Правила обследования зданий и сооружений

Главная цель технического обследования зданий и сооружений – убедиться в том, что состояние конкретного объекта недвижимости на определенный момент времени удовлетворительно, предпосылок для форс-мажора нет, а значит, он не представляет опасности для окружающих. Таким образом выявляется наличие дефектов, определяется необходимость проведения ремонтных или реконструкционных работы.

По сути, это целый комплекс различных мероприятий, позволяющих оценивать и определять не только состояние объекта, но и его работоспособность. Даже если требуется внести какие-либо изменения, то именно в заключении технического обследования эти сведения должны быть отображены в полном объёме.

обследование зданий и сооружений

Все проверки подобного типа делятся на три вида:

  • Те, которые проводятся с определенной регулярностью в соответствии с действующими требованиями;
  • Выступающие в качестве своеобразного предупреждения, которые назначаются в тех случаях, когда имеет место предположение о том, что зданию требуется ремонт;
  • Добровольные, выполняемые исключительно по желанию собственника.

Какие работы проводятся в рамках обследования

В процессе проведения исследования подобного типа тщательно осматриваются те элементы здания, от которых зависит безопасность его эксплуатации.

Немаловажное значение в процессе обследования данного типа имеет тот материал, который использовался для возведения здания или сооружения, а потому и перечень тех работ, которые придется выполнять в процессе оценивания дома, бывает разным. Если речь идет о каркасе из древесины, то специалисты выявляют наличие в элементах конструкции трещин, предпосылок прогибов, гниения и др. Когда аналогичному рассмотрению подвергаются каменные здания, оценщики проверяют, нет ли в кладке полостей, а также при необходимости берут пробы материала для того, чтобы изучить его характеристики в условиях лаборатории.

Владельцу здания или сооружения следует изначально быть готовым к тому, что эксперт в отдельных случаях может потребовать удалить часть внутренней отделки, независимо от того, идет ли речь, например, об обоях, штукатурки или напольном покрытии – это нужно для того, чтобы взять образцы материалов на пробу.

Основные правила проведения

Непосредственно процедуры технического осмотра отличается повышенной сложностью и требует соответствующей квалификации специалиста-оценщика. Последний должен знать все действующие стандарты оценки и строительства, а также те положения законодательства, которые работают в данном направлении.

В соответствии с последними обследование подобного типа необходимо проводить с учетом определенных условий:

  • не позже, чем спустя два года после введения здания или сооружения в эксплуатацию;
  • периодически, хотя бы раз в 10 лет, когда речь идет о традиционных условиях эксплуатации, данный срок сокращается в 2 раза для тех зданий, на которые воздействуют неблагоприятные проявления извне;
  • когда нормативный срок эксплуатации завершен;
  • если обнаружены видимые деформации или дефекты;
  • после аварий или форс-мажоров, вызванных непреодолимыми природными воздействиями;
  • если назначение постройки по каким-либо причинам изменилось;
  • если на то есть соответствующее предписание надзорных органов;
  • если собственник считает нужным провести обследование подобного типа.

Алгоритм проведения обследования

Первым этапом является подготовка, в рамках которой эксперты подвергают изучению ту документацию, которая имеется в наличии. Таким образом специалисты получают наиболее полное представление о том, каковы особенности конструкции рассматриваемого объекта, есть ли у него слабые места и действительно ли текущие условия подходят для его эксплуатации.

Далее следует визуальное обследование, которое еще именуется предварительным. На данном этапе выявляются дефекты, которые можно обнаружить невооруженным глазом.

Далее следует обследование с использованием специализированного оборудования, которое позволяет определить все необходимые параметры материалов. Итогом становится составление специального заключения, в котором содержатся все сведения об объекте, а также та информация, которая была выяснена в процессе проведения исследовательских работ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)