Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. АПБ «АСБ»

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. ООО АПБ «АСБ» (Уфа). Авторский коллектив: Бахтеев С.Б., Ахмадиев И.И., Кузнецова К.С.

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. ООО АПБ «АСБ» (Уфа). Авторский коллектив: Бахтеев С.Б., Ахмадиев И.И., Кузнецова К.С.

Проект: 
Жилой комплекс «Красная площадь»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
ООО «Гауда Холдер»
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Конкурс «Жилой комплекс „Красная площадь“ по ул. К. Маркса в Октябрьском районе г. Ижевск». 2017 г. Девиз 628795. ООО АПБ «АСБ» (Уфа). Авторский коллектив: Бахтеев Салават Бикьянович, Ахмадиев Ильдар Ильгизарович, Кузнецова Карина Салаватовна

Ситуационная схема

Участок под строительство жилого комплекса «Красная площадь» расположен по улице Карла Маркса в исторической части города Ижевска. Старый центр застроен зданиями разных периодов и стилей архитектуры. Предлагаемая планировочная структура имеет форму квартала с внутренним дворовым пространством. Объёмно-планировочное решение проекта состоит из 3 составных частей:

  • 5-этажного многосекционного жилого дом по улице Красной в зоне регулирования застройки
  • 7-этажного многосекционного жилой дома по улице общегородского значения Карла Маркса
  • 7—11-этажного двухсекционного жилого дома по улице Красногеройской в зоне производственно-делового назначения

Высотная часть комплекса размещается с учётом архитектурных объектов набережной. Новый градостроительный акцент примыкает и ориентируется по направлению существующих корпусов, не закрывая силуэт и восприятие храмов со стороны реки. Под проектируемое высотное здание определено место, которое имеет равноудаленное расстояние до существующих храмов.

Генплан

Открытые автостоянки расположены по улице Карла Маркса и Красной, а закрытые в двух уровнях подземной части двора. Въезды автомобилей к парковкам и загрузки осуществляются по улицам Красной и Красногеройской. Выезды автомобилей предусмотрены по улице Советской и Карла Маркса.

Планируется пешеходный трафик по периметру комплекса по улицам Карла Маркса и Красной с выходом на историческую застройку и входную аллею с лестницами перед заводским корпусом. Жители и пешеходы имеют проходы в парковую зону.

Существующий внешний вид силовой подстанции «реанимируется под проектируемый архитектурный стиль» и сохраняется под высотным зданием. Проектом планируется соблюдение необходимых мероприятий по защите от шума и нормативных разрывов 10 метров от технического сооружения до жилых квартир.

Планировка рельефа и объемное решение комплекса предусматривают ровную дворовую зону с площадками для отдыха, спорта и игр. Въезды и выезды во двор на уровни парковок планируются без рамп. Внутренние рампы соединяют уровни парковок между собой по единой схеме движения транспорта.

Фасады по периметру улиц Карла Маркса, улиц Красной и в южной части имеют монолитно-каркасное решение. Колонны с подпорными стенами и стены цокольной части вдоль улиц образуют галерею входных групп без устройства наружных лестниц и пандусов. В подземной части под ними по техническим коридорам проходят инженерные коммуникации.

Архитектурная концепция

Проект предусматривает единое композиционно-пространственное решение, как во внешнем убранстве фасада, так и во внутреннем пространстве. Здание выполнено в стиле домов в 20—30-х годов — начала 20 века — в период развития функциональной архитектуры. Сдержанность, прямолинейность, простота, технологичность и рациональность — основные критерии, по которой формируется архитектурно-планировочная структура будущего дома.

Архитектурное решение

Архитектурно-пространственная композиция комплекса формируется с учётом масштаба и внешней, формирующей стилистики существующих улиц.

Высотная часть комплекса размещается рядом с корпусами и общественными зданиями по улице Красногеройской. Северный фасад имеет внешний вид с конструкциями, ориентированный на архитектуру промышленных зданий и сооружений в зоне производственно-делового назначения.

Разработанный фасад и ритм элементов наружного вида 7-этажного дома по улице К. Маркса проецируется симметрично с «жилым домом специалистов» — объектом культурного наследия регионального значения. Масштаб, рисунок оконных блоков и угловой акцент визуально подчеркивают композиционное единство улицы.

5-этажная жилая часть с фасадами «каркасной структуры» и «кубическими объёмами» создают масштабную архитектуру в исторической зоне. Рисунок витражей и элементы фасада сочетаются с историческими зданиями. Цветовое решение и оформление внешнего вида комплекса имеет спокойные, бежевые и серые тона на контрасте с остеклением лоджий. Новая архитектура комплекса формирует фоновую застройку для исторической среды.

Функциональное решение

Прямоугольная форма комплекса обеспечивает рациональные, технологичные и функциональные связи жилых секций и блоков обслуживания. Она удобна при обслуживании жителей: при организации парковок, загрузки магазинов и удаления мусора.

По периметру в подземной части предусмотрены коридоры для инженерных коммуникаций. Для вертикальных инженерных сетей планируются технические помещения, примыкающие к лестнично-лифтовому узлу.

Внутренняя планировка квартир имеет функциональное зонирование просторных жилых комнат. Спальни размещаются в наиболее удаленных комнатах, а гостевая комната располагается недалеко от входа. Кухня имеет загрузочный и дополнительный проём или вход в зону приёма пищи. Внутреннее пространство включает «рациональную и технологичную связь между жилыми помещениями», свободную планировку без коридоров.

Наружная и внутренняя отделка

Новые архитектурные элементы сочетаются с формами и материалами существующих зданий. Натуральный благородный светло-серой цвет штукатурки, текстура матовых пиленных природных камней гармонируют с блеском бежево-кремового керамического гранита и стекла. 

Используется архитектурные приемы при создании внутреннего убранства: прямые линии силуэта, мягкая приглушенная цветовая гамма, создается атмосфера устойчивого пространства. Пространство воссоздает масштаб исторического квартала и уют для жителей.

Связь внешнего и внутреннего пространства

Проект предусматривает дополнительные пространства — использование террас и эксплуатируемой кровли на уровнях 8 и 11 этажей с озеленением. На кровле организуется эксплуатируемая зона с устройством газона для отдыха и спорта. В проекте жилых квартирах спланированы консольные остекленные веранды для отдыха и обозрения окружающего вида набережной, храмов и исторических зданий. 

Внутренний двор формируется как зона отдыха, общения и для занятий спортом.

Объемно-планировочное решение

Для 5-этажных жилых секций входные группы помещений предусмотрены с улицы Красной, с дворовой площадки и доступ с парковок. Для 7-этажных секций входные группы с вестибюлями спланированы со двора и входы с парковок.

В здания высотной части вестибюль с входными группами помещениями организованы с улицы, двора и входы с парковочных мест для автомобилей.

По улице Карла Маркса размещены магазины, блоки обслуживания и входные зоны к ним. Связь между секциями магазинов и подсобных помещений на разных уровнях наземной, цокольной и подземной части осуществляется с помощью внутренних лестниц и лифтов. В цокольной части секции В по галереи со стороны улицы имеется доступ в общественные туалеты, размещенные подвальной части секции А.

Парковки имеют въезды на 1 и 2 уровень отметки без рамп с улицы Красной, а выезды также без рамп будут с улиц Карла Маркса и Советской. Во двор имеется арка въезд с существующей отметки уровня улицы Красной и выезд на существующие отметки земли улицы Карла Маркса. В парковке размещаются 2 внутренние рампы единой схемой движения транспорта и эвакуации посетителей.

Конструктивные решения

Несущий остов жилых блоков выполнен из монолитного железобетонного каркаса и плит перекрытий по сетке осей 7.5×7.5 и 7.5×5.1 (м). Предусматривается использование сборных железобетонных плиты перекрытий с целью эффективности при строительстве и в зимних условиях. Монолитные лестнично-лифтовые узлы обеспечивают на вертикальную устойчивость.

Каркасная структура конструкций позволяет спланировать свободную планировку квартир в жилых секциях и общественных пространствах комплекса. Фасадная «структура» лоджий даёт возможность устройства консольных конструкций, «увеличивать или уменьшать» площади квартир, устройства террас и веранд. На террасах и на крыше лоджий спланировано устройство кондиционеров на полу, что ограничивает восприятие технических устройств на фасадах жилого дома.

Технические решения

Для разводки сетей используется каналы в межквартирных двойных стенах со звукоизоляцией. Планировка секций и конструктивные решения дают возможность устройство стояков канализации сетей в общих коридорах и частично пределах толщины межквартирных перегородках утопленные в стены, не занимая дополнительной площади и места в квартирах. Стояки отопления, теплой и холодной воды, электрические и слаботочные сети устраиваются в технических помещениях, примыкающие к лестнично-лифтовому узлу, а разводка сетей по квартирам проложены в полу и двойных межквартирных стенах. Вентиляционные каналы будут размещаться в пределах толщины межквартирных двойных стенах.

Эксплуатируемая кровля над парковкой во дворе и на высотной части даёт возможность эффективно устроить дополнительное пространство для дворовых площадок и способствует сокращению теплоэнергетических потерь через кровлю.

Проектные данные

По генплану

  • Площадь застройки 8087,0 м²
  • Площадь участка освоения 2.98 га
  • Площадь участка по кадастровому плану 2,82 га
  • Площадь озеленения 11650,0 м²
  • Процент озеленения 39%
  • Площадь твердых покрытий 10263,0 м²
  • Площадь детских площадок 850 м²
  • Площадь спортивных площадок 2500 м²
  • Площадки для отдыха 180 м²
  • Хозяйственные площадки 350 м²
  • Вместимость парковок (всего) 432 м/м
  • Открытых парковок 64 м/м
  • Закрытых парковок 368 м/м

По объемно-планировочному решению

  • Общая площадь 28156,0 м²
  • Жилая площадь 16350,0 м²
  • Строительный объём жилой части 200402,0 м³
  • Строительный объём парковочной части 73160 м³
  • Общая площадь подземных парковок 24632.0 м³
  • Общая площадь блоков обслуживания 2600 м²
  • Торговая площадь магазинов 2030 м²
  • Население 1150 человек
  • Площадь эксплуатируемой кровли 1417 м²
  • Плотность населения 386 чел/га
  • Площадь двора 9076,0 м²
  • Количество квартир: 378:
    • 1-комнатных — 136
    • 2-комнатных — 156
    • 3-комнатных — 70
    • 4-комнатных — 16
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)