Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. Бриллиантова Е.А., Буркалов Д.А. и др.

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. Авторский коллектив: Бриллиантова Е.А., Буркалов Д.А., Мешин А.А., Войтенко Г.И., Смирнов А.А. (Санкт-Петербург)

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. Авторский коллектив: Бриллиантова Е.А., Буркалов Д.А., Мешин А.А., Войтенко Г.И., Смирнов А.А. (Санкт-Петербург)

Проект: 
Жилой комплекс «Красная площадь»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
ООО «Гауда Холдер»
Страна: 
Награды: 
1-е место

Конкурс «Жилой комплекс „Красная площадь“ по ул. К. Маркса в Октябрьском районе г. Ижевск». 2017 г. Девиз 150000. Авторский коллектив: Бриллиантова Елизавета Алексеевна, Буркалов Дмитрий Анатольевич, Мешин Александр Андреевич, Войтенко Галина Игоревна, Александр Анатольевич Смирнов (Санкт-Петербург)

15°
ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС

Проектируемая архитектура:

  • организует жилые блоки закрытого типа;
  • включает в себя общественную функцию на первых этажах зданий;
  • обеспечивает жителей подземным паркингом.

1. СИТУАЦИЯ

Проектируемая территория:

  • расположена в центре города;
  • соседствует с уже сложившейся исторической застройкой;
  • контактирует с 2-мя насыщенными магистралями;
  • имеет сложный рельеф.

2. УЛИЦЫ

Организация жилого квартала при помощи деления площади проектирования на 4 части двумя взаимно перпендикулярными осями. Их направления организованы в системе осей существующих улиц. Они служат объединяющим транзитным каркасом между жилыми блоками.

3. РЕЛЬЕФ

Сложный рельеф данного участка используется в полном объеме: согласно ему части квартала вынесены на разные отметки. Объединяющими элементами между уровнями служит продуманная система пандусов и лестниц.

4. ОБЪЕМ

Образованные части квартала — 4 закрытых объемов жилого комплекса. Внутри каждого из них — двор для жителей. Между блоками зданий — внутренние транзитные пути.

5. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

Центр квартала — площадь. Это место пересечения организованных транзитных путей. Площадь служит объединяющим общественным пространством для жителей квартала и близлежащих районов.

6. ПОВОРОТ

Проект отражает желание авторов исказить привычную среду обитания. Появление изменений неясной природы в идеальной и логично выстроенной системе координат призвано взбудоражить и возбудить неоднозначную реакцию удивления. Проект показывает, что добиться эффекта искажения окружающей действительности можно очень простым архитектурным приемом поворота.

Основное действие картины происходит не на периферии квартала, примыкающей к оживленным улицам города, как это обычно бывает. Идя вдоль строгих фасадов по улице Карла Маркса вряд ли можно заподозрить, что за углом Вас будет ожидать что-то необычное. Главное же действие разворачивается в сердце квартала, в самом центре притяжения, в месте, где все норовит выскочить из привычных координат, начиная с внезапно меняющих угол поворота пилонад фасадов, внезапно оголяющих свою плоть и кровь стен, оконных рам, балконов, мощения и даже стекла, кончая внезапным появлением давно утерянной скульптуры слона. Имеющая свои неоспоримые законы, сила искажения будто разрезает, нашинковывает все, что попадает в зону ее влияния, будь то рукотворное сооружение или сближающая людей память о чем-то давно прижившемся и не способном к изменениям.

Арки оказываются вывернуты, пути приводит совсем не в ту сторону, в которую должно вести, свет преломляется под странным углом к привычному маршруту, а слон оказывается перевернут. Его каламбурная поза говорит всем нам о том, что на все дерзновенные попытки человека упорядочить мир всегда найдется сила в сто крат более масштабная. Она безрассудна, она существует вне логики и безнадежно пытается спасти каждого из нас.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)