Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. Левчук А.Э., Львова Д.Ю.

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. Авторский коллектив: Левчук А.Э., Львова Д.Ю. (Санкт-Петербург)

Проект: 
Жилой комплекс «Красная площадь»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
ООО «Гауда Холдер»
Страна: 

Конкурс «Жилой комплекс „Красная площадь“ по ул. К. Маркса в Октябрьском районе г. Ижевск». 2017 г. Девиз 010717. Авторский коллектив: Левчук Алексей Эдуардович, Львова Дарья Юрьевна (Санкт-Петербург)

Помимо ограничений, поставленных в условиях конкурса, в предлагаемом архитектурном решении ЖК «Красная Площадь», мы исходили из необходимости поддержать характер сложившейся вокруг участка городской застройки, подчеркнуть особенности рельефа участка и  сохранить, пусть даже символически, направление Красной улицы. Для сохранения традиционного для города характера высотности, для застройки участка применен длинный меандрообразный дом, состоящий из 4-этажных секций со вставками из 8-этажных секций. Это решение наилучшим образом отвечает пространственному коду данной части города. Конфигурация дома также позволяет создать непрерывное пешеходное внутриквартальное пространство, обильно озелененное, с сохранением существующего рельефа, дополненное каскадом декоративных бассейнов, террасами, подпорными стенами и пандусами. В этом пространстве размещаются детские площадки и рекреационная зона.  На участке также появляются три парадных двора-курдонера, обращенных к городу. Два курдонера организуются по оси Красной улицы, один замыкает перспективу ансамбля, начатого двумя домами 30-х годов, второй раскрывает направление в обратную сторону участка. Третий курдонер разбивает линию застройки со стороны улицы Карла Маркса. Входы во все секции организованы из этих курдонерах, в них допускается проезд автотранспорта (такси). Под этими дворами, равно, как и под всеми секциями организуется подземная парковка. Архитектура зданий во многом навеяна работами советских архитекторов 30-х годов, работавших на стыке традиции и модернизма. колористическое решение зданий приближено к сложившейся в городе гамме — сочетанию светло серых и красно-кирпичных элементов. Конструкции зданий выполняются из монолитного железобетона (несущий каркас) ограждающие стены из пенобетона, наружная отделка — из облицовочного кирпича трех видов.

Все секции имеют шесть квартир на типовом этаже — 2 однокомнатных, 2 двухкомнатных и две трехкомнатных (две четырехкомнатные в широтных секциях), по 4–5 на 1-м этаже и по две на последнем, где размещаются квартиры повышенной комфортности (пентхаусы). Площадь однокомнатых квартир варьируется от 30 до 36 м², двухкомнатных — от 50 до 67 м², трехкомнатных — от 78 до 85 м² на типовых этажах и от 85 м² до 101 м² в пентхаусах. Четырехкомнатные квартиры имеют площади от 101 м² на типовых этажах и 110 м² в пентхаусах. Все квартиры оснащены французскими балконами и лоджиями, пентхаусы — открытыми террасами.

За основу ландшафтных решений взяты приемы регулярных парков. Переосмыслив их, мы спроектировали удобные и эргономичные скверы. Также с платформы одного из домов открывается вид на каскад из водоемов с мостами. Борта каждого водоема предполагают спуск к воде. В водоемах возможно разведение кувшинки четырехгранной (Nimphea tetragona), устойчивой к холодным зимам.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)