Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки. LAMPA community / p.m. / OBSERVATORIUM

Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). Консорциум «LAMPA community, p.m., OBSERVATORIUM»

Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). Консорциум «LAMPA community, p.m., OBSERVATORIUM»

Проект: 
Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки
Место: 
г. Казань, Республика Татарстан, РФ
Время: 
2021 г.
Заказчик: 
KRAVT INVEST
Проектная организация: 
Награды: 
3-е место

Конкурсная концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). Девиз 051017. Консорциум «LAMPA community RU (Kate Kuznechikova, Anastasia Nudina, Alexander Sokolov, Artem Solovev, Anna Demidova), p.m. (personal message) RU / ECU, OBSERVATORIUM NL» (Нидерланды — Эквадор — Россия). Лидер Консорциума: ИП Кузнечикова Екатерина Олеговна (Санкт-Петербург). Авторский коллектив в составе: Lieven Poutsma, Кузнечикова Екатерина Олеговна, Павел Джонаттан Пухно Бермео, Соловьев Артем Юрьевич, Нудина Анастасия Анатольевна, Соколов Александр Дмитриевич, Ruud Reutelingsperger, Тарнопольский Даниил Юрьевич, Ивановская Мария Алексеевна, Деминова Анна Владимировна.

Ссылка на материалы проекта: https://yadi.sk/d/GUo9HNpXXgnUjA

Основные принципы

Тезис: с этого берега мы видим историческую набережную, а с исторической мы видим что? Прошлое и современность — взаимодействие.

Аутентичный и импортированный подход к планировке. До внедрения системы четкого зонирования районы формировались вокруг точек притяжения (ресурсов, общин, событий). Такая планировка подразумевает организацию случайных внутренних пространств, в которых лучше формируются бытовые, дружеские и семейные связи, лучше, чем на искусственно «прочерченных» кварталах. Общая система «европейской» модели планирования лишила индивидуальности многие города и привычные, традиционные связи были утеряны. Основной задачей нашего проекта было переосмыслить традиционное и выразить его в современном.

При аналитике фотоматериалов мы выявили, что в традиционной хаотичной застройке присутствовали уровни публичного-приватного куда более сложные, чем в современной истории Казани. Публичные (общие променады, центральные улицы) места, где поведение регулируется общепринятыми нормами поведения. Полупубличные (дворовые пространства общие для групп домов), пространство все еще с общепринятыми нормами поведения, но находящееся под наблюдением местных жителей. Полуприватная территория (внутренние дворовые пространства, общие постройки) — территории, на которых действуют преимущественно местные правила поведения. Приватные — частная собственность. При планировке территории мы учли эту особенность и организовали пространство так, что в нем могли формироваться как открытые общественные пространства, так и камерные.

Типологически здания имеют структуру галерейного типа и башенного. Внутренние галереи имебт более приватный характер — пространство близких социальных связей. Башни работают, как акцентные объекты. Общая панорама разновысотных зданий схожа с казанской, которая в свою очередь отличается своей силуэтностью. В основе объемно-пространственного решения лежит вертикальное деление объема на три части: стилобат, надстилобатная пристройка, башня. Для облицовки фасадов башен используем матовый светлый полимер полупрозрачный — продукт вторичной переработки. Это нужно для создания легкости. Нижние фасады более тяжелые, приземленные. В основе конструктивной системы лежит железобетонный монолитный каркас с лестнично-лифтовым узлом в виде ядра. Шаг периметральных колонн 6 м, сечение 500×500. Фасад блоков также имеет трёхчастное разделение. Фасады первых этажей выполнены из песчаника (дань месту), второй-клинкер. Башни выполнены из двухслойной оболочки. Снаружи мобильные панели из посечно-вытяжной сетки белого цвета. Внутренний контур двухкамерный стеклопакет.

В формах взаимодействия пространств внутри здания мы тоже попытались передать традиционность. Кроме привычных форм, когда на первых этажах располагается ритейл, мы также реализовали концепцию работа-дом. В прошлом эта концепция находила отражение в форме «дом-мастерская» и «постоялый-двор».

Так же более бюджетные гибридные структуры апартаментов типа кохаузинга и формы пансионов, могли бы привлечь интерес различных слоев населения с различными финансовыми возможностями. Тем самым территория приобретет различные группы пользователей. В основе градостроительной системы лежит деление участка на кварталы с учетом сложившихся пешеходных путей.

Комментарии членов жюри к проекту:

Барт Голдхоорн | Bart Goldhoorn

Единственный проект, который предлагает скорее градостроительный подход. Архитектура — лишь иллюстрация градостроительной концепции, образованной на разделение комплекса на две части — среднеэтажная городская среда и высокие башни. Последние могут служить как лэндмарки — их архитектуру можно сделать необычной. Низкая часть комплекса создает большое количество разнообразных городских пространств, которые как более маломасштабная среда дополняют пляж и парк.

Мишель Пена | Michel Péna

Проект 051017 близок к 120620, и критика та же: мы опасаемся, что пространство вокруг зданий будет слишком занято твердыми поверхностями, бетонными дорожками и тем самым будет уничтожена природа, пористость почвы и естественность береговой линии.

Проект гибкий, комплексный. В нем использованы разные виды и высоты зданий, при этом высокие находятся на заднем плане. Но комплекс зданий слишком близко спускается к воде.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)