поставку.
Список документов зависит от вида и характеристик сертифицируемой продукции, поэтому он формируется в индивидуальном порядке.
Добавить комментарий