Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки. DUERIG AG

Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). DUERIG AG

Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). DUERIG AG

Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). DUERIG AG

Проект: 
Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки
Место: 
г. Казань, Республика Татарстан, РФ
Время: 
2021 г.
Заказчик: 
KRAVT INVEST
Автор: 
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 
Награды: 
2-е место

Конкурсная концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). Девиз 090202. Архитектурное бюро DUERIG AG (Цюрих, Швейцария). Авторский коллектив бюро возглавлял ее президент — Жан-Пьер Дюриг (Jean-Pierre Duerig).

Ссылка на материалы проекта: https://yadi.sk/d/pOBGrW4W9_nJwg

Линия горизонта. Местность отличается своими горизонтальными элементами, а именно линиями соприкосновения неба и водной поверхности, которые огибают формы изящных высоких башен, создавая эффект парения. Это кольцо позволяет провести специальный проект застройки и объединить башни в единое четкое городское образование, а также обеспечить дополнительные возможности для спорта и отдыха. В то же время этот проект несет в себе символическую отсылку к Кремлю и сильно повлияет на архитектурную составляющую города. Горизонтальные и вертикальные массивы, а также вид на противоположный берег создает неповторимый силуэт в городском пейзаже Казани.

Окружение архитектурного памятника. Парящее кольцо, словно кольцо Сатурна — отсюда и название для нового комплекса, — позволит развить градостроительную и архитектурную систему, соединяющуюся через реку с Казанским кремлем, главным памятником города.

В Кремле здания и башни связаны между собой широкой замыкающейся стеной. Укрепления защищают комплекс, а башни служат религиозными и военными символами.

Новая застройка прибрежной части шестью высокими башнями не затмевает прилегающее городское окружение, а горизонтальные «скобы» через реку создают визуальную связь с Кремлем и старым городом. Концепция, лежащая в основе проекта, работает как на дальнюю, так и ближнюю перспективу, обладает высокой узнаваемостью и отличительной особенностью, а также является неким воплощением Казани и ее исторической городской планировки.

Береговая линия. Дизайн береговой зоны представляет собой многослойность. Река пересекается с пляжной зоной с прогулочной дорожкой, за которой следует парковый комплекс, где также находятся башни новой застройки и аквапарк «Ривьера». Минимальная занимаемая площадь башен и приподнятое положение кольца позволяют парку беспрепятственно пролегать по всему пространству. Первые этажи башен гармонично интегрированы в парковый ландшафт, где размещены павильоны с дополнительными помещениями, а также планируется реализовать другие проекты.

Широкий пешеходный проспект ведет в сторону города по линии улицы Сибгата Хакима. Этот проспект служит фронтальной границей нового комплекса, а также территориально соединяет новые башни и существующую малоэтажную городскую застройку.

Слегка извилистые слои переплетаются друг с другом, образуя уникальный и насыщенный динамикой ландшафт на берегу Казанки.

Силуэт. Элементы строения образуют выразительный силуэт. Башни четко выделяют это место в городской застройке.

Но именно добавление кольца — горизонтального, парящего и связывающего башни воедино, — создаст дополнительную архитектурную ценность для города, его жителей и посетителей.

Парковка, вход для посетителей. Приподнятое положение кольца позволяет пешеходам свободно перемещаться по первому этажу как вдоль так, и по боковым сторонам пространства. Вход в башни легко виден и организован по средней оси, что также экономит пространство. Парковка расположена под землей вдоль улицы Сибгата Хакима.

1-й, 2-й и 3-й участки; универсальность. Весь комплекс может иметь весьма универсальный характер, при этом как минимум две башни будут иметь сегмент террасы. Возможно не более пяти этапов строительства. Третий участок рассматривается в неразрывной связи с другими участками, что позволяет построить дополнительные апартаменты, гостиницы и объекты общего пользования.

Конструкция. Идея заключается в использовании очень простой конструкции для башен, соединение которой будет состоять из стволов, перекрытий и крайних колонн. Вместе эти элементы позволяют выполнить распределение ненесущих перекрытий по своему усмотрению, обеспечивая тем самым экологическую и социально-экономическую устойчивость на длительную перспективу. Терраса выступает за пределы башенных конструкций. Два верхних этажа террасы опираются на решетчатую несущую конструкцию, в которой находятся служебные помещения, входы и пути эвакуации.

Экономия. Привлекательность и смелая самобытность комплекса обеспечиваются не за счет экстравагантных форм или конструкций, а благодаря ясности композиции. Особенность каждого здания заключается в простоте и однотипности конструкции и фасадов, что позволит построить и обслуживать весь комплекс без значительных экономических затрат.

Комментарии членов жюри к проекту: 

Барт Голдхоорн | Bart Goldhoorn

Очень яркий проект, который предлагает разместить комплекс как остров в парке. Это увеличит его качество как уникального объекта, а не просто продолжения жилого квартала.

Все жилые функции расположены в высоких башнях, у каждой прекрасный вид на город и водоем. Башни можно делать разными по архитектуре. Делать кольцо на высоте 15 м кажется немного утопическим. Но если его переводить в стену с арками, которая отделяет более маломасштабное пространство от большого парка, это может работать хорошо. Внутри эта стена может создать разнообразное общественное пространство: сады, дворы, площади.

Мишель Пена | Michel Péna

Проект может быть очень интересным с точки зрения связанности с будущим парком при условии, что он сформирует непрерывность почвы и топографии, пропустит через себя открытые общественные пространства. Большое подвешенное кольцо из «Космической одиссеи» позволяет протянуть аллею парка под ним, и это здорово. Однако при этом нужно обратить внимание на то, как впишутся подземные парковки и другие ограничения, которые могут изменить топографию территории и разрушить общую идею парка-комплекса.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)