Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. Аристов И.Е., Корнилова А.А. и др.

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. Авторский коллектив: Аристов И.Е., Корнилова А.А., Паркачёва В.Н., Аристова И.Е., Баландина А.Р., Широбокова Ю.А., Астафьев А.А. (Пермь)

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. Авторский коллектив: Аристов И.Е., Корнилова А.А., Паркачёва В.Н., Аристова И.Е., Баландина А.Р., Широбокова Ю.А., Астафьев А.А. (Пермь)

Проект: 
Жилой комплекс «Красная площадь»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
ООО «Гауда Холдер»
Город: 
Страна: 

Конкурс «Жилой комплекс „Красная площадь“ по ул. К. Маркса в Октябрьском районе г. Ижевск». 2017 г. Девиз 223322. Авторский коллектив: Аристов Илья Евгеньевич, Корнилова Анна Алексеевна, Паркачёва Валерия Николаевна, Аристова Инна Евгеньевна, Баландина Анна Романовна, Широбокова Юлия Александровна, Астафьев Алексей Аркадьевич (Пермь)

Концепция проекта

Основной задачей для нас было, создать квартал, как гармонично вписывающийся в историческую архитектуру, расположенную с запада от участка под проектирование, так и образующий интересную современную застройку в восточной его части.

Красная площадь, в историческом значении красивая, этим проектом мы попытались, как можно более полно обыграть это определение. Мы уделили внимание не только функции и внешнему облику архитектуры проектируемого комплекса, но и эстетической составляющей его окружающей среды. В формообразовании окружения комплекса использованы национальные удмуртские мотивы, что отдает дань традиции и связывает с истоками данного места. Проработанное благоустройство комплекса не только эстетично, но и функционально продумано, здесь есть просторное дворовое пространство с разнообразными площадками и прогулочными зонами для жителей комплекса, а также парк и даже смотровая площадка для жителей города.

Объемно-планировочные решения

Форма застройки комплекса периметральная. В комплексе запроектированы жилые дома трех типов. Жилые дома в стилобатной части и застройка с запада расположены диагонально красным линиям квартала. Такое положение выбрано по 2-м причинам: во-первых, с инженерной точки зрения - это способствует лучшей инсоляции, удается избежать ориентации на север, во-вторых, композиционно идет отсылка к национальным Удмуртским узорам. Цветовое решение комплекса подобрано с учетом решений окружающей застройки и призвано максимально вписывать проектируемые здания в существующую городскую среду.

Как известно из местных источников — территория, выделенная под застройку, имеет исторические и обзорно-панорамные преимущества, а именно виды на 2 храма, а также пруд. В своем проекте мы постарались сохранить эти достоинства. В связи с этим было решено сохранить естественный рельеф территории, а на высшей его точке, дополнительно поднятой на стилобат, предусматривается обзорная площадка общедоступная для жителей города.

«Современная» восточная часть

В части комплекса, выходящей на ул. Карла Маркса было принято решение поддержать линию застройки улицы, более свободную к северу и поджатую к югу. Стилобат имеет слегка вогнутую форму в плане, что позволяет создать перед ним небольшую площадку, на которой планируется разбить парковую зону, для организации отдыха потенциальных посетителей магазинов, общественной части комплекса и просто жителей города. На стилобат предусмотрен плавный подъем из платформ, которые постепенно подводят посетителя к верхней точке рельефа квартала, смотровой площадке.

В восточной части комплекса запроектированы два типа домов – это дома со скатными кровлями, один из которых является доминантой в образе квартала с северной стороны, по улице Карла Маркса и дома на стилобате. Образ домов со скатной кровлей является некой отсылкой к образу крепостных башен, с мощными стенами и узкими окнами-бойницами, но дополненный современными приемами (такими как сплошное остекление, например). Второй тип жилой застройки (дома на стилобате) соответственно обыгрывает образ крепостной стены, широкие полосы и статичное, линейное остекление на фасадах вписывают его в общий облик квартала.

«Историческая» западная часть

Учитывая количество памятников архитектуры, это место в Ижевске смело можно назвать историческим. И хоть застройка современного квартала ведется на соседствующей с ним территории, мы постарались решить эту проблему. Не желая вносить диссонанс в историческую застройку, мы создали облик зданий, максимально гармонирующий с исторической застройкой. Это заключается в использовании простых, правильных форм, небольшой высоте зданий и отсутствию ярких пятен в цветовом решении. Все это призвано поддержать и сложившийся панорамный вид района.

Внутренний двор — «Площадь»

Исходя из того, что на территории застройки прекращает свое движение улица Красная, было решено не убирать её совсем, а пересмотреть её функцию: из транспортной сделать пешеходной. Плавно перетекая во двор, красная улица по восточной стороне обрастает игровыми и спортивными площадками, вдоль которых двор пересекают прогулочные дорожки. Форма их решена как из потребностей удобства сообщения, так и с исторически-композиционной стороны. С обзорной площадки на стилобате двор напоминает удмуртские тканые мотивы, что также придает панорамному месту историчности. Для удобства и уюта жителей комплекса, большая часть двора решена как пешеходная зона. Садово-парковые зоны, детские игровые площадки, тенистые аллеи, все это призвано создать во дворе комфортную среду для спокойного проживания взрослого населения и активного развития детей.

Конструктивные решения

Многофункциональный жилой комплекс состоит из 3 типов домов и стилобатной части:

  • Дома 6/8-этажные (габаритными размерами 20×26м)
  • Дома 4/5-этажные (габаритными размерами 30×16м)
  • Дома 5/6-этажные на стилобате (габаритными размерами 30×16м)

Конструктивная система — каркасная. Конструктивная схема здания — каркас с продольным расположением ригелей, железобетонный с самонесущими стенами.

Пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечивается за счет каркаса колонн, диафрагм жесткости, в том числе и стенами лестнично-лифтового узла, а также за счёт монолитного железобетонного перекрытия.

Тепло- и звукоизоляция обеспечивается за счет теплозвукоизоляционных материалов: минераловатного утеплителя, расположенного по периметру наружных стен, образующего вентилируемый фасад дома, Пенотерм НПП ЛЭ (Э) — вибро-, шумоизоляционного материала для устройства полов. Здание защищено от шумов извне за счет наружных стен толщиной 500 мм, выполненных из бетонных блоков и полнотелого глиняного кирпича, и устройства вентилируемого фасада. Шумы внутри здания между этажами нейтрализуются за счёт монолитных железобетонных перекрытий толщиной 220 мм с прослойкой звукоизоляционного материала. Также внутренние шумы между помещениями, шумы от стояков и лифта предотвращаются за счет внутренних самонесущих стен толщиной 380 мм из глиняного пустотелого кирпича, перегородок из пазогребневых плит толщиной 10 мм и стенами санузлов и ванных комнат, выполненных из полнотелого керамического кирпича толщиной 120 мм.

В проекте был использован свайный фундамент. Монолитная плита, являющаяся полом цокольного этажа, также служит и ростверком для свай.

Колонны приняты монолитные железобетонные квадратного сечения габаритами 300×300 мм. Перекрытие также принято монолитным железобетонным толщиной 220 мм, что обеспечивает пространственную жесткость и устойчивость данной конструкции.

На домах 1 и 2 типов конструкция покрытия сложная многоскатная. Уклоны скатных крыш запроектированы в пределах 30-40%. Для устройства сложных многоскатных покрытий использованы железобетонные монолитные конструкции, как часть каркаса. Кровли фальцевые. На домах 3 типа конструкция кровли плоская с использованием рулонных материалов на основе битума с минимальным уклоном в 5%.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)