Проект театра им. Галиасгара Камала | АБ «Megabudka»

Архитектурная концепция Татарского Государственного Академического Театра им. Галиасгара Камала. г. Казань. Консорциум под лидерством АБ «Мегабудка»
Проект: 
Архитектурная концепция театра им. Галиасгара Камала
Место: 
г. Казань, Республика Татарстан, РФ
Время: 
2022 г.
Заказчик: 
Татарский государственный Академический театр им. Г. Камала
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Конкурсная архитектурная концепция Татарского Государственного Академического Театра им. Галиасгара Камала. Консорциум под лидерством «Мегабудка» (Москва, Россия)

  • «Архитектурное бюро «Форм» (Москва, Россия)
  • «ЗАРФ» (Казань, Россия)

Альбом проекта (pdf)


Татарский театр имеет огромное культурное значение. Он лежит в основе театров тюркских народов. Поэтому новое здание татарского народного театра в Казани должно стать особым. Когда в здании читаются культурные слои и смыслы, создается та самая особая идентичность архитектуры народного татарского театра.

Первый идеологический слой – это ландшафт. Театр находится в зеленой зоне, примыкающей к озеру Кабан. Геопластика скрывает основной строительный объем без необходимости заглубления и позволяет театру стать продолжением парка. Рельеф отсылает к зеленым террасам набережной озера Кабан. Террасы собирают осадки, которые хранятся в резервуарах под насыпным рельефом. Эта вода используется для полива и хозяйственных нужд театра. Также ландшафт формирует различные функциональные зоны, обзорные площадки и прогулочные маршруты.

Следующий слой – лента с национальным орнаментом, которая отсылает к голубой шали – самой известной постановке театра Камала. В некоторых местах «шаль» приподнимается, формируя входные группы и наиболее эффектные визуальные связи между интерьером и парком. 

Местная легенда гласит о несметном ханском богатстве, спрятанном на дне озера Кабан. Поэтому объединяющим образом театр становится атрибут богатства хаситэ – историческое татарское украшение с камнями. Как и Хаситэ, архитектура демонстрирует высокий статус театра для всего Татарстана.

Коробки залов и блок администрации напоминают драгоценные камни, которые возвышаются на холмистом рельефе. Каждый камень обладает семантическим значением и переплетается с функцией каждого объема. Восточный зал для проведения традиционных фестивалей похож на бирюзу – камень, почитаемый в Древнем Востоке как символ силы предков.

Экспериментальной сцене универсального зала соответствует Аметист, дарящий своему владельцу вдохновение и новые идеи. Большой зал – это сердолик – этот камень традиционно использовался как центральная вставка в ювелирных украшениях. В мусульманской религии считается, что он оберегает семейные ценности. А желтый топаз как символ лидерства и мудрости соотнесен с управляющим блоком администрации. Но фасады напоминают не только фрактальную структуру камней. В них читается преемственность переосмысленного советского модернизма. А созданные на основе элементов национальной архитектуры завершения вызывают у зрителей ассоциацию с праздником и запоминаются.

Особую роль играет фасад административного блока. Он формирует фронт улицы и олицетворяет театральный занавес, превращая путь зрителя в театральное действо. Сначала посетитель пересекает открытую парадную театральную площадь, проходит под занавесом в арку и попадает в укрытый от уличного шума театральный двор с уличными перформансами. Здесь через высокое стекло зритель видит резную оболочку сердолика – объём центрального зала.

Затем проходит в двусветное пространство фойе и попадает в зрительный зал. Интерьер зала большой сцены стилизован под городскую среду как напоминание о том, что татарский театр начинался с улицы. Ориентация зрительных залов на различные стороны света создает возможность перемещения через общественные пространства между залами и позволяет создавать совершенно различные сценарии использования: организовывать входы с любой из сторон в любой зал, объединять или разделять фойе и проводить мероприятия любой сложности.

Таким образом, комплекс театра объединяет множество смыслов и превращает пространство в театральный ландшафт, интегрированный в природный парк. Здесь предусмотрено множество открытых и закрытых пространств для развивающего досуга, ведь народный театр должен оставаться центром культурной жизни даже между спектаклями. Театр становится не только пространством для театральных представлений, а настоящим сердцем татарской культуры и общественной жизни горожан.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)