Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. КГАСУ

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. КГАСУ (Казань). Авторский коллектив: Одинцова Ю.Л., Грязева А.М.

Проект: 
Жилой комплекс «Красная площадь»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
ООО «Гауда Холдер»
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Конкурс «Жилой комплекс „Красная площадь“ по ул. К. Маркса в Октябрьском районе г. Ижевск». 2017 г. Девиз 872651. Казанский государственный архитектурно-строительный университет (Казань). Авторский коллектив: Одинцова Юлия Леонидовна, Грязева Анна Михайловна

Жилой комплекс XXI века — это сочетание архитектуры и современных технологий, создающих комфортную и здоровую среду для жизни человека.

Жилой комплекс, представленный в данном проекте, спроектирован по принципу Sustainable Buildings и отвечает следующим требованиям: комфортного микроклимата помещений, максимального использования энергии природы и оптимизированных энергетических элементов здания как единого целого.

Генеральный план и благоустройство территории

Строительство здания запланировано в центральном районе города Ижевска. Схема генерального плана участка составлена в соответствии с действующими нормами и правилами проектирования жилых зданий.

Комплекс выполнен в виде закрытого квартала, доступ автотранспорта во двор строго ограничен. Две гостевые парковки располагаются по наружному периметру комплекса.

На территории жилого комплекса расположены: зона отдыха с фонтаном, детские площадки, зона для занятия спортом, открытые террасы для отдыха и досуга жителей.

Размещение и ориентация жилого комплекса обеспечивает нормативную продолжительность инсоляции помещений и в то же время позволяет не допустить перегрев помещений в летнее время. Здание ориентировано главным фасадом на восток в сторону ул. Карла Маркса. Такое размещение здания позволяет улучшить внешний облик городской застройки данного района.

Вокруг здания, по его периметру, предусмотрена отмостка, которая плотно прилегает к цоколю здания, и имеет уклон i=0,03 (или 3%). Предусмотрены входные группы в жилые секции на одном уровне с землей, для избегания наличия пандусов и ступеней на входе.

Объёмно-планировочное решение

Жилой комплекс состоит из двух зданий, объединенных друг с другом террасами. Высота зданий 28 м и 15 м, что соответствует ограничением по высотности зданий, действующих для данного участка строительства.

Высота потолков в квартирах — 2,75 от стяжки до перекрытия, в пентхаусах — 3,25 м, в коммерческих помещениях 3,75 м.

В жилом комплексе запроектировано 2 типа подъездов с составами квартир 4-3-2-2-1-1 и 3-3-2-2-1-1, площади квартир и комнат выполнены в соответствии с техническим заданием. Количество четырехкомнатных квартир в жилом комплексе не превышает 15%.

На первых этажах предусмотрены:

  • просторные холлы (можно со вторым светом) с открытой стойкой для организации рабочего места консьержа
  • колясочные и места хранения велосипедов
  • высококачественные лифты, подходящие для перевозки МГН

Ширина коридоров и лестничных маршей более 1,2, что соответствует требованиям пожарной безопасности.

Конструктивное решение

Конструктивная схема здания — рамно-связевый каркас. Ригели и колонны выполнены из монолитного железобетона, диафрагмой жесткости служат лестничные клетки. Фундамент — отдельностоящий монолитный столбчатый. Крыша чердачная, плоская, с внутренним водостоком.

Сетка колонн в зданиях 6,0 м × 6,6 м и 3,3 м × 6,6 м. Колонны сечением 300 × 300 мм.

Ограждающие конструкции выполнены из энергосберегающих материалов с эффективной теплоизоляцией, наружные стены из кирпича. Конструкция пола представляет собой комбинацию системы напольного отопления с сохраняющим тепло бетонным основанием.

В зданиях применено остекление повышенной площади, с высотой окна над уровнем пола 500 мм в квартирах и 200 мм в пентхаусах. Кроме того, в коммерческих помещениях и пентхаусах используется панорамное остекление. В связи с этим применяется система двойных стеклянных фасадов.

Конструкция фасада основана на принципе многослойности – создания нескольких оболочек и использования определённых физических и эстетических свойств отдельных его слоёв. Основным материалом здесь служит стекло, которое благодаря своим эстетическим и физическим характеристикам обеспечивает нужное оформление здания и выполнение необходимых функций ограждающей конструкции.

Двойной вентилируемый фасад с регулируемыми наружными ограждениями отвечает следующим характеристикам:

  • Повышенная тепло- и солнцезащита наружных ограждений за счёт отличных теплофизических характеристик применяемых материалов и конструкций.
  • Естественная вентиляция помещений на протяжении продолжительного периода.
  • Использование панелей, размещённых на потолке, для отопления и охлаждения помещений, отказ от отопительных приборов, размещаемых под окнами из-за снижения потерь теплоты в холодное время года — расчётный расход теплоты на отопление составляет всего 2,87 МВт.
  • Пониженная до минимально необходимого уровня производительность системы кондиционирования воздуха за счёт снижения теплопоступлений в помещения в тёплое время года и использования естественной вентиляции.

Архитектурно-композиционное решение

По виду объёмной композиции жилой комплекс относится к фронтальному типу.

Большая протяженность здания вынуждает применить многократную повторяемость элементов, таких как окна. Поэтому в проекте использованы приёмы метр и ритм. Кроме того, фасад здания спроектирован с учетом антропометрии.

Выбор цветового решения способствует гармоничному восприятию комплекса и подчеркивает его принадлежность к неоклассике.

Инженерное оборудование здания

При проектировании систем отопления (лучевая разводка) и вентиляции жилых домов необходимо применить следующие технические решения, повышающие их энергетическую эффективность:

  • использование тепла обратной воды системы теплоснабжения для напольного отопления; 
  • утилизация тепла удаляемого воздуха; 
  • индивидуальная вентиляция с рекуперацией тепла раздельно для каждого жилого помещения; 
  • повышение эффективности систем естественной вентиляции за счет специальной конструкции дефлекторов; 
  • вентиляция помещений при помощи предварительного подогрева наружного воздуха, подаваемого через окна; 
  • использование счетчиков тепла и индивидуальный контроль температуры в каждой квартире.

Также предусмотрены мусоропровода. Удаление мусора из мусоросборных камер производится с первых этажей.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)