Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. Глазырин Н.В. и др.

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. Авторский коллектив: Глазырин Н.В., Глазырина И.П., Хузяхметова О.А., Малых И.К., Авдеева Г.Ш. (Ижевск)

Проект: 
Жилой комплекс «Красная площадь»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
ООО «Гауда Холдер»
Город: 
Страна: 
Награды: 
2-е место

Конкурс «Жилой комплекс „Красная площадь“ по ул. К. Маркса в Октябрьском районе г. Ижевск». 2017 г. Девиз 850580. Авторский коллектив: Глазырин Николай Владимирович, Глазырина Ирина Пантелеевна, Хузяхметова Олеся Асхатовна, Малых Ирина Константиновна, Авдеева Гаянэ Шагеновна (Ижевск)

1. Обоснование выбора проектных решений

Участок конкурса находится в центральной исторической части города Ижевска.

К данной территории предъявлены ограничения по линии застройке, а так же по высотности зданий. Согласно представленной Заказчиком схемы, высотность здания с 1115 м начинает возрастать с юга-запада по диагонали на северо-восток до 24—28 м.

Площадь рассматриваемой территории 2,85 га.

На данной территории предлагается разместить жилой квартал с застройкой средней этажности. Квартал состоит из отдельных жилых блоков, состоящих из одной или нескольких секций. Для унификации жилья применена типизация жилых блоков и секций, с логичной градостроительной и архитектурной расстановкой их на рельефе. Всего несколько блоков с одинаковыми габаритами секций и примерным набором квартир. В некоторых местах появляются сверху квартиры-пентхаусы с выходом на террасу, в других — на первых этажах — помещения для инфраструктуры самого квартала.

Перепад рельефа рассматриваемой площадки по диагонали с юго-западной точки до северо-восточной составляет около 14,5 м. Предлагается жилой квартал разместить на трех основных платформах, с перепадом по 3 м, с возможностью размещения одноуровневых подземных парковок с тремя въездами со стороны ул. Красногеройской (с северной стороны) и с местного проезда (с южной стороны). Так же за счет перепада рельефа с западной стороны предлагается выполнить двухуровневые квартиры с индивидуальным входом и выходом на террасы.

В жилой застройке по основным пешеходным путям (см. Генплан) для вертикального перемещения жителей выполнены лестницы и пандусы. По данным сооружениям пешеходам можно легко выйти на прилегающую территорию и добраться до остановок городского транспорта к социальным объектам.

Вокруг предложенного участка находятся такие виды инфраструктур: Торговые центры, Больницы, Предприятия общественного питания, Банки, Культовые сооружения и Места отдыха для населения. На территории от границы участка до ул. М. Горького на данный момент много старых заброшенных зданий (склады и гаражи). В рамках Конкурсного проекта, предлагается выполнить демонтаж, реконструкцию необходимых технических сооружений и благоустроить освободившиеся территории.

Предлагается размещение площадок благоустройства в северо-западной части участка, а так же Ярмарки и гостевой парковки под навесом с благоустроенной эксплуатируемой кровлей в юго-западной части.

2. Описание принятых конструктивных схем

Конструктивные схемы:

  • подземная автостоянка — ж/б монолитный каркас по монолитной плите;
  • жилые дома — ж/б монолитный каркас с монолитными диафрагмами жесткости в виде ж/б стен лестнично-лифтового блока.

3. Описание принятых строительных материалов

В качестве навесной наружной стены используется поризованный керамический  блок Pоrotherm 44. Снаружи — облицовочный керамический кирпич или (и) клинкерная плитка.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)