Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. ООО «ГАБР»

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. ООО «ГАБР» (Иркутск). Авторский коллектив: Бадула О.Б., Бадула Ф.Р., Бадула А.О.

Проект: 
Жилой комплекс «Красная площадь»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
ООО «Гауда Холдер»
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Конкурс «Жилой комплекс „Красная площадь“ по ул. К. Маркса в Октябрьском районе г. Ижевск». 2017 г. Девиз 355325. ООО «ГАБР» (Иркутск). Авторский коллектив: Бадула Олег Борисович, Бадула Фируза Рамильевна, Бадула Алина Олеговна

Проектное предложение по застройке территории участка, предназначенного для реализации проекта жилого комплекса «Красная площадь» выполнено в соответствии с конкурсным заданием и действующими нормативами РФ.

В результате проведенного градостроительного анализа появилась идея создания на отведенной территории харизматичного архитектурного образа, соответствующего своему названию. Объемно-пространственное решение комплекса предлагает размещение по периметру территории секционной жилой застройки высотой 6 этажей, постепенно опускающуюся по рельефу от улицы Карла Маркса к улице Максима Горького с акцентами по углам высотой 8—10 этажей. Таким образом складывается образ современной «крепости-кремля», окруженной по наружному периметру парковками, имеющей въездные «ворота» с каждой из четырех сторон и «красной площадью» обращенной во внутрь «крепости».

За счет активного рельефа удалось разместить дополнительные общественные площади в цокольной части блоков 3 и 6. Остальные площади общественного назначения (магазины) размещены в соответствии с заданием в первых этажах жилых блок-секций. Все входы в магазины ориентированы на наружный периметр застройки, а входные группы в жилую часть комплекса предусмотрены с внутренней стороны жилых блок-секций, выходят в дворовое пространство, оборудованное спортивными и детскими площадками и зонами для отдыха взрослого населения. 

За счет перепада рельефа предлагается нависнуть площадью благоустройства над улицей Красная (сохранив ее как внутриквартальный проезд) и примкнуть к жилой блок-секции 9 в уровне второго этажа с возможностью выхода из нее непосредственно во двор. При этом подъезды и входные группы в жилую часть блок-секции 9 оставить в уровне первого этажа, под навесом. 

Подземные автостоянки (всего на 162 маш. места) предусмотрены в блоках 4 (двухуровневая ,106 маш. мест) и блоке 10 (одноуровневая, 56 машиномест). Обе автостоянки, используя рельеф, имеют эксплуатируемую кровлю и, в соответствии с заданием, через тамбур шлюзы выходы в лифтовые холлы в жилых блок-секциях. 

Анализ градостроительной ситуации данной территории города позволил предложить пешеходный транзит, начинающийся с надземного перехода через улицу Карла Маркса, пересекающий «красную площадь» и выходящий на улицу Максима Горького и на благоустроенную набережную городского пруда. Это позволяет при всей «крепостной» замкнутости дворового пространства связать его с важнейшими в градостроительном отношении участками минуя транспортные потоки, что повысит уровень комфортности проектируемого жилого комплекса. 

В подвальных этажах жилых блок-секций проектом размещены кладовые (всего на 178 хозяев, площадью не более 10 м²). 

В верхних этажах предусмотрены пентхаусы-двухуровневые квартиры, площадью около 100 м², имеющие открытые террасы с видом на городской пруд. Верхние этажи пентхаусов имеют фасады из зеленого тонированного стекла и являются горизонтальным акцентом, отделяющим угловые башни от основного объема жилых блок-секций. 

Фасад по ул. Карла Маркса является наиболее значимым в градостроительном отношении, так как выходит непосредственно на одну из главных улиц Ижевска. Поэтому он имеет многоплановую и многоуровневую структуру и два въезда в дворовую территорию. Кроме того, со стороны ул. Советская горизонтальное фасадное решение по ул. Карла Маркса заканчивается вертикальным акцентом, семиэтажной аркой, в вертикальной части которой размещаются небольшие офисы (по 80 м²) с видом на собор Александра Невского, а в горизонтальный тренажерный зал, перетекающий в зимний сад, — место отдыха жителей в зимнее время года.

В отделке фасадов предлагается использовать три фактуры:

  • терракот — ограждение балконов и отделка стен лестничных клеток (вентилируемая фасадная система)
  • светло-серый композит (вентилируемая фасадная система)
  • стекло тонированное: зеленое, матовое; стекло прозрачное

В проекте предусмотрен ограниченный доступ автотранспорта во двор, все въезды оборудованы автоматически открываемыми воротами или шлагбаумами.

Для каждого здания предусмотрены подъезды пожарной техники в соответствии с действующими нормативами. Проект предусматривает строительство комплекса в несколько очередей.

Первая очередь строительства

  • Блоки 1, 2, 3, 4 
  • Кладовые 66, площадь — 740 м²
  • Подземные парковки 102 м.м., площадь — 5200 м²
  • Магазины, офисы 25, площадь — 2430 м²
  • Квартиры 80, площадь — 6010 м²

Вторая очередь строительства

  • Блоки 5, 6, 7, 8 
  • Кладовые 40, площадь — 500 м²
  • Магазины, офисы 35, площадь — 3470 м²
  • Квартиры 103, площадь — 7650 м²

Третья очередь строительства

  • Блоки 9, 10, 11 
  • Кладовые 72, площадь — 520 м²
  • Подземные парковки 56 м.м., площадь — 1800м²
  • Магазины, офисы 7, площадь — 660 м²
  • Квартиры 96, площадь — 5710 м²
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)