Выставка «Сны Сибири» в Красноярске

Выставка «Сны Сибири» в Красноярске

24 октября 2024 г. в Красноярске откроется масштабный проект «Сны Сибири». Иммерсивная выставка впервые объединит два ведущих музея города – Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова и Музейный центр «Площадь Мира» – и предложит многогранную кураторскую концепцию диалога древности и современности.

Выставка «Сны Сибири»
24 октября 2024 г. – 12 января 2025 г.
Музейный центр «Площадь Мира» / Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова
г. Красноярск, площадь Мира, 1 / проспект Мира, 12

https://www.snysibiri.ru/

Выставка «Сны Сибири» организована фондом развития науки и культуры «Таволга»,и по сравнению с предыдущими показами в Москве и во Владивостоке проект в Красноярске стал масштабнее: в экспозициях будет представлено более 90 ярких археологических артефактов из различных музеев от Санкт-Петербурга до Владивостока, отобранных кураторами археологической части проекта Николаем Смирновым и Василием Новиковым, и более 200 произведений современного искусства, выбранных кураторами Кириллом Светляковым и Сергеем Ковалевским.

Археологическая составляющая выставки рассказывает о культурных традициях огромной территории – от Пермского до Приморского края, охватывая основные исторические периоды – от неолита до Средневековья. А современное искусство будет представлено работами художников из Западной и Восточной Сибири, обращающихся к теме неоархаики в своем творчестве.

Марина Бондарева, председатель попечительского совета фонда «Таволга»:

«Мы рады, что наша выставка каждый раз немного видоизменяется и приобретает новые черты на новом месте. В Красноярске у нас получился большой раздел современного искусства, благодаря чему зритель сможет иначе осмыслить искусство древности и вступить в диалог с современностью, который очень увлекательно выстроили наши кураторы Кирилл Светляков и Сергей Ковалевский».

Следует отметить, что в археологическом разделе выставка каждый раз тоже немного меняется: появляются новые экспонаты, не показанные в Москве и во Владивостоке. В Красноярске, например, прибавятся свернувшаяся пантера из кургана Аржан-1 в Туве и миниатюрные роговые подвески из детского погребения – точные копии монументальных окуневских стел с берегов Среднего Енисея.

Анастасия Кистова, директор Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова:

«Благодаря выставке «Сны Сибири» мы имеем редкую возможность взглянуть на артефакты древних культур Приуралья, Сибири и Дальнего Востока как на произведения искусства, рассказывающие не только о богатом прошлом нашей земли, но и о нас самих и нашем возможном будущем. Для Красноярского края это важное событие. Именно Приенисейская Сибирь – родина многих древних культур».

Две площадки – это два отражения, два опыта интерпретации музеями своих коллекций в предложенном контексте.

В Музейном центре «Площадь Мира» в археологическом разделе акцент сделан на зооморфных образах, представляющих образцы древнего искусства. Современное искусство здесь станет преамбулой к археологии, которая вместе с архитектурным решением выставки, её световым и звуковым оформлением позволит зрителю погрузиться в фантастическое пространство древности. Посетитель словно во сне-фантазии совершит увлекательное путешествие во времени и пространстве: проходя сквозь леса, горы и степи, откроет для себя удивительные художественные образы и сакральные символы народов, проживавших на территории Сибири в разные времена и эпохи.

В залах «Полиэкрана», на верхнем этаже, будет развёрнута экспозиция современных художников из собственной коллекции музея, отражающая кураторский взгляд Сергея Ковалевского на предложенную тему. Здесь будут представлены работы Владимира Башлыкова, Антона Тхоренко, Сергея Бондина, Андрея Исаенкова, Дамира Муратова и других. В разнообразии «архаической» выразительности работ этих авторов отчетливо проглядывают сквозные темы первоначала современности.

Сергей Ковалевский, куратор и арт-директор Музейного центра «Площадь Мира»:

«Корень слова «архаика» (греческое «архэ») означает «начало». И тема начала искусства продолжает актуализироваться сегодня. Теперь «новаторы» – «архаисты». Современное искусство как синоним сложного, «максимального» художественного творчества снова и снова стремится встать перед лицом хаоса реальности, чтобы, борясь с ним и человеческими мнениями, открывать неувядаемую свежесть бытия, создавая, пусть и на время, новый композиционный космический порядок».

В Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова зритель окажется в пространстве сна-размышления, к которому его призывают образцы архаики и неоархаики XX–XXI веков, разделяемые тысячелетиями. Объем и глубину этому сну придадут авторская музыкальная композиция и уникальное ольфакторное сопровождение залов, впервые созданное для проекта.

Археологический раздел выставки на этой площадке представлен образами, отражающими саморефлексию древних мастеров. Это разнообразные антропоморфные изображения – от «шаманских личин» до монументальных мемориальных памятников эпохи древних тюрков. Ведущую же роль в этом пространстве играет современное искусство, продолжающее тему поиска идентичности. Произведения Даши Намдакова, Сергея Ануфриева, Владимира Наседкина, Натальи Баданиной и ряда других художников, заряженные творческой энергией мифов древности, опираются на локальный опыт, для того чтобы придумать себя и выйти из зоны неразличения.

Кирилл Светляков, куратор современной части экспозиции в Музее имени В.И. Сурикова:

«Проходя по экспозиции и самостоятельно исследуя феномен неоархаики, зритель может интуитивно найти ответ на вопрос, что такое произведение искусства на современном этапе: средство коммуникации, гибрид органики и техники, откровение, экзотический сувенир или что-то другое».

Таким образом, посетив обе площадки выставки, зритель совершит увлекательное путешествие по мифологическому пространству Сибири и станет участником вечного диалога, который ведут мастера древности с современными художниками.

Традиционно организатор выставки Фонд «Таволга» готовит обширную просветительскую программу – более 15 научно-популярных лекций от ведущих специалистов в области истории, археологии и этнографии. Музеи подготовили целую серию мастер-классов для детей и взрослых. Также в рамках проекта пройдет инклюзивная программа: Художественная лаборатория для подростков с РАС совместно с Клиникой современных когнитивных и реабилитационных технологий, экскурсии с тифлокомментариями и тактильными макетами и экскурсии на русском жестовом языке. Партнёром образовательной программы в Красноярске стала золотодобывающая компания «Полюс».

Виктория Васильева, директор по связям с общественностью золотодобывающей компании «Полюс»:

«Культурные и просветительские проекты – одно из основных направлений социальных инвестиций «Полоса», и сотрудничество с фондом «Таволга» в рамках проекта «Сны Сибири» – логичное продолжение этой работы. Уверена, красноярцы и гости города смогут открыть для себя новые стороны нашего уникального региона. А еще это замечательная форма интеллектуального досуга для всей семьи, который активно поддерживает «Полюс» в своих проектах. Приглашаем всех посетить площадки «Снов Сибири».

Выставка «Сны Сибири» осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ в рамках Национального проекта «Культура», а также при поддержке Правительства и Министерства культуры Красноярского края.

Произведения из своих коллекций для проекта предоставили:

  • Государственный исторический музей
  • Российский этнографический музей
  • Государственный музей природы и человека 
  • Национальный музей Республики Коми 
  • Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва
  • Музейный центр «Площадь Мира»
  • Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова
  • Сургутский художественный музей 
  • Иркутский художественный музей им. В.П. Сукачева
  • Тюменское музейно-просветительское объединение
  • Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р.Кызласова
  • Пермский краеведческий музей
  • Канский краеведческий музей
  • Красноярский краевой краеведческий музей
  • Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина
  • Забайкальский краевой краеведческий музей имени А.К. Кузнецова
  • Минусинский краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова
  • Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьева-Амурского
  • Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова
  • Музей археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН
  • Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН
  • Институт истории материальной культуры РАН 
  • Научно-исследовательский центр «Байкальский регион»
  • Археологический музей им. Б.С. Сапунова Музейного комплекса ФГОУ ВО «Благовещенский государственный педагогический университет»
  • Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина
  • Арт-фонд Даши Намдакова

Автор идеи проекта: Марина Бондарева
Кураторы: Василий Новиков, Николай Смирнов, Кирилл Светляков, Сергей Ковалевский
Главный художник выставки: Петр Бирюков
Партнер образовательной программы: золотодобывающая компания «Полюс»

Просветительская программа в рамках выставки «Сны Сибири»

ЛЕКЦИИ:

27 октября / 16:00 / Музейный центр «Площадь Мира»
«Древние народы Средней Сибири: образы и судьбы»
Лектор: Пежемский Денис Валерьевич, российский антрополог и археолог, кандидат биологических наук, ст. научный сотрудник НИИ и Музея антропологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, преподаватель Российского православного университета святого Иоанна Богослова (г. Москва)

10 ноября / 16:00 / Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова
«Этнообраз в дальневосточном искусстве»
Лектор: Зотова Ольга Ивановна, член-корреспондент Российской академии художеств, кандидат искусствоведения, заведующий отделом научной и выставочной деятельности Филиала Третьяковской галереи во Владивостоке (г. Владивосток)

17 ноября /16:00 / Музейный центр «Площадь Мира»
«Звери в камне. Образы животных в наскальном искусстве Енисея»
Лектор: Ключников Тимофей Александрович, археолог, директор АНО «Археологическое исследование Сибири» (г. Красноярск)

24 ноября / 16:00 /Музейный центр «Площадь Мира»
«О народах исторических и неисторических»
Лектор: Тесля Андрей Александрович, кандидат философских наук, историк русской общественной мысли, руководитель Центра исследований русской мысли Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (г. Калининград)

1 декабря / 16:00 / Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова
«Культура и мировоззрение древнего народа Енисейской Сибири (по материалам петроглифов)»
Лектор: Заика Александр Леонидович, к. и. н., директор Музея археологии и этнографии КГПУ им. В.П. Астафьева, археолог (г. Красноярск)

8 декабря / 16:00 / Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова
«Тесинская культура Минусинской котловины. Железная поступь прогресса»
Лектор: Амзараков Петр Борисович, археолог, директор Научно-производственного объединения «Археология и историко-культурная экспертиза» (г. Абакан).

15 декабря /16:00 / Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова
«Долганская одежда и орнаменты, основные обряды и таймырские долганы»
Лектор: Батагай Василий Иванович, заведующий отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства Таймырского Дома народного творчества (г. Дудинка)

22 декабря / 16:00 / Музейный центр «Площадь Мира»
«300 лет Сибирской археологии»
Лектор: Вдовин Александр Сергеевич, к. и. н., научный сотрудник Красноярского краевого краеведческого музея (г. Красноярск)

29 декабря / 16:00 / Музейный центр «Площадь Мира»
«Древнейшие украшения Сибири: откуда пошла палеолитическая мода и куда она привела»
Лектор: Федорченко Александр Юрьевич, научный сотрудник отдел археологии каменного века Сибирского отделения Российской академии наук.

МАСТЕР-КЛАССЫ ДЛЯ ВЗРОСЛОЙ АУДИТОРИИ в Музейном центре «Площадь Мира»

9 ноября / 16:00
14 декабря / 16:00

«Изобретения изменившие мир: как и зачем человек изготавливал орудия из камня». 16+
Ведущий: Гурулёв Дмитрий Александрович, археолог, ст. научный сотрудник АНО «Археологическое исследование Сибири», г. Красноярск.

Начав создавать себе орудия и обрабатывать ими различные материалы человек навсегда изменил не только себя, но и весь мир вокруг. Существование бесчисленного количества окружающих нас предметов стало возможным благодаря сделанному нашим далеким предком первому удару камнем о камень миллионы лет назад. За длительную историю палеолита изделия из камня и способы его обработки тоже эволюционировали – от ранних обломков с острыми краями до форм, существующих в том или ином виде по сей день. На мастер-классе посетители смогут проследить основные вехи в изменении доисторических технологий изготовления каменных орудий и попробуют создать их своими руками.

ФАКУЛЬТЕТ ИСКУССТВ «ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО МИРА И СИБИРИ» в Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова 

29 октября / 19:00
6, 13, 20, 27 ноября / 19:00
4, 11, 18, 25 декабря / 19:00
8, 15 января / 19:00

Образовательная программа для взрослых, направленная на изучение изобразительного искусства первобытного периода и древнего искусства Сибири. На занятиях слушатели узнают о том, кем были первобытные художники, почему древние скульпторы изображали «Венер», в чем особенность древнего искусства Приенисейского края, чем Окунёвская культура отличается от Кулайской, о чем рассказывает одеяние скифского царя и т.д. И ответят себе на вопрос о том, почему же искусство древней Сибири актуально.

МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ДЕТСКОЙ И СЕМЕЙНОЙ АУДИТОРИИ:

Музейный центр «Площадь Мира»:

Арт-медиация «Где истоки современного?», 12+

6, 27 ноября/ 19:00
18 декабря / 19:00

Для чего древний человек занимался искусством? Что унаследовал современный художник от родоначальников?
Участники арт-медиации поразмышляют о схожести и различиях архаичного и нынешнего, обратясь к истокам сибирской цивилизации и их продолжениям на выставках «Сны Сибири» и «Архаика современности». Поможет им в этом медиатор — проводник, задача которого помочь каждому участнику открыть для себя что-то своё в увиденном, нащупать и сформировать свои ощущения здесь и сейчас, примиряя в одном разговоре противоречивые толкования, неоднозначность вызываемых чувств и эмоций.

«Азбука искусства», 7+

29 октября / 11:00-12:30 / 13:00-14:30 / 15:00-16:30 
30 и 31 октября / 13:00-14:30 / 15:00-16:30 

Экскурсия-беседа по выставке с мастер-классом по созданию своего объекта современного искусства под руководством преподавателя-художника, а также мини-лекция искусствоведа.

В программу войдут:

  • образовательный экскурс в культуру нашего Красноярского края
  • прогулка по интерактивной выставке, погружающей в магическое пространство древности
  • мастер-класс, посвященный палеолитической живописи и наскальным рисункам.

Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова:

Серия детских мастер-классов «Путь предков», 7+
Творческие мастер-классы для детей, направленные на знакомство с культурой архаики. На занятиях ребята узнают, что такое петроглифы, какие элементы традиционных костюмов были у разных народов Сибири, какие бывают духи и как люди создавали себе обереги. На занятиях дети создадут собственный изделия из следующих материалов: пластилин, гуашь, 3D-ручки, цветные карандаши, мелки и т.д.

Серия живописных мастер-классов «Сновидения», 12+
Темы и референсы к работам отражают мотивы фантастических образов духов. На занятиях ребята будут создавать разные фантастические образы хранителей с использованием, акрила, пастели и акварели.

Образовательная программа «АРТ. Точка «Назад в прошлое», 14+
На курсе разберём разные аспекты культуры прошлого, которые так интересуют нас в современности: от религии предков до научных открытий, которые опередили свое время.

МЕЖМУЗЕЙНЫЕ ПРОГРАММЫ:

Межмузейный путеводитель по выставке для детской и семейной аудитории.

ИНКЛЮЗИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова:

Художественная лаборатория для подростков с РАС совместно с Клиникой современных когнитивных и реабилитационных технологий.
Творческая лаборатория «Сказки Сибири»
Это серия художественных и театральных занятий для ребят с аутизмом. Лаборатория реализуется совместно с Клиникой современных когнитивных и реабилитационных технологий.

Музейный центр «Площадь Мира» и Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова:

Экскурсии с тифлокомментариями и тактильными макетами.
Экскурсии на русском жестовом языке.

Полная программа лекций и мастер-классов будет опубликована на сайте проекта https://www.snysibiri.ru/, а также на сайтах и в соцсетях музеев и Фонда «Таволга».


Организаторы:

Фонд развития науки и культуры «Таволга» создан в 2018 году с целью поддержки научных, культурных и образовательных проектов. Фонд поддерживает проекты в области изучения и популяризации культурного наследия. Миссия фонда – сохранение и популяризация культурного наследия России и мира, предоставление возможностей для реализации научного потенциала страны, формирование социокультурной среды. Сайт: https://fondtavolga.ru/

Музейный центр «Площадь Мира» – крупнейшая в Сибири выставочная и презентационная площадка современного искусства. Музей был создан в 1987 году как 13-й филиал Центрального музея Ленина, но в начале 1990-х годов переориентировался на практики современного искусства – за это время удалось собрать внушительную коллекцию. Здесь первыми в России запустились такие форматы, как биеннале (1995 год) и Музейная ночь (2002 год). Сайт: https://mira1.ru/

Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова – место, которое объединяет ценителей самых разных форм искусства. Коллекция музея насчитывает более 16 000 единиц хранения – произведения Кандинского, Малевича, Шишкина, Репина, Левитана, Айвазовского, Крамского, Сурикова и других великих художников, а также предметы декоративно-прикладного искусства сибирских и столичных мастеров. В музее регулярно проходят мастер-классы и арт-терапевтические занятия для детей и взрослых, проводятся курсы повышения квалификации для специалистов в сфере культуры, музейный лекторий, специальные программы для людей с инвалидностью, а также образовательные программы и научно-практические конференции. Сайт: https://www.surikov-museum.ru/

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)