Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки. GPC-PHOSPHORIS

Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). Консорциум GPC-PHOSPHORIS

Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). Консорциум GPC-PHOSPHORIS

Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). Консорциум GPC-PHOSPHORIS

Проект: 
Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки
Место: 
г. Казань, Республика Татарстан, РФ
Время: 
2021 г.
Заказчик: 
KRAVT INVEST
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 
Награды: 
3-е место

Конкурсная концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). Девиз 000013. Консорциум GPC-PHOSPHORIS. Лидер консорциума — ООО «ГрандПроектСити» (Москва, Россия). Член консорциума — АО упрощенного типа PHOSPHORIS (Париж, Франция). Руководитель авторского коллектива консорциума — Сапричян Карен Вачикович.

Ссылка на материалы проекта: https://yadi.sk/d/4hZFGFNaMi0RrA

Креативная задача проекта

Создать общий природно-урбанистический образ данного участка Казани, где парк Мишеля Пена перетекает в многофункциональный жилой комплекс, создавая единое урбанистическое пространство с узнаваемым природным характером архитектуры и силуэтом застройки.

Для решения этой задачи необходимо:

  1. Увязать, интегрировать архитектурные решения всего комплекса с парком, проектируемым Мишелем Пена и существующую городскую сетку улиц и дорог.
  2. Создать пластичный природный бионический характер объемной архитектуры и всего участка.
  3. За счет архитектурных решений фасадов зданий создать новый силуэт данного места Казани.

Архитектурные решения

Архитектура всего комплекса подчинена природной идеологии проекта: здания представляют дисперсно расположенные на территории овальные, природные формы, как отдельно стоящие здания, так и сопряженные с другими овалами зданий, силуэты конусные, разнонаправленные. Горизонтальные членения создают отзыв к модернистским мотивам, вертикально идущие криволинейные пилоны создают отсыл к растительным формам. Основные оси и членение застройки продолжают парк, проектируемый Мишелем Пена. Овальные фасады позволяют создать планировки офисов, отелей и апартаментов с большими панорамными видами. Из-за ветровой нагрузки открытые балконы не предусмотрены, их заменяют в сегменте апартаментов остекленные лоджии. Функциональное содержание архитектурных решений и площади зданий соответствуют техническому заданию конкурса (см. таблицу ТЭП).

Гибкость архитектурных решений, этапы строительства

Бионическое свободное расположение зданий и решение ландшафта позволяет в процессе дальнейшего проектирования производить сдвижку объемов в зависимости от поставленных задач будущего строительства.

Эти же особенности общего планировочного решения комплекса позволят свободно разбивать участок на этапы строительства.

Пешеходное движение и доступ к воде

Внутри всего комплекса отсутствует автомобильное движение за исключением специального транспорта, поэтому возможны только пешеходное и велосипедное движение, а также другие виды активностей. Природное пластическое решение всего ландшафта определяет и схему пешеходного движения, направленного как вдоль всего комплекса (подхватывая все уровни парка Мишеля Пена ), так и перпендикулярно к акватории реки Казанка.

Транспортная схема

Внутри комплекса предусмотрено использование только специального транспорта. Жители оставляют свои машины в подземном паркинге. Количество машиномест согласно Технического задания Заказчика.

Предусмотрены остановки общественного транспорта и стоянка для туристических автобусов.

Зелёная тема

В команде проекта участвует крупная европейская компания, специализирующаяся на зеленых технологиях, поэтому в случае реализации в проекте будут применяться зеленые решения в соответствии с критериями международных экологических стандартов LEED, BREEAM, HQE для достижения максимальных показателей по энергоэффективности и по качеству внутренней среды в помещениях. По стандарту coquartier для оптимального социально-экономического развития территории с учётом её природных особенностей. Вот некоторые технические решения:

1) На уровне квартала:

  • Энергоснабжение из различных источников (газ, солнце, вода).
  • Технология солнечных коллекторов.
  • Централизованное охлаждение — это надежный способ решения проблемы растущего городского холодоснабжения.
  • Использование естественно прохладной речной воды является чистым и доступным источником энергии для централизованного охлаждения.
  • Города, которые используют централизованное охлаждение вместо кондиционеров для каждого здания, экономят на затратах и выбросах.
  • Централизованное охлаждение, по оценкам, сокращает выбросы CO2 до 80% по сравнению с обычными кондиционерами.
  • Когенерация — это решение для производства электроэнергии с использованием двигателя, работающего на топливе (природный газ, биогаз и т.д.), который приводит в действие генератор переменного тока. Преимущество решения заключается в рекуперации тепла, произведенного с помощью рекуперационных теплообменников на различных компонентах.

2) На уровне зданий:

  • Централизованная система двойного потока поддерживает здоровые внутренние условия подавая свежий воздух и удаляя загрязненный.
  • Зимой теплообменник позволяет рекуперировать тепловую энергию выбрасываемого воздуха и нагревать приточный воздух, подаваемый в квартиры/офисные помещения.
  • Летом система позволяет охлаждать внутренние пространства прохладным ночным воздухом.

Результат проекта

Результатом проекта станет создание нового природно-урбанистического комплекса в центре Казани, который будет не только визитной карточкой города, но и ярким примером соединения природного ландшафта и архитектуры для дальнейшего развития подобных проектов в республике Татарстан и России.

Комментарии членов жюри к проекту:

Барт Голдхоорн | Bart Goldhoorn

Проект предлагает продолжить волнистую композицию парка и дать всем домам овальную форму. Таким образом появляется единая картинка, в которой все дома работают вместе в одной большой композиции. Овальные планы также слабость проекта — не понятно, как это будет выглядеть в исполнении местных строителей.

Мишель Пена | Michel Péna

Проект мне очень нравится, потому что он оставляет большую часть территории свободной для озелененных общественных пространств, оставляет свободным берег Казанки. Архитектура кажется холодной, без эмоций.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)