Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки. Borgos Pieper

Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). Студия Borgos Pieper

Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). Студия Borgos Pieper

Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). Студия Borgos Pieper

Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). Студия Borgos Pieper

Проект: 
Концепция развития территории на правом берегу реки Казанки
Место: 
г. Казань, Республика Татарстан, РФ
Время: 
2021 г.
Заказчик: 
KRAVT INVEST
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 
Награды: 
2-е место

Конкурсная концепция развития территории на правом берегу реки Казанки (Казань, 2021). Девиз 050608. Архитектурная и дизайнерская студия Borgos Pieper (Испания—Англия). Авторский коллектив в составе: Этьен Боргос (Etienne Borgos) и Надин Пипер (Nadine Pieper).

Ссылка на материалы проекта: https://yadi.sk/d/GhyrS8IcQUmg3g

Основа концепции

Задача создания нового городского квартала на берегу реки Казанки с видом на исторический город вдохновила нас на создание новой взаимосвязи между природной средой реки и искусственным строительством. Наша концепция — образно и физически объединить и поднять прибрежный парк на новых наклонных зданиях, которые обеспечивают переход между рекой и городом, который простирается на северном берегу реки. Мы придали новой застройке характерный арочный профиль, чтобы издалека отметить ее место в городе.

Стратегия городского планирования

Наше предложение размещает строительную массу и ее наибольшие объемы по улице Сибгата Хакима к северу от участка. Это обеспечивает район городской улицы с активностью и услугами, которые будут одинаково полезны как жителям, так и гостям. Здесь, кристаллические башни сливаются в конусообразные линейных блоки, шаг вниз на террасах, чтобы обеспечить все житель и мнение пользователей на реку и парк на юг. Массив зданий увеличивает вид жителей на реку и парк за счет строительства высоко на севере, не затмевая при этом территорию.

Планировочные решения пространства

В концепции предлагается создать серию трехсторонних дворов, которые связаны с парком зелеными пальцами. Эти пальцы начинаются как городская площадь на улице, а затем превращаются в крытые застекленные атриумы, которые круглый год представляют собой теплицы между кварталами. Они, в свою очередь, ведут к коммунальным садам с уклоном или террасами для жителей и, наконец, соединяются с прибрежным парком и рекой на юге. Такое расположение обеспечивает проходимость для всех пользователей в процессе разработки на нижнем и верхнем уровнях.

Экономическая основа

Широкий изгиб крыши обеспечивает более широкое распределение основных квартир с видом на высокий уровень и террасами по всей территории, тем самым максимизируя ценность застройки. Здания сужаются к прибрежному парку, сливаясь с ним и создавая новое зеленое направление для города, которое можно узнать по его поразительному силуэту.

Комментарии членов жюри к проекту:

Барт Голдхоорн | Bart Goldhoorn

Огромный архитектурный жест, который подчеркивает значимость этого места в общей структуре города. Планировки и архитектура разработаны до последних деталей — кажется строить можно начинать завтра. Но в таком размахе тоже есть опасность. Не будет ли этот проект выглядеть как муравейник? И что если не построят все дома — композиция будет еще работать?

Мишель Пена | Michel Péna

Проект мне понравился потому, что он оставляет большое место для парковой зоны и сохраняет большие поперечные связи, формируя прозрачность и связанность между городом и рекой.

Проект аккуратно вписан в ландшафт и гармонично смотрится с обоих берегов, в том числе, благодаря растительным кровлям. С другой стороны, его архитектурная форма очень систематична и жестка. У нас возникают вопросы по поводу комфорта жителей из-за визави, вероятных сквозняков, не совсем понятно, как в проект будут вписаны все функции, которые ожидает Заказчик.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)