Критерии выбора пиломатериалов
Цены на пиломатериалы на российском рынке в 2021 году резко приблизились к мировым, уравняв таким образом жителя сибирской тайги с гражданином безлесной Европы, а значит, коли уж пришло время платить по мировым ценам, то и претензии к качеству пиломатериалов разумно предъявлять на том же уровне. Но для этого необходимо обладать базовыми знаниями об ассортименте и сортаменте пиломатериалов.
Выбор и доверие
При выборе пиломатериала можно либо довериться представителю строительной организации, либо прорабу строительной бригады. Однако, всегда стоит учитывать, что руководитель строительных работ зачастую материально заинтересован в выборе того или иного материала, так как при закупке получает комиссию от поставщика (это внутренняя комиссия, которая не сказывается на цене товара для конечного потребителя, он её попросту не увидит, а если попробует получить ту же скидку, минуя подрядную организацию – ему скорее всего откажут). При этом заказчика строительства прораб скорее всего больше не увидит, а с поставщиком ему предстоит работать и в дальнейшем, так что на чьей стороне окажется специалист, которому доверено качество закупки пиломатериала – не факт (это может быть и прораб, и архитектор, и подрядная организация – не важно кто, главное, это – комиссионер).
Конечно, для настоящего профессионала вопрос репутации будет стоять в приоритете, и он скорее откажется выполнять работы из материалов сомнительного или избыточного (бывает и так) качества, но сладкие слова «комиссия – % – вознаграждение» способны смутить многих, тем более, что это не обязательно будет прямой подлог, просто именно этот материал приносит больший доход. Поэтому для будущего домовладельца будет весьма полезно научиться самостоятельно ориентироваться хотя бы в базовых понятиях рынка пиломатериалов.
Классификация пиломатериалов
Профессиональная классификация пиломатериалов представлена многими позициями: в зависимости от геометрии – брус, доска и т.п.; в зависимости от сортамента, определяемого дефектами обработки и наличия разнообразных пороков древесины; по типу распиловки – радиальной или тангенциальной; по опиленности кромок – обрезная доска, строганая, калиброванная и т.д., не говоря уже об особенностях пород древесины и предъявляемым коммерческим требованиям к пиломатериалам из них.
Обилие параметров и специальной терминологии зачастую смущает дилетантов и заставляет чувствовать себя либо в подчинённом состоянии (он точно профессионал, столько незнакомых слов!), либо в настороженном (много слов, хотят заболтать). Для большинства непричастных к деревообработке классификация пиломатериалов формируется по более простому алгоритму, но учитывающему главную формулу ценообразования и качества: чем выше качество древесины, больше степень обработки и лучше качество форматирования – тем выше качество пиломатериала и его цена.
Поэтому на потребительском уровне условно весь пиломатериал можно разделить на 4 категории:
- Некондиционный пиломатериал – горбыль, обапол и прочая «срезка» – материал, незаслуженно пренебрегаемый застройщиками и считающийся маркером бедности, что вовсе не помешало одному из лидеров архитектуры XX века построить свою дачу на Лазурном Берегу из горбыля.
- Полуфабрикаты – под словом «полуфабрикаты» в данном случае стоит понимать тип пиломатериалов, требующих дальнейшей обработки для производства строительных работ. Сюда относится не только необрезная доска, но также и обрезная доска, и брус естественной влажности.
- Материал, готовый к применению – сухой строганый и калиброванный пиломатериал с хорошей геометрией. Строганая доска является одним из основных материалов деревянного домостроения, хотя, конечно, спектр применения этого материала гораздо шире.
- Усовершенствованный пиломатериал – клееный брус и доска, термодревесина, сухой строганый калиброванный профилированный пиломатериал с геометрией, близкой к идеальной.
Зимняя сказка
Последние (усовершенствованные) пиломатериалы зачастую обладают избыточными характеристиками для рядового домостроения, а главное – ценой, намного превосходящей среднюю стоимость пиломатериалов и делающей их недоступными для большинства потребителей. «Некондиционная» же древесина не подходит для большинства архитектурных решений, как по конструктивным, так и по эстетическим представлениям. Поэтому основная конкуренция на рынке пиломатериалов происходит в среднем сегменте, в котором пиломатериал естественной влажности соревнуется с древесиной, подвергнутой сушке. Процесс сушки древесины затратен как по логистической составляющей, так и по материальной (стоимость оборудования, электроэнергии), отнимают значительное время и требуют специальных производственных площадок. В совокупности все эти факторы значительно удорожают итоговый пиломатериал, делая его менее конкурентоспособным в глазах потребителя, а это приводит к соблазну предложить эрзац-продукт, внешне похожий на требуемый, но им по факту не являющийся.
Большинство товарных характеристик пиломатериала можно определить по внешнему виду – нарушения геометрии, сучки, обзол, смоляные кармашки, синяя гниль и прочие пороки очевидны, и их наличие и количество напрямую влияет на определение сорта пиломатериала. Гораздо сложнее визуально определить степень влажности древесины и её насыщенности смолой.
Пиломатериал с большим содержанием смолы не подлежит дальнейшей камерной сушке и дальнейшей обработке, выбраковывается (но может быть использован для строительства подсобных строений, особенно в условиях повышенной влажности). Может быть определён по значительно большему весу относительно пиломатериала тех же параметров.
Древесину сосны, прошедшей камерную сушку, визуально можно отличить по красноватому оттенку (в отличие от жёлтого у сырой). Для полной уверенности потребуется использовать специальный прибор – влагомер. У пиломатериала, подвергнутого камерной сушке, средняя влажность составляет 8-14%. Желательно перед использованием дать пиломатериалу отлежаться в тех условиях, в которых в дальнейшем подразумевается эксплуатация (чтобы выровнялся баланс влажности). Сырую древесину с показателями влажности выше 22% использовать не рекомендуется.
Зачастую в продаже можно встретить сырую строганую доску с визуально приемлемыми параметрами внешнего вида и геометрии. Тем не менее, это всего лишь коммерческий ход, направленный на привлечение покупателя и имеющий мало отношения к качеству пиломатериала. Калибрование сырого пиломатериала практически лишено смысла, так как по мере высыхания древесины геометрия изделия будет изменяться. Такая доска годится только для производства технических работ – опалубочных и пр.
Самые большие риски при покупке пиломатериала заложены в том, что зачастую сырой пиломатериал выдаёт себя за прошедший сушку или «почти сухой». Самый распространённый и относительно честный вид подлога – «зимняя древесина» – продавец утверждает, что предлагаемый пиломатериал изготовлен из древесины деревьев, срубленных зимой. Как известно, в зимний период вегетация прекращается, движение соков в дереве максимально замедляется, и, соответственно, уменьшается процент влажности древесины. Но, во-первых, «менее влажный» – это не то же самое, что «почти сухой». А во-вторых – процент водонасыщения древесины зависит не только от сезона, но и от региона и конкретного места произрастания. Таким образом, процент влажности древесины у «зимней» сосны, растущей в болотистой местности, будет выше, чем у «летней», произрастающей на возвышении с каменистым грунтом. Поэтому верить в «сказку про зимний лес» не имеет никакого смысла. Единственное надёжное средство определения влажности пиломатериала – влагомер. В целом же можно резюмировать, что влажность – основной критерий выбора, пиломатериал из сырой древесины – это практически гарантированное изменение геометрии, коробление, растрескивание и плесень.
Хранение и эксплуатация
Даже самый качественный пиломатериал, находящийся в неблагоприятных условиях хранения и эксплуатации, будет подвержен влиянию внешней среды. Воздействие это может быть незаметным, но неизменным. Если сырой брус или доска, находясь в помещении с повышенной влажностью и недостаточной вентиляцией (особенно без вентиляционных зазоров между изделиями) практически на глазах покроется плесенью (лучший способ сгноить сырой пиломатериал – свалить его в гараж), то сухая строганая доска или клееный брус будут сопротивляться намного дольше, но плесень всё равно победит. Поэтому хранить пиломатериал следует в специально организованных проветриваемых сухих сараях с соответствующей укладкой. Даже в случаях, если длительное хранение не планируется, и лесоматериал привезён для использования «здесь и сейчас» – обязательна организация навеса и основания, поднятого над уровнем земли.
То же касается и эксплуатации построенного деревянного (или имеющего деревянные элементы) сооружения – отсутствие вентиляции в помещениях, экономия средств защиты древесины (пропитки, лакокрасочные материалы) или несвоевременное их применение чревато ущербом как минимум эстетическим характеристикам пиломатериалов, а как максимум – нарушению их конструкционных параметров и разрушению сооружения.
Добавить комментарий