Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки. Зайцев Е.С., Кузнецова А.В., Логачев М.Ф., Чепиков Т.Е.

Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки. Зайцев Е.С., Кузнецова А.В., Логачев М.Ф., Чепиков Т.Е.

Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки. Зайцев Е.С., Кузнецова А.В., Логачев М.Ф., Чепиков Т.Е.

Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки. Зайцев Е.С., Кузнецова А.В., Логачев М.Ф., Чепиков Т.Е.

Проект: 
Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки
Место: 
г. Казань, Республика Татарстан, РФ
Время: 
2021 г.
Заказчик: 
KRAVT INVEST
Страна: 
Награды: 
3-е место

Конкурсная концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). Девиз 120620. Авторский коллектив в составе: Зайцев Евгений Сергеевич, Кузнецова Анна Владиславовна, Логачев Марк Феликсович, Чепиков Тарас Евгеньевич (Москва / Санкт-Петербург, Россия).

Ссылка на материалы проекта: https://yadi.sk/d/lGHXf24TuEnKGA

Контекст

Конкурсный участок располагается на правом берегу реки Казанки, в Ново-Савинском районе.

В непосредственной близости располагаются знаковые городские объекты: центр семьи «Казан», стадион «Ак Барс Арена», ледовый дворец «Татнефть». Карта пешеходной активности показывает интенсивное использование улицы Сибгата Хакима.

Проанализировав все аттракторы (места притяжения) в городе, их значимость и возможную вело/пешеходную доступность, мы предлагаем связать территорию конкурсного участка с историческим центром, путем создания нового туристического маршрута.

Конкурсная территория станет новым, неформальным центром города и будет привлекательна не только для туристов, но и для жителей города.

Проведенный анализ показал, что знаковые городские объекты находятся в пешей доступности ~40-50 минут, в том числе станция метро «Козья Слобода» ~30 минут. Продуманная и благоустроенная пешеходная система позволит сократить это время.

Ситуация с доступностью на велосипеде также привлекательна, а потребность, с учетом общего тренда на переход и использование мобильных средств передвижения, будет только расти.

Основные туристические точки интереса располагаются в исторической части города, однако можно отметить достаточное количество объектов обслуживания и досуга на прилегающих территориях.

Конкурсная территория входит в границы концепции единой экосистемы «12 парков» и может быть ключевой точкой, став центром экосистемы и местом начала пешеходного маршрута.

Генплан

Четыре из семи основных направлений (горизонта) концепции Мишеля Пена разные по своей функции, проникая внутрь на участок конкурсной территории, формируют единую систему берега. Концепции парка и застройки вместе составляют уникальную эстетическую композицию, создавая комфорт для жизни, отдыха и работы.

Генплан отражает единство с территорий парка «Горизонтов» и продолжается общей концепцией благоустройства. Основные пешеходные направления пронизывают район. Также продлена велодорожка, которая расходится в двух основных направлениях: в существующую жилую зону на север и продолжением вдоль набережной реки Казанки.

На территории два закольцованных внутриквартальных проезда, а также предусмотрен тротуар, с возможностью проезда спецтехники и временной разгрузки для жителей. На территории предполагается полное отсутствие машин, все парковочные зоны расположены под землей, включая зоны разгрузки ритейла, гостевые парковки, места для резидентов. Наземные парковки располагаются вдоль улицы Сибгата Хакима: одна для постояльцев гостиницы, делегаций конгресс-холла и офисных работников, другая для посетителей территории.

Роль парка выполняют как общий бульвар и площадь «Тюльпана», так и каждый из закрытых дворов, расположенных на стилобатной части. Обилие зелени и массивы крупномерных деревьев позволяют оттенить геометрию фасадов, создать комфортный микроклимат, который позволит жителям вести подвижный образ жизни и отдыхать на территории микрогорода.

В центре территории, два расходящихся пешеходных направления и велодорожка формируют площадь «Тюльпана» - небольшую парковую зону для отдыха с озеленением, детскими и спортивными площадками.

Ниже, спускаясь к воде, где закольцовываются основные пешеходные пути и велодорожка, образуется центральная площадь, которая станет местом активации территории. На ней будут проходить запланированные мероприятия и кипеть повседневная жизнь.

Вдоль реки предлагается организовать набережную - деревянный настил с организованными спусками на пляж к воде. Невысокие кустарники, высаженные полосой между пляжем и настилом, станут живой изгородью. Также здесь пройдет беговая дорожка.

Пирс расположен под углом к настилу, в обратном направлении от основного потока людей из парка «Горизонтов». Он ориентирован на Казанский кремль. Пирс станет местом отправления и прибытия речного транспорта и одной из точек маршрута по реке Казанке.

В данной главе представлен генплан, схемы организации транспортной, пешеходной и велосипедной логистики, схемы озеленения и функционального зонирования, очередность строительства и экономическое обоснование этапов. Поперечные профили иллюстрируют устройство улиц и их основные элементы. Схема освещения показывает размещение на территории осветительных приборов, а также решение подсветки фасадов.

Комбинаторика фасадных решений

Мы внимательно изучили пропорции арок и материальность, исторически использовавшуюся в городе. Облик каждого корпуса индивидуален, для комфортного ориентирования жильцов и гостей внутри квартала. Каждая секция комплекса имеет свою фасадную сетку с различным ритмом, в зависимости от функции и высоты здания. Основные критерии: оригинальность, разнообразие фасадных решений, их направленность на формирование идентичности среды, включение в градостроительный контекст и сомасштабность человеку.

При использовании традиционной кирпичной кладки, люди откликаются на теплоту и использование традиционных методов, возвращаемых в современный город, где большинство зданий построено из стекла и металла.

Комментарии членов жюри к проекту:

Барт Голдхоорн | Bart Goldhoorn

Самое большое достижение проекта — подробнейший анализ участков и их окружения. К сожалению, по сравнению с анализом сам проект выглядит немного бледно. Повтор «горизонтов» из парка выглядит искусственно, — он виден сверху, но на уровне пешехода парк не будет продолжаться. Общественное пространство между домами не доработано, чего нельзя сказать о фасадах, — авторы создают интересный архитектурный язык, в котором дома при разных рисунках фасадов вместе выглядят как члены одной семьи.

Мишель Пена | Michel Péna

Я не приверженец данного стиля архитектуры, хоть и просматривается комплексность архитектуры зданий и многочисленные видовые раскрытия. В проекте слишком много дорог и общественных пространств, покрытых твердыми неприродными покрытиями, что однозначно скажется на экологии берега и комфорте жителей.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)