Программа развития общественных пространств на территории Татарстана
Советский период в Татарстане, начавшийся в 1920-е годы, был ознаменован модернистской архитектурой и иерархическим централизованным планированием, когда разные городские районы выглядели одинаково. Многие мечети и церкви были разрушены, в результате чего связанные с ними общественные пространства перестали функционировать. Постсоветская эпоха с момента основания Республики Татарстан в 1992 году принесла исход из провинциальных городков и увеличение населения столицы Республики. Кроме того, возврат к частной собственности на недвижимость позволил состоятельным людям и предприятиям скупать большие участки земли, особенно в живописных прибрежных полосах озер и лесов, что ограничивало возможности для отдыха населения в большей части постсоветского пространства.
Амбициозная Программа развития общественных пространств направлена на противодействие таким тенденциям и обеспечение равного качества окружающей среды для всех граждан Татарстана, независимо от размеров населенного пункта, а также для восстановления ощущения своего индивидуального места в каждом из них. С момента запуска Президентом в 2015 году и до конца 2018 года в рамках Программы было преобразовано 328 пространств во всех 45 муниципальных образованиях Республики, включая 33 села, 42 небольших и 2 крупных города, при этом были охвачены как советские, так и более давние исторические объекты.
Существует десять различных видов проектов, которые направлены на развитие различных объектов, а именно водоемов, прудов, набережных, пляжей, парков, городских садов, бульваров, скверов, улиц и пешеходных дорожек. Большинство из них включает инфраструктуру для культурных мероприятий. Унифицированные указатели, мебель и декоративные элементы отражают аспекты культуры или истории каждого места и производятся местными предприятиями, в соответствии с высокими стандартами, стимулируя развитие малого бизнеса. Пространства предназначены для круглогодичного использования, в том числе во время темных зим и сильных снегопадов, благодаря привлекающему внимание освещению и в некоторых случаях сооружениями для занятий зимними видами спорта. Снегопады стали еще одним препятствием на пути реализации программы и ограничили строительный период временем с мая по ноябрь.
Некоторые проекты были инициированы местными жителями, другие - государством. Во всех случаях процесс разработки и внедрения предполагает активное участие, основанное на тесном взаимодействии с местными жителями и обширные консультации с экономистами, антропологами, дендрологами и прочими специалистами. Архитектурное бюро, созданное по инициативе куратора Программы, стало магнитом для молодых талантов из региона и всей страны, и многие молодые специалисты начали создавать свои собственные практики для наблюдения за одним из более крупных проектов. Отмеченные положительные изменения имеют социальное, экономическое, культурное и экологическое, а также физическое значение. Благодаря успеху данной инициативы, в 2017 году аналогичная программа была запущена на федеральном уровне.
Добавить комментарий