Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. ООО «Архитектурное бюро «Кубика»

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. Архитектурное бюро «Кубика» (Ижевск). Авторский коллектив: Алексеев И.П., Буланкина Е.В., Белозерская К.Н., Ефремов Д.А., Королев И.М.

Проект: 
Жилой комплекс «Красная площадь»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
ООО «Гауда Холдер»
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Конкурс «Жилой комплекс „Красная площадь“ по ул. К. Маркса в Октябрьском районе г. Ижевск». 2017 г. Девиз 122122. Архитектурное бюро «Кубика» (Ижевск). Авторский коллектив: Алексеев Игорь Пантелеевич (ГАП), Буланкина Елена Викторовна (ГАП), Ефремов Дмитрий Андреевич (архитектор), Белозерская Ксения Николаевна (архитектор), Королев Игорь Михайлович (руководитель группы архитекторов)

1. Краткая характеристика территории

Расположение

Рассматриваемая территория располагается в центральной части г. Ижевска и обладает большой исторической значимостью. Участок ограничен с севера — территорией завода «Аксион» и ТЦ «Аксион», с востока — ул. К. Маркса, с юга — ул. Советской, с запада — ул. М.Горького. На северо-востоке от земельного участка находятся БЦ «Найди» и Ижевский медицинский колледж им. Ф. А. Пушиной, за которыми расположены Храм Казанской Божией Матери и Свято-Михайловский собор. С юга к территории примыкают БЦ «Арбат» и жилая застройка, через улицу Советская находится собор Александра Невского. К западу от земельного участка находится историческая малоэтажная застройка, за которой следует ул. М. Горького, на которой расположены Государственный русский драматический театр Удмуртии, Государственный национальный театр Удмуртской Республики и парк им. М. Горького. За парком открывается панорамный вид на набережную Ижевского пруда.

Территория обладает развитой инфраструктурой и транспортной доступностью, а также имеет большой туристический потенциал. Остановки общественного транспорта находятся в шаговой доступности.

Существующее состояние территории (на осень 2017 года)

Общая площадь участка составляет 2,9 га. Территория обильно озеленена высокорослыми деревьями и кустарниками. По периметру располагаются объекты различных периодов истории России: царского, советского и современной истории.

Через участок осуществляется сквозное движение автомобилей по ул. Красной, которая делит территорию на две части. Пешеходные дорожки не организованы.

Участок к востоку от ул. Красной в настоящий момент огорожен забором, за которым располагается пейнтбольный клуб «Адреналин», действующая электростанция и постройки различного назначения.

В целом, рассматриваемая территория не несет функциональной нагрузки. Располагаясь в центре города, территория полностью не использует свой потенциал и уже много лет является пустырем.

Рельеф участка ярко выражен и имеет уклон 56‰ в направлении с северо-востока на юго-запад. Максимальный перепад высот составляет 12 м.

2. Историческая справка

Красная улица — одна из старейших улиц Ижевска. Улица Красная, параллельная улице М. Горького, до декабря 1918 года именовалась Куренной. В этом названии, которое упоминается в документах с 1810 года, запечатлелась память о рабочих-углежогах, которые «курили» (выжигали) древесный уголь для выплавки железа.

13 декабря 1918 года Революционный гражданский совет Ижевска переименовал улицу Куренную в Красную (часть ул. до 1937 г. называлась Чехова).

Улица Карла Маркса до революции назвалась Старой. Происхождение названия неясно: возможно, когда-то она была главной улицей неизвестной деревни, вросшей в черту Ижевского заводского посёлка. Кварталы этой улицы, как и соседних с нею, состояли в основном из крупных деревянных домов зажиточных ижевчан. В ноябре 1935 года по улице пустили первый в городе трамвай от Воткинской линии до Вятского переулка, который позже станет улицей Кирова.

3. Результаты исследования территории

С целью анализа особенностей территории авторским коллективом были проведены рекогносцировка местности и исследование загруженности ул. Красной.

Для этого было определено количество автомобилей и пешеходов, прошедших или проехавших по улице за определенный период времени. Результаты исследования показали, что количество автомобилей, проехавших по улице примерно равно количеству пешеходов.

Цель движения автомобилей по улице состоит в желании водителей избежать перекрестков со светофорами и возможности парковки на прилегающей территории. Движение пешеходов по ул. Красной было вызвано возможностью скорейшего прохода от ТЦ «Аксион» до ул. Советской или до набережной.

По результам данного анализа авторским коллективом был сделан вывод о возможности минимизировать сквозное транспортное движение и, напротив, максимально увеличить доступность для пешего перемещения граждан, решив при этом задачи, приведенные ниже в данной работе.

4. Анализ дорожно-транспортной сети

Территория проектирования окружена магистральными улицами общегородского значения регулируемого движения: ул. К. Маркса, ул. М. Горького и ул. Советская. Транспортно-пешеходной улицей районного значения: ул. Красногеройской, улицей местного значения в жилой застройке: ул. Красная.

По улице К. Маркса проходит трамвайная линия. По ул. Советской и ул. М. Горького организовано движение автобусов и троллейбусов. Ул. Красная и ул. Красногеройская используются только для движения автомобилей.

Пешеходные дорожки располагаются вдоль улиц.

Перекрестки улиц оснащены пешеходными переходами, не приспособленными для движения маломобильных групп населения (МГН). Перекресток ул. Советской и ул. М. Горького организован только подземным переходом и так же не доступен для МГН.

Велосипедные дорожки на территории отсутствуют.

5. Концепция проекта

В начале работы авторский коллектив провел глубокий анализ территории и выявил для себя следующие возможные пути проектирования:

  • «Экстенсивный путь» — достижение высоких технико-экономических показателей путем увеличения плотности застройки и этажности.
  • «Интенсивный путь» — достижение оптимального сочетания интересов застройщика, города и общества.

Первый (экстенсивный) путь авторский коллектив счел в корне неверным, т. к. в погоне за метрами не учитываются историческая роль территории, ее градостроительная значимость, скайлайн прилегающих улиц, уходят на второй план интересы города и общества.

Второй же путь (интенсивный), по мнению авторов, является оптимальным решением вышеперечисленных проблем, и при этом он так же, как и первый, учитывает коммерческий интерес застройщика.

Перечислим факторы, позволяющие реализовать «интенсивное» направление:

  • Рентабельный коэффициент отношения площадей жилой и коммерческой недвижимости к площади участка;
  • Осмысленное функциональное зонирование территории;
  • Архитектура! Достойная современная архитектура, которая не разрушала бы сложившийся исторический облик данной территории и развертки прилегающих улиц, а деликатно вписалась бы в градостроительный контекст и вызывала бы восхищение не только граждан, но и в профессиональной среде проектировщиков и строителей;
  • Уход от типовых пространственно-композиционных решений территории и типовых планировочных решений объектов капитального строительства;
  • Минимизация движения автотранспорта по территории вплоть до запрета сквозного внутриквартального проезда и реализации идеи «дворов без машин», при этом обеспечивая потребности в парковочных местах проживающего населения, работников и посетителей объектов коммерческой недвижимости;
  • Благоприятная внутренняя среда территории (современное благоустройство, обеспечение доступной безбарьерной среды, обеспечение доступности общественных зон и приватности частных зон);
  • Соответствие проектных решений действующим строительным, санитарным, пожарным и другим нормам.

Ниже авторский коллектив раскрывает эти факторы подробнее.

6. Функциональное зонирование территории

Функциональное зонирование территории осуществляется путем деления на частные (дворовые) и общественные зоны.

Общественные зоны — это пешеходные бульвары, пересекающие территорию. Они являются общедоступными, в том числе для МГН.

Частная (дворовая) территория кварталов находится выше уровня бульваров, чем подчеркивается приватность данных зон.

Большинство детских и спортивных площадок приватные, т.к. находятся во дворе. Но также предусматриваются площадки, интегрированные в среду бульвара.

7. Архитектурно-планировочное решение

Лейтмотивом нашего конкурсного предложения стало желание свести к минимуму движение автотранспорта и повысить привлекательность для пешего движения по территории.

С этой целью авторский коллектив принял решение сделать улицу Красную на данном участке пешеходной и скорректировать ее вектор с направления «север — юг» на направление «юго-запад — северо-восток», визуально и логистически соединив собор А. Невского и Свято-Михайловский собор. Кроме того предусматривается дополнительный бульвар в направлении от центра участка на запад, в сторону ул. М. Горького. Данные шаги, на взгляд авторов, создают наиболее выигрышное решение нижеперечисленных пунктов:

  • Предпосылка реализации идеи «двор без машин» (кто будет спорить с утверждением, что асфальтовым полям не место на данном участке?!);
  • Оптимизация пешеходной логистики (это позволит создать удобные пешие пути, при этом дворы будут для посторонних недоступны);
  • Открытие множества вкуснейших видовых точек, способных удовлетворить аппетит самого взыскательного зрителя (где еще в Ижевске можно найти столь привлекательную площадку, которая буквально пропитана историей?! Таким образом открываются новые виды на оба собора, на ул. М. Горького, на набережную и пруд);
  • Создание нового центра притяжения (стоит ли говорить о том, что новый красивый бульвар по соседству с коммерческой недвижимостью — это лакомый кусок для потенциальных арендаторов/покупателей площадей).

Таким образом, территория разделилась на 3 закрытых приватных квартала, ограниченных пешеходными бульварами. Дворовое пространство оснащено детскими игровыми и спортивными площадками.

Во дворе проектом предусматриваются террасы, изолированные от общественной зоны «живой изгородью». Квартиры первого этажа предполагаются с непосредственным выходом на данные террасы с присоединением их площади к продаваемой площади квартиры, что на взгляд авторов увеличивает инвестиционную привлекательность жилья на первом этаже.

Одним из основных факторов, повлиявших на архитектуру в данном проекте, стала необходимость интеграции новой застройки в уже сложившуюся малоэтажную историческую застройку. С этой целью авторами принято решение о постепенном повышении высотности застройки с запада на восток.

Применяемые на фасадах материалы также меняются с запада на восток. Градация предполагает переход от стилизации исторического дома старинной кладкой, скатными крышами и строгим ритмом окон к современным навесным фасадным системам, панорамному остеклению и эксплуатируемым кровлям.

Дома по ул. К. Маркса во избежание «эффекта сплошной стены» решены разделением объема на части. Эти объемы немного повернуты вокруг своей вертикальной оси, и их основные фасады становятся не параллельны улице. Такое решение обеспечивает интересную игру фасадов и более привлекательные видовые обзоры из помещений квартир. По улице К. Маркса фасады решены в строгой ритмичности, что не противоречило бы фасадам Дома специалистов, расположенного по другую сторону улицы.

Фасад 9-этажного дома в северной части земельного участка также решен с применением ритма и шага с преобладанием вертикальных линий сообразно с фасадами завода «Аксион».

Фасады жилых домов в западной, центральной и южной части коррелируются с исторической застройкой. Их высотность также играет роль переходного мостика от ул. Горького к ул. К. Маркса. Кроме того, их сравнительно небольшая этажность позволяет открыть интересные панорамные виды на парк и пруд из окон вновь проектируемых домов по ул. К. Маркса.

Существующую электроподстанцию авторы полагают целесообразным переместить в подземный паркинг.

8. Благоустройство территории

Бульвар проходит от северо-восточной границы участка до ул. Советской. Он представляет собой многофункциональное общественное пространство, организованное пешеходными дорожками вдоль фасадов зданий и зеленой зоной в центре.

В северо-восточной части бульвара организована зеленая зона, которая служит буфером между кварталом и ТЦ «Аксион». Переливной фонтан, вода из которого движется самотеком по рельефу на юго-запад, создает интерактивное пространство для отдыха у воды. Здесь можно прогуляться по мостикам, отдохнуть в тени деревьев, пообщаться, сидя на удобных скамейках.

Главным композиционным элементом бульвара является смотровая площадка в центральной его части. Приподнимаясь над основной плоскостью территории, кольцевая тропа образует зону отдыха со скамейками, а пространство под ней предназначено для детской площадки. Площадка оборудована качелями с видом на собор, сетками для скалолазанья и фонтанчиками с водой, которые бьют из-под земли, беря начало в течении фонтана. В южной части бульвара находится дорожка, решенная террасами с местами для отдыха, беседками и озеленением.

От центра главного бульвара параллельно ул. Советской сквозь вновь проектируемую и историческую застройку, расположенную по ул. М. Горького, проходит еще один бульвар. Приходит он ко входу в парк им. М. Горького. Пересечение бульвара с проездом организованно в одном уровне с приоритетом пешеходной дорожки.

Проектом предусмотрена доступная среда. Все дороги и тротуары проектировались с учетом допустимых уклонов. Смотровая площадка выполнена с уклоном 3,5 градуса. Все входы в подъезды выполнялись в уровне земли и оборудовались лифтами для обеспечения доступа на любой этаж здания.

9. Дорожно-транспортная сеть

Сквозной проезд автомобилей по территории не предусмотрен. Проезд к существующей частной парковке организован в западной части участка и подразумевает перенос въезда на нее.

Движение пожарного автотранспорта предусмотрено по внешней границе квартала. Проезды организованы из укрепленного газона и брусчатки.

Для решения проблемы хранения транспорта предусмотрены подземные парковки под каждым кварталом. Они предназначены для хранения автомобилей жителей и временного хранения автомобилей посетителей магазинов. В данном контексте такое решение является оптимальным, так как организация надземных парковок ведет к нерациональному использованию территории и негативно скажется на восприятии пространства комплекса.

Проектом предусмотрены велосипедные дорожки вдоль ул. К. Маркса и ул. Красногеройской, отделенные от пешеходных тротуаров зеленой зоной.

10. Технико-экономические показатели

  • Площадь застройки — 8117,4 м2
  • Жилая площадь — 27653,1 м2
  • Количество жителей — 922 чел
  • Площадь детских и спортивных площадок — 1567,9 м2
  • Количество квартир — 462
  • Площадь стоянок временного хранения — 1291,2 м2
  • Количество мест надземных парковок — 60
  • Количество мест подземных парковок — 238
  • Площадь торговых помещений — 5763,5
  • Количество парковочных мест для торговли — min-216; max-324
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)