Кирпичный конкурс 2022: итоги специальной номинации «Кирпичный городской дом +»

Кирпичный конкурс 2022: итоги специальной номинации «Кирпичный городской дом +»

28 марта 2023 г. в Санкт-Петербурге в «Студии 42» культурно-делового пространства «Севкабель Порт» состоялось подведение итогов специальной номинации Третьего общероссийского Кирпичного конкурса. Победа досталась проекту под девизом «Сохраняя равновесие». Мероприятие прошло при поддержке ГК «А101» и компании «АРХИТАЙЛ» в рамках архитектурного фестиваля «Новейшая история: продолжение следует», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «лекторий’порт».

Торжественная церемония подведения итогов специальной номинации «Кирпичный городской дом +» стала завершающим событием Третьего общероссийского Кирпичного конкурса для молодых архитекторов до 30 лет включительно, организованного журналом «Проект Балтия» и компанией «АРХИТАЙЛ». Результаты основной части состязания были объявлены ещё в декабре 2022 года – в рамках архитектурно-строительного форума «Казаныш» в Казани. Однако срок подачи на специальную номинацию «Кирпичный городской дом +» был продлён до 20 февраля 2023 года, чтобы дать участникам больше времени на детальную разработку решений кирпичных фасадов первых этажей для конкретных трех зданий на территории посёлка Лаголово под Петербургом (застройщик: ГК «А101»). В результате организаторы получили проекты под девизами «Лаголово луг», «Ожерелье», «Каменный знак», «Сохраняя равновесие», «Жизнь после» и проект без названия. Подавляющее большинство предложений пришло из Петербурга.

Проект «Сохраняя равновесие». Таисия Макаренкова и Анастасия Варлыгина, СПбГАСУ

Первое место занял авторский коллектив студентов СПбГАСУ в составе Таисии Макаренковой и Анастасии Варлыгиной – с проектом «Сохраняя равновесие». Основной идеей стала тема баланса. «Наша цель – создать уникальный образ, формирующий согласие между первым и последующими этажами. Не вычурный, не скучный. Честный и доступный» – так охарактеризовали свой проект участницы в пояснительной записке. По мнению жюри, предложение оказалось наиболее комплексным: решение не только придаёт жилому комплексу индивидуальность, но и гармонично сочетается с архитектурой здания.

Проект «Каменный знак». Дарья Елсукова, Радмир Тюлькин и Ульяна Савельева

Работа под девизом «Каменный знак» оказалась на втором месте. Её авторы Дарья Елсукова, Радмир Тюлькин и Ульяна Савельева черпали вдохновение в творчестве народных умельцев. Кирпич здесь уподобляется нити, которой мастера вышивали узоры на тканях, не только носившие декоративную функцию, но и полные мифологических смыслов.

Проект «Ожерелье». Антон Тендитный, Санкт-Петербургская академия художеств

Третье место занял проект «Ожерелье» Антона Тендитного (Санкт-Петербургская академия художеств). По мнению автора, подобный образ – ясный элемент «презентации» не только человека, но и здания. Антон предложил нарядить первые этажи домов в своего рода кирпичные бусы, отличающиеся друг от друга цветом, структурой, формой.

Проект «Жизнь после». Илья Семенов и Егор Михневич

Почётного упоминания жюри удостоился проект Ильи Семенова и Егора Михневича с философским названием «Жизнь после» – наиболее концептуальная среди всех работ шорт-листа. Авторы переосмыслили природу кирпича, сделав его атектоничным и полностью декоративным: уже «отживший своё» кирпич в разных состояниях (раздробленный, поломанный, целый) помещается на «холст» штукатурки и образует сложный абстрактный паттерн.

Специальная номинация «Кирпичный городской дом +». Проект «Лаголово луг»

Специальная номинация «Кирпичный городской дом +»

Открывая вечер, главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов рассказал об истории Кирпичного конкурса, чья концепция базируется на двух основаниях: это богатая история применения материала в России и активное развитие современного «кирпичного» стиля во всем мире. Показывая работы победителей прошлых лет, Владимир отметил, что многие проекты выходят за пределы узкой отраслевой темы, связанной с конкретным материалом, и являются философским размышлением об архитектуре и мире. Фролов напомнил, что в случае специальной номинации важным критерием, помимо «чувства кирпича», концептуальности и художественного качества, стала реализуемость проекта.

Фото: Карина Северин

Кроме объявления победителей специальной номинации, в рамках мероприятия прошел уже привычный для гостей «Проекта Балтия» Кирпичный диалог с участием известных практикующих архитекторов. В качестве спикеров диалога выступили: Евгений Подгорнов, руководитель бюро Intercolumnium; Евгений Новосадюк, партнёр бюро «Студия 44»; а также лауреаты Гран-при Кирпичного конкурса 2022 года Ирина Кащеева и Елизавета Михайлова. Модерировали Владимир Фролов и руководитель «АРХИТАЙЛ Северо-Запад» Юрий Хитров.

Евгений Подгорнов рассказал о кирпичных проектах бюро Intercolumnium. В своем докладе Евгений акцентировал проблему декоративной роли материала в архитектуре нашей эпохи: 

«Когда мы говорим о кирпиче в современном строительстве, зачастую речь идёт исключительно о фасаде. Основа строительной конструкции, как правило, или бетон, или газобетон, и лишь за этим следует уже дальнейший облицовочный слой, который выглядит как кирпичный, но не обязательно им является». 

Во многих проектах бюро кирпич заменяет клинкерная плитка, внешне от него почти ничем не отличающаяся. Евгений отметил и определенные проблемы, связанные с сегодняшней строительной практикой:

«Многие застройщики применяют в облицовке кирпич, который в основе своей является не полнотелым, а “дырчатым”. При укладке такого материала остаются полости, которые не могут быть целиком заполнены раствором и порой “отщёлкиваются” от фасада».

О работе с кирпичом в жилой архитектуре рассказал и партнер бюро «Студия 44» Евгений Новосадюк. Материал в случае ЖК «Шкиперский», о котором говорил Евгений, стал смыслообразующим элементом. Структурность, сообщаемую кирпичом стене и зданию в целом, команда перенесла на остальной проект – отсюда выросла архитектура, где эта структура выражена как на уровне генплана, так и в фасадном решении. Второй проект, показанный Евгением, касался ревитализации закрытой территории – на участке у бывшего Введенского канала «Студия 44» предложила создать музей электричества.

В конце своего выступления Евгений призвал молодых архитекторов обратить внимание на возможность участия в состязании:

«Кирпичный конкурс мог бы быть еще более массовым, так как он предполагает минимальное количество ограничений и максимально широкие возможности для самореализации – этим нужно активно пользоваться. Кирпич для меня – материал-триггер, который буквально предлагает что-то из него сделать».

Лауреаты Гран-при Кирпичного конкурса 2022 года – Елизавета Михайлова и Ирина Кащеева – представили свой проект «Винокурня»:

«Мы давно рассуждали об участии в конкурсе. Для нас кирпич был скорее первым звеном в цепочке ассоциаций, чем строительным материалом… И появилась разветвленная сеть рюмочных, наливочных, винных и пивных баров под Петербургом. Тем самым мы также решили проблему уличного шума от всех этих заведений, спрятав их под землю. Зайдя на улицу Рубинштейна, мы попадаем в наш маленький павильончик, спускаемся в кирпичные интерьеры, гуляем среди различных самогонных аппаратов, пифосов с вином, бочек с пивом, пьяных и не очень пьяных людей. Довлатов бы оценил».

Прокомментировал специальную номинацию конкурса Вячеслав Семененко, заместитель генерального директора ГК «А101», рассказавший о деятельности компании и районе, в котором будет реализован проект победителя.

«А101 не так давно вышла на северо-западный рынок недвижимости. Сейчас мы начинаем работать с Ленинградской областью, и один из проектируемых комплексов будет находиться рядом с Красным Селом, в населенном пункте Лаголово. Это важное историческое место, непосредственно прилегающее к Дудергофским высотам, знаменито тем, что там проходили царскосельские маневры Императорской гвардии. Территория сильно пострадала во время Второй мировой войны, было утрачено много объектов, в том числе исторических. Однако мы видим здесь большой потенциал для развития.

Во все проекты мы стараемся привносить осмысленность, идейность, оживлять архитектуру; в частности, мы решили, что каждый корпус каждого здания будет обладать своей идентичностью, своим лицом, и именно для этого мы связались с коллегами из журнала “Проект Балтия”».

Рассказ о проекте продолжила главный архитектор ГК «А101» в Петербурге Елизавета Гречухина, также отметившая, что компания уделяет большое внимание вопросу придания уникальности каждому зданию. 

«Человеку свойственно украшать свой дом, и нам было интересно посмотреть, как эта идея может быть прочитана в рамках современной застройки. Для конкурса мы взяли первые три башни – и предложили подумать, как реализовать идею уникальности в контексте жилья непремиумного сегмента. Когда мы получили от проектировщика фасад, то поняли, что желание сделать красивый портал может стать центром конкурсного задания».

Поддержал коллег главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко: «Здесь я порадовался в первую очередь тому, что застройщик в рамках экономики вопроса смотрит в правильном направлении, если говорить о восприятии объекта. Выбранные фасады станут лицом будущего района, который украсит Ленинградскую область». Сергей Иванович отметил важность самой конкурсной практики и возможность внедрения подобного подхода в других проектах.

В финале официальной части состоялось долгожданное вручение авторских кирпичей, выполненных по традиции художником-керамистом Андреем Шретером, победителям Третьего Кирпичного конкурса. Так, награды получили Ирина Кащеева и Елизавета Михайлова, лауреаты Гран-при, а также победители в номинациях: Анастасия Сергеева и Владислав Лобко (номинация «Кирпичное общественное пространство», проект «Музей петербургского клейменого кирпича»), Татьяна Вечканова (номинация «Кирпичный загородный дом», проект «Дача»), Антон Тендитный (номинация «Кирпичный городской дом», проект «Термы на Кожевенной линии»), Полина Шевчук и Саша Покатович (номинация «Кирпичный интерьер», проект «…Пришлите мне эту книгу со счастливым концом!»).

В целом в 2022-м количество заявок и проектов Кирпичного конкурса, организованного журналом «Проект Балтия» и компанией «АРХИТАЙЛ», превысило показатели прошлых лет – всего было подано 117 заявок и 76 работ. Рекордсменом по числу конкурсантов стал Петербург, однако общая география значительно расширилась: так, свои проекты представили архитекторы из Москвы и Московской области, Ярославля, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Бердска, Краснодара, Магнитогорска, Белгорода, Новосибирска, Челябинска, Барнаула, Астрахани, Саратова и Тамбова.

Подробнее об итогах основных номинаций конкурса см.: https://totalarch.com/brick-competition-2022/result

Жюри Третьего общероссийского Кирпичного конкурса:

  • Григориос Гавалидис (архитектор, руководитель бюро GAFA, Москва),
  • Андрей Дойницын (руководитель бюро «Новая РАСА», Ростов-на-Дону),
  • Любовь Леонтьева (руководитель бюро ludi_architects, Санкт-Петербург),
  • Юлия Тарабарина (архитектурный критик, главный редактор Archi.ru, Москва),
  • Юрий Хитров (руководитель компании «АРХИТАЙЛ Северо-Запад»),
  • Данил Шевкунов (главный архитектор Удмуртии (2010–2014), сооснователь Архитектурного бюро Шевкунова и конкурсного бюро TEHNE, член правления Союза архитекторов Удмуртии и регионального отделения ВООПИиК).

Удалённо свои голоса за претендентов отдали Евгений Спирин (председатель правления Союза саратовских архитекторов, заместитель председателя Градозащитного совета при Саратовской областной думе, руководитель бюро spirin architects), Борис Гусев и Елизавета Дворщенко (лауреаты Гран-при Кирпичного конкурса – 2021, Санкт-Петербург), Вячеслав Семененко (заместитель генерального директора ГК «А101»), Ильсияр Тухватуллина (главный архитектор Казани) и Владимир Фролов (искусствовед, главный редактор журнала «Проект Балтия»).

Жилой комплекс «А101 Лаголово», для которого проектировали соискатели специальной номинации Кирпичного конкурса, реализуется в Ломоносовском районе Ленобласти, на участке площадью 61,1 га. В рамках развития территории совместно с ГК «Самолет» будет построено 912,5 тыс. кв. м жилья, 124 тыс. кв. м объектов сервисно-бытовой, спортивной и развлекательной инфраструктуры, три школы и восемь детских садов, а также поликлиника на 584 посещения в смену. В совокупности в районе застройки появится более 9,4 тыс. новых рабочих мест.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)