Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки. Архитектурная Мастерская «Старая Казань»

Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). Архитектурная Мастерская «Старая Казань»

Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). Архитектурная Мастерская «Старая Казань»

Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). Архитектурная Мастерская «Старая Казань»

Проект: 
Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки
Место: 
г. Казань, Республика Татарстан, РФ
Время: 
2021 г.
Заказчик: 
KRAVT INVEST
Город: 
Страна: 
Награды: 
2-е место

Конкурсная концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). Девиз 771907. ООО «Архитектурная Мастерская „Старая Казань“» (Казань, Россия). Авторский коллектив в составе: Тиняев Павел Иванович, Корнилова Елена Евгеньевна, Закиева Лиля Рустемовна, Фаттахова Миляуша Алмазовна, Сафиуллин Рафаэль Ильшатович.

Ссылка на материалы проекта: https://yadi.sk/d/u9PLPVBrBh82qg

Конкурсным проектом предполагается комплексная застройка нескольких земельных участков, расположенных в Ново-Савиновском районе города Казани.

Концепция проекта определила основные тезисы проектных решений, которые легли в основу формируемой застройки.

Тезис 1. «Основополагающей композиционной идеей является создание визуального коридора направленного на доминирующий элемент панорамы правобережной части — Казанский кремль объект всемирного наследия ЮНЕСКО».

На этой композиционной оси расположено главное благоустроенное пространство в виде двух уровневого бульвара, перетекающее в набережную через уличный амфитеатр, рассчитанный на размещение 2500 зрителей. Нижний уровень бульвара расположенный в стилобате и выполнен в виде крытой развлекательно-торговой улицы, в которой расположен ритейл.

Тезис 2. «Уникальные визуальные характеристики участков проектирования диктуют необходимость максимального раскрытия панорамного восприятия акватории и правобережной части города».

Раскрытие визуального потенциала посредством применения террасированных зданий и витражного остекления. Этажность зданий переменная, от 4 до 25 этажей и снижается по мере приближения к акватории.

Тезис 3. «Благоустройство общественных пространств проектируемой застройки интегрировано в проектируемую набережную».

Проектируемые рекреационные пространства является переходным элементом между основным массивом жилой застройки расположенной с севера от улицы С. Хакима и набережной р. Казанка.

Земельный участок

Участки проектирования выходят на береговую линию левого берега реки Казанка. На одном из участков располагается крупное здание развлекательного центра Ривьера предполагаемое к демонтажу.

Рельеф участка спокойный с перепадом отметок до 7 метров в направлении к береговой линии. Склон с достаточно равномерным уклоном и сформированной линией бровки верхней и нижней террасы. Согласно данных исходной документации по инженерно-геологическим изысканиям состав грунтов верхних слоев имеет характер насыпных более глубокие слои сформированы осадочными породами. С градостроительной точки зрения участок находится на сосредоточении основных транспортно-пешеходных потоков и городской активности формируемого линейного центра Ново-Савиновского района имеющего потенциал создания общественного благоустройства общегородского значения, включенного в единое пространство городской рекреации и кольца набережных реки Казанка.

Объёмно-планировочная идея

Предпроектный анализ участка проектирования, исходные данные по обеспечению параметров предусмотренных техническим заданием, а также требования к архитектурным решениям предопределили основные идеи проекта определенные тезисами. В связи с чем конкурсным проектом предлагается применение объемно-планировочного решения застройки на основе главенствующей композиционной оси ориентированной на доминирующий элемент панорамы правобережной части города-Казанский кремль. В подземном уровне с внешней стороны стилобата расположатся автостоянки, предприятия обслуживания и технические помещения комплекса. Эксплуатируемая кровля стилобата используется как благоустроенное пространство общественного доступа, плавно перетекающее в набережную реки Казанка. Подъем на стилобат предлагается посредством лестниц, лифтов и эскалатора. Композиция силуэта надземной части построена на каскадном повышении этажности по мере удаления от береговой линии. Наиболее высокие блоки застройки, в которых находятся офисная и гостиничная функции, расположены вдоль ул. С. Хакима.

На береговой территории предполагается размещение объекта городского значения-здания конгресс центра совмещенного с яхт-клубом на 50 швартовочных мест со зрительными местами на наклонной кровле для организации просмотра зрелищных мероприятий на воде. На участке № 3 предполагается создание тематического парка с максимальным процентом озеленения и посвященному экологическому подходу к воспитанию детей.

Архитектурная идея

Поиск архитектурного образа застройки основывался на горизонтальной линейности контрастных фасадных элементов отождествляемых с образом бегущих по реке волн. Основными элементами фасадов предполагаются витражи в виде горизонтальных темных полос и межэтажные участки стен, выполненные в светлом материале. Вертикальные акценты на фасадах в виде ламельных коробов предполагаются для скрытой установки систем кондиционирования. Береговая линия, на которую выходит застройка, дополняется многофункциональным архитектурным элементом «мачта» дающим отсыл к прибрежной тематике комплекса и исторической среды наполненной когда-то множеством судов пришедших в Казань с товаром. Мачты используются для размещения осветительных приборов ретрансляторов и установки сезонных тентовых конструкций.

Решения генплана

Проектным решением предполагается достаточно плотная застройка многоэтажными корпусами, частично размещенными на стилобате. Подъезд автотранспорта к береговой линии и въездам в подземный паркинг осуществляется с нескольких сторон от комплекса по тупиковым внутриквартальным проездам с разворотными площадками для пожарных машин. Подъезд специального автотранспорта и пожарных машин возможен ко всем объектам с планировочной отметки земли как минимум с двух продольных сторон. Вывоз ТБО осуществляется со специальных площадок, на которых предполагается размещение подземных мусорных камер. Благоустройство размещено на эксплуатируемой кровле стилобата и эксплуатируемых озелененных террасах. Высокоствольное озеленение предполагается как на планировочной отметке земли, так и в специальных кюветах эксплуатируемых кровель. Доступ пешеходных потоков направленных к набережной от основного массива жилой застройки севернее ул. С. Хакима и от ледового дворца Ак Барс Арена предполагается по надземным пешеходным переходам через общественное благоустройство проектируемого комплекса. Автостоянки для посетителей конгресс центра расположены в подземном уровне здания. В береговой зоне размещены объекты рекреации и общественного благоустройства, часть из которых предполагается вне границ участка на искусственных земельных участках расположенных в акватории реки Казанка, в частности смотровая площадка и комплекс причальных сооружений с волнозащитой.

Комментарии членов жюри к проекту:

Барт Голдхоорн | Bart Goldhoorn

Самая главная фишка проекта — диагональная ось, ориентированная на Кремль. На основе диагонали архитекторы создают динамическую композицию из разных корпусов. Архитектура подчеркивает динамичность.

К сожалению, проект предлагает значительно увеличить площадь застройки, что может быть хорошо для заказчика, но плохо для города. При этом проект очень похож на ЖК «Символ» в Москве — в этом смысле амбиция создать здесь что-то уникальное не получается.

Мишель Пена | Michel Péna

Проект вызывает у меня много вопросов из-за очень большого количества поверхностей с твердыми покрытиями, исключающими пористость почвы и естественность среды.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)