Рублёвка: как недвижимость становится элитной?
Если провести опрос в любом месте самой большой страны в мире о том, «что такое элитная недвижимость?», то с большой степенью вероятности ответ будет один – «Рублёвка». Следующие по списку локализации будут весьма рандомны. В итоге складывается впечатление, что это уникальная территория, включающая в себя не менее уникальные объекты архитектурной среды. С другой стороны, по здравому рассуждению, становится понятным, что феноменального в этом «феномене» не так уж много, и он вполне объясним.
Цена
Что делает недвижимость элитной? Во-первых, ограниченность владения ей – то есть её цена должна быть таковой, какая недоступна большинству потенциальных пользователей. Что элитного в Lamborghini, если он может быть у каждого? Этот принцип может быть выражен не только в деньгах, ограничивающих возможность приобретения гипердорогой недвижимости, но и, например, в законодательных актах, позволяющих владеть / пользоваться определённой недвижимостью лишь определённым людям, с точки зрения государства достойным особых условий. Как пример – творческие и академические «дачи» при социализме или резиденции высших государственных чиновников тогда и сейчас. «Рублёвка» совмещает в себе оба этих подхода – с одной стороны объекты недвижимости на Рублёво-Успенском шоссе входили в пятёрку самых дорогих объектов недвижимости в мире (по версии Forbes), с другой – комплекс «Барвиха» является официальной госрезиденцией. Цена на землю и недвижимость на Рублёвке – самая высокая в России. Но это скорее следствие состоявшегося проекта «элитная недвижимость», а не его причина.
Столичность
В государствах с ярко выраженной централизацией политических и финансовых процессов, элиты «обязаны» находиться в столице. Только здесь возможна демонстрация возможностей и достигнутых успехов. При такой организации, недвижимость, находящаяся вне пределов столицы, сколь бы интересной и «шикарной» она ни была, не сможет в полной мере отстаивать права своего владельца в иерархии элит.
Историчность и окружение
Новые элиты, находясь в стадии становления, оказываются перед соблазном подтвердить свою легитимность посредством обращения к исторической преемственности. Формальная атрибутика и геолокация в этом случае – один из самых простых и эффективных методов. Работает принцип: «если ты живёшь в королевском дворце, значит ты – король».
Короля делает свита – и наоборот. В резиденции «Зубалово-4», находящейся по Рублёво-Успенскому шоссе, в 1920-30-х годах жил Иосиф Сталин. Соседями по «даче» были элиты тех лет – Феликс Дзержинский, Климент Ворошилов, Анастас Микоян. В Барвихе была резиденция бывшего руководителя СССР М.С. Горбачёва, впоследствии занимаемая президентом РФ Б.Н. Ельциным. Сейчас этот комплекс апартаментов имеет статус госрезиденции, в нём чиновники осуществляют встречи на международном уровне. Само владение недвижимостью на Рублёвке неформально заявляет о вхождении владельца в «пул власти».
Экологичность
Ещё когда Москва была не только административным и политическим, но и индустриальным центром – направление Рублёво-Успенского шоссе было по преимуществу «дачным» – крупных индустриальных объектов здесь не проектировалось. Обилие лесных массивов и привлекательность ландшафта предопределили использование территории под дачи высших чиновников и санаторно-курортные комплексы. В условиях транспортной доступности, в совокупности с прочими факторами, это сделало Рублёвское направление одним из самых приемлемых для формирования комплексов частных резиденций.
Архитектура
Каким бы странным это не казалось, но архитектура в определении элитарности недвижимости на Рублёвке играет далеко не ведущую роль. Точнее будет сказать, что превалирующее значение имеют не объективные архитектурные характеристики, а мнение элит по поводу того, что является «красивым и удобным», и некий консенсус, определяющие «эталон» текущего момента. Значительная часть объектов Рублёвки реализована по принципу «роскошности», как это понималось в конце прошлого века – под девизом «барочность и эклектичность». По словам экс-замглавы администрации президента РФ Алексея Волина: «По одним мифам — жизнь здесь — это символ успеха, по другим — пример дурновкусия». Сейчас ситуация в новой застройке Рублёвки постепенно меняется – всё больше можно видеть сбалансированные решения и то, что действительно можно считать архитектурой. Постепенно происходит отход от индивидуалистской тенденции с замкнутыми на себя особняками – этот принцип уходит в прошлое – всё чаще проводятся конкурсы на создание общественных пространств.
Элиты, и, соответственно, создаваемая по их протекции материальная культура, всегда сталкиваются с двумя противоположными тенденциями – ретроспективной, направленной на заимствование опыта чужих (зарубежных) элит или копирование образцов из своей истории, и прогрессивной – создающей свой собственный мир. Несмотря на то, что «классика» (то есть чужой опыт) – это путь наименьшего риска, в перспективе всегда выигрывает прогрессивный подход – учитывающий опыт, но создающий нечто новое на основе переосмысления, а не только адаптации этого опыта к существующим условиям, осуществляющий поиск собственных путей развития. Осознанная, продуманная и эффективная уникальность – это и есть настоящая элитарность – во всех смыслах. Получится ли у российских элит осуществить этот прогрессивный переход? Вопрос открытый. О том, каков рынок элитной недвижимости на текущий момент, можно судить по предложениям, публикуемым на сайте агентства загородной недвижимости «One-estate.ru».
Добавить комментарий