Нижний Оздик

Древнее самоназвание ингушей — галгаи. Его можно перевести как «строители башен». На мой взгляд, это название более чем оправдано, ведь в горах Ингушетии находится огромное количество замков и башен, и почти все в наше время являются выявленными объектами культурного наследия и находятся под охраной государства. Самые известные из них — Эгикал, Таргим и Вовнушки.

Нижний Оздик

Не далеко от Эгикала расположился еще один крупный старинный аул — Оздик, само селение состояло из трех частей — Верхний, Средний и Нижний. Во времена своего расцвета все три части входили в сигнальную систему Джейрахского ущелья. В наши дни они давно покинуты и разрушены.

Все три селения находились близко друг к другу, к примеру, от Нижнего до Среднего Оздика было всего 150 метров. Это был своего рода один большой аул, разделенный на три части. Сегодня я расскажу вам только об одной части этого древнего селения — Нижнем Оздике.

Нижний Оздик

В этом комплексе была одна боевая башня высотой 16 метров, две полубоевые и несколько жилых башен. Башни строились так, что бы из каждой было видно 2-3 башни, если в случае нападения на одной из башен зажигались огни, то по цепочке в течении нескольких минут вся долина оповещалась об опасности. К сожалению, боевая башня обрушилась в 1982 году.

Нижний Оздик

Считается, что из Нижнего Оздика произошел известный тейп — Баркинхоевы. Этот род берет свое начало от Баркима, одного из приближенных соратников Тамерлана на Кавказе. Легенда гласит, что когда-то между Тамерланом и Баркимом вышел спор, Баркиму грозила опасность и он был вынужден бежать из лагеря. При побеге он забрал с собой сына Тамерлана, и увез с собой в селение галгаев. Долго горевал Тамерлан и искал на Кавказе своего сына, обещал большие награды за него, но так и не нашел. Когда Тамерлан ушел на Восток, опасность для Баркима миновала, и он отпустил мальчика. Сам же он остался в селении галгаев и женился на местной девушке, так и появился род Баркинхоевых.

Нижний Оздик

Сейчас все три части аула Оздик расположены на территории Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного заповедника, где в 2024 году началось внедрение Национальной системы «Территория», которая разработана для информирования посетителей о границах и истории объектов, новостях заповедника и многом другом. Система «Территория» помогает так же обеспечивать безопасность гостей, и в случае чрезвычайного происшествия оперативно информирует пользователей системы, в ней так же можно попросить помощи, даже если не работают обычные средства связи.

Автор: Ольга Ладик

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)