Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. IT-arc

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. IT-arc (Пермь). Авторский коллектив: Трясцин И.С. (руководитель), Козьмина С.М., Курбаш А.А., Новоселова Д.М.

Проект: 
Жилой комплекс «Красная площадь»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
ООО «Гауда Холдер»
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Конкурс «Жилой комплекс „Красная площадь“ по ул. К. Маркса в Октябрьском районе г. Ижевск». 2017 г. Девиз 280791. IT-arc (Пермь). Авторский коллектив: Трясцин Илья Сергеевич (руководитель), Козьмина Светлана Михайловна, Курбаш Анна Александровна, Новоселова Дарья Михайловна

Проектирование объекта ЖК «Красная площадь» ведется в г. Ижевск по улице Карла Маркса, на земельном участке, общей площадью 28 тыс. м². Проект выполнен в виде обособленного квартала. Доступ на территорию ограничен и осуществляются с 3-х улиц: ул. Красногеройская, ул. Карла Маркса, ул. Советская. Также существующий проезд остается. Предусмотрено ограждение территории комплекса. 

Проектом предусмотрено поэтапное строительство жилых домов в соответствии с Техническим заданием.

Поскольку участок проектирования граничит с застройкой различного характера и стилей архитектуры, было принято решение о создании усредненного облика зданий, который гармонирует и с ранней и с более поздней окружающей застройкой. Высотность жилых домов предложена максимально эффективная для получения большей полезной площади и может меняться при детальном проектировании микрорайона.

На территории расположены зоны отдыха и прогулки, детские игровые и спортивные площадки. На крышах автостоянок расположены зоны отдыха и прогулок.

Для того чтобы не нарушать пространство широкой улицы и чтобы создавалось ощущение пешеходных улиц, тротуары и парковки выполнены из одинакового материала.

Детские площадки, площадки отдыха взрослых, для занятия спортом запроектированы в соответствии с нормативными документами 0,7 м² на жителя. Таким образом их наименьшая общая площадь составила 1470 м². Так же соблюдены требования по расстоянию площадок от окон жилых зданий.

Объемно-планировочное решение

Пространственная организация подчинена линиям существующего рельефа и наибольшей экономии внутридворового пространства. Сама пространственная структура задана поворотом секций жилых домов под 45 градусов. С помощью этого приема создается уникальная среда жилого комплекса.

Объемно-планировочное решение жилого комплекса представляет из себя 6 жилых домов различной конфигурации. Каждый дом состоит из нескольких секций. Тем самым предусмотрена возможность строительства комплекса очередями.

Входные группы в подъезды запроектированы в соответствии с техническим заданием и включают в себя холлы, места для хранения колясок и велосипедов, места для консьержа.

Габаритные размеры планировок квартир приняты в соответствии с техническим заданием.

  • Всего квартир — 488:
  • однокомнатных — 37%;
  • двухкомнатных — 38%;
  • трехкомнатных — 16,6%;
  • четырехкомнатных — 7,4%.

Подземная парковка запроектирована с количеством машиномест в расчете до 30% от количества квартир. Доступ в паркинг осуществляется непосредственно из подъездов жилых зданий. На свободных площадях подземного паркинга и в подвалах предусмотрены кладовки в расчете не более 20% от количества квартир.

Конструкции

Каркас здания — монолитный железобетонный, колонны с шагом от 3 до 9 м.
Фундамент — свайный с монолитным железобетонным ростверком.
Перекрытие и лестничная клетка — монолитные железобетонные.
Крыша — плоская с внутренним водоотводом.
Остекление — 2-х камерный вакуумный стеклопакет. Фасадная система из алюминия Schüco.
Стены — газосиликатный сотаблок D400 t=400мм, с утеплением *100мм (*по расчету).
Фасады — Клинкерный кирпич, Вентилируемый фасад Alucobond.

Инновационность проектного решения

  • Градостроительное решение. Уделено внимание исторической застройке, инсоляции и аэрации.
  • Экологичность пространства. Благодаря тому, что для машин уделено большое количество мест в автостоянках, дворы насыщены озеленением. 
  • Удобная вертикальная планировка. Дороги размещены ориентированно горизонталям рельефа.
  • Идея. В основе идеи стоит взаимосвязь жилого комплекса с «Красной площадью» в Москве. Благодаря этому лучшим решением является использование натуральных природных материалов в качестве отделки фасадов, таких как кирпич, камень, металл, стекло. Цветовое решение фасадов выполнено в красном, желтом, темно-красном кирпиче с добавлением серого цвета алюминиевых вентилируемых фасадов (Alucobond).

Технико-экономические показатели

  • Этажность зданий — 5 этажей, 8 этажей.
  • Высота этажа — 3,3 м.
  • Общая площадь квартир жилого дома — 32 852,2 м².
  • Общая площадь встроенных и пристроенных помещений общественного назначения — 4392,4 м² (торговая часть).
  • Строительный объём жилых домов, в т.ч. подземной части — 136 931,9 м².
  • Площадь застройки зданий — 7131,5 м².
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)