Тяжелые бетоны: классификация и виды БСТ
Тяжёлые бетоны или БСТ (бетонная смесь тяжелая) применяют для заливки фундамента крупных построек или для строительства монолитно-каркасных конструкций. Свое название получил за счет используемых наполнителей. Состав бетонов не меняется, будь он тяжёлым или лёгким, меняются только отдельные компоненты:
- Цемент – вяжущий компонент. Для замешивания тяжёлого бетона используют цемент М200 или М300.
- Вода. Чтобы бетон получился наиболее крепким, в воде не должно быть никаких вредных примесей.
- Песок или мелкий заполнитель добавляют, чтобы сделать смесь однородной. Важно использовать очищенный песок без содержания глины.
- Крупный заполнитель для придания дополнительной прочности. В тяжёлых бетонах используют гранитный щебень и другие горные породы
- Пластифицирующие добавки используют для улучшения качеств бетона: придания прочности, увеличения морозостойкости, пластичности, вязкости и т.д. Добавки занимают 0,15-0,3% от массы цемента.
Внимание!:
Вот ссылка на довольно неплохого поставщика тяжёлого бетона: > бетон купить москва
В линейку тяжёлых бетонов входят растворы классов прочности от B3,5 до B100 в соответствии с ГОСТ.
Виды тяжёлого бетона
Свойства тяжёлого бетона меняются вместе с используемым сырьем и сферой применения, что влияет на его разновидность:
- Высокопрочный. В состав входит наиболее качественный цемент, крупный щебень, очищенный песок и пластификаторы для увеличения прочности. Смешивание выполняется вибрационным оборудованием, чтобы придать тяжёлому бетону повышенную плотность.
- Железобетон. Имеет каркас из арматуры, за счет чего прочен и имеет повышенную сопротивляемость разрушающим нагрузкам. Применяется в строительстве ж/б конструкций.
- Быстросхватывающийся. Состоит из быстротвердеющей цементной смеси, хлористого водорода и дополнительных добавок для ускорения застывания без влияния на качество.
- Гидротехнический. Содержит пуццолановый и сульфатостойкий портландцемент в качестве основного компонента. Не боится воды. Такой бетон используют для строительства плотин, опор мостов и других гидротехнических сооружений.
- Дорожный. Устойчив к нагрузкам, используют для строительства дорог.
- Полимербетон. Цемент в таком бетоне заменяются полимерами или эпоксидными смолами, что повышает долговечность и эксплуатационные характеристики.
- Мелкозернистый. Создается на базе камней цемента без наличия крупных и тяжёлых компонентов. Востребован при возведении построек со стенами небольшой толщины.
- Кислотоупорный. Устойчив к едким химикатам, поэтому используется для строительства объектов химической промышленности.
- Жаростойкий. Состоит из глинозёмистого цемента, шлакопортландцемента, жидкого стекла. Наполнителем служат шлаки металлургии, огнеупорная керамика, базальт, туф. Выдерживает температуры до 1200 °C и применяется для создания конструктивных элементов промышленных печей.
- Особо тяжёлый бетон. Основные компоненты – агнетит, лимонит, чугунная дробь и металлический скрап. Плотность до 5000 кг/м3. Используется в основном на АЭС для защиты от радиации.
Внимание!
Вот ссылка на довольно неплохого поставщика тяжёлого бетона: купить бетон с доставкой в москве
Структура тяжёлого бетона
Различают макро- и микроструктуру бетона:
Макроструктура видна невооруженным глазом. Она зависит от соотношения компонентов бетона и однородности их распределения. Структурными элементами являются: крупный заполнитель, песок, цемент и воздушные поры. Иногда цементный камень и песок объединяют в один элемент – растворную часть. Её различают трёх типов: порфировый, контактный и законтактный
- Порфировый тип – зерна заполнителя плавают в цементе, между ними большое количество вяжущего вещества.
- Контактный тип – оптимальная структура. При ней цемент плотно и непрерывно контактирует с зернами наполнителя.
- Законтактный тип – когда вяжущего вещества мало и наполнитель контактирует друг с другом. У такого бетона низкие показатели прочности и проницаемости для вредных веществ.
Микроструктуру наблюдают под микроскопом при большом увеличении для поиска микропор, новообразований и т.п.
Тяжёлые бетоны достаточно дорогие в производстве и имеют высокую теплопроводность, но они долговечны, тверды и морозостойки, а некоторые виды способны служить на протяжении многих веков и набирать прочность с течением лет.
Добавить комментарий