Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. ООО «АС-Проект»

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. ООО «АС-Проект» (Ижевск). Авторский коллектив: Стерхова И.Г., Худяков А.М., Фролова В.П., Зембекова Г.Ш.

Проект: 
Жилой комплекс «Красная площадь»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
ООО «Гауда Холдер»
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 
Награды: 
3-е место

Конкурс «Жилой комплекс „Красная площадь“ по ул. К. Маркса в Октябрьском районе г. Ижевск». 2017 г. Девиз 271017. Архитектурное бюро «Кубика» (Ижевск). Авторский коллектив: Стерхова Ирина Георгиевна, Худяков Алексей Михайлович, Фролова Валерия Павловна, Зембекова Гульназ Хошимжоновна

Основным назначением архитектуры всегда являлось создание необходимой для существования человека жизненной среды, комфортная организация пространства. Наиболее требовательна к качеству формирования среды является жилая структура. Качество жилья определяется не только планировочными решениями, но и организацией дворового пространства, его безопасностью и приватностью, эстетической составляющей среды, удобством и разнообразием связей общественного и жилого сектора, степенью вовлеченности в жизнь города и близостью к местам притяжения горожан. Все это достижимо лишь при комплексном подходе к анализу предоставленной территории и проектированию жилой среды. 

1. Градостроительная ситуация. Концепция

Представления для проектирования территория занимает площадь в 2,86 га. Участок расположен в центральной части города вдоль ул. К. Маркса. Граничит с севера с заводом «Аксион», с юга — с жилым домом со встроенными помещениями общественного назначения.

Центральное расположение территории накладывает высокий градостроительный статус на проектируемый объект и предъявляет повышенные требования к формированию жилой среды:

  • создание четкого зонирования на общественную и приватную зоны;
  • обеспечение видовыми характеристиками жителей комплекса и горожан;
  • гармоничное слияние новой архитектуры с существующей застройкой;
  • создание новых мест притяжения, уникальность места;
  • создание удобных пешеходно-транспортных связей и разделение этих потоков.

Территорию пересекает ул. Красная, которая делит участок на две самостоятельные площадки.

Архитектурную среду, в которой расположена площадка можно охарактеризовать как смешанную: с южной части видим обилие исторических зданий 30-х годов, жилых кварталов, когда-то построенных для заводчан и интеллигенции, с запада — 1–2-этажная купеческая застройка бывшей улицы Базарной, с севера комплекс завода «Аксион» и все больше современных зданий в виде торговых и офисных центров. Бережно вписать новую архитектуру в сложившуюся застройку удастся благодаря мягкому переходу от более классического решения фасадов к воздушному стеклянному образу.

Расположение по разные стороны от проектируемой площадки двух соборов: Свято-Михайловского и Александро-Невского так же делает эту площадку уникальной. Эта интересная особенность подтолкнула на идею создания между ними «визуального коридора». Участок таким образом диагонально делит, кроме ул. Красной, широкая прогулочная аллея. Так же аллея соединяет соборы пешеходной связью и имеет перспективы на создание пешеходно-туристического маршрута по основным достопримечательностям города Ижевска. Образуется своеобразное туристическое кольцо: Свято-Михайловский собор, Собор Александра Невского, площадь оружейников, набережная, центральная площадь, водонапорная башня, музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова.

Рельеф территории имеет большой перепад высот с плавным понижением с северо-востока к юго-западу на 12 м. Данная ситуация подсказала решение с понижающейся этажностью домов вдоль ул. К. Маркса, синхронно рельефу. Так же высвобождается подземное пространство, которое удобно использовать для паркинга. 

Нельзя не отметить близкое расположение площадки к Ижевскому пруду. Конечно обеспечить все квартиры видом на водоем не удастся из-за расположенных на горизонте зданий высотой от 2 до 5 этажей. Но это дает большое преимущество для жителей верхних этажей жилого комплекса. Понижающаяся этажность домов от ул. К. Маркса к ул. М. Горького так же способствует открывающемуся виду на водоем. 

С точки зрения транспортных связей территорию можно охарактеризовать как насыщенную важными транспортными узлами. В пешеходной доступности располагается множество остановок общественного транспорта: трамвай, троллейбус, автобус. 

Расположение в центральной части города выгодно сказывается и на размещении по близости от проектируемого комплекса объектов инфраструктуры, торговли, общественного питания и др. В основном данные объекты встроены в первые этажи жилых зданий (кафе, салоны связи, аптеки, магазины). Но также есть отдельно стоящие здания (торговые, офисные центры) с широким спектром оказываемых услуг. 

Выгодными сторонами размещения на данной территории жилого комплекса также можно назвать широкий спектр культурно-развлекательной инфраструктуры. Здесь можно провести досуг на любой вкус, не садясь в автомобиль. В шаговой доступности находятся: Русский Драматический театр, Удмуртский театр, кинотеатр «Россия», парк аттракционов, парк отдыха, набережная, и центральная площадь. Такое близкое расположение к местам проведения досуга привлекательно для жизни как молодежи, любящей яркие события, так и зрелого населения, более тяготеющего к спокойным прогулкам. 

Обобщая вышесказанное, можно выявить основную идею проекта: создание замкнутого уютного жилого квартала с развитой инфраструктурой, а также соединение визуальной осью Свято-Михайловский и Александро-Невский соборы.

2. Архитектурно-планировочные решения

2.1. Генплан. Функциональное зонирование территории

На предложенной для проектирования площадке предлагается разместить 3 жилых комплекса (3 этапа строительства)

Первая и вторая очереди строительства, расположенные между ул. К. Маркса и ул. Красная, образуют замкнутый квартал от 9 до 10 этажей. Квартал диагональю делит широкая аллея на два жилых комплекса, расположенных на стилобате. В стилобате размещены объекты инфраструктуры, торговли, бизнеса и паркинг. Приватность дворового пространства для жильцов комплекса создается с помощью стилобатов, приподнятых над аллеей. На кровле стилобата предусмотрены  площадки для детей разных возрастов, для отдыха взрослых, для занятий спортом, прогулочные и беговые дорожки. Благодаря тому, что коммерческие помещения занимают весь первый этаж, уровень окон жилых помещений достаточно приподнят над землей, создается шумовая защита со стороны улиц К. Маркса и Красная.

Вход в подъезды осуществляется со стилобата, а в торговые помещения со стороны улиц К. Маркса и Красная, что благоприятно разделяет потоки жителей комплекса и горожан. Торговые помещения также встроены в стилобат со стороны аллеи для периодической смены сценариев прогулки горожан.

Паркинг имеет сообщение лишь с жилой частью, что исключает возможность парковки посторонних людей. В стилобате в уровне парковок размещаются так же технические помещения.

Третья очередь комплекса представлена 5-этажными жилыми домами, расположенными вдоль ул. Красной. Уютная атмосфера и экостиль этих домов создается обособленностью от внешней среды (нет коммерческих помещений) и высокой озелененностью территории. Дворовое пространство скрыто от посторонних взглядов. Дома, расставлена под разными углами вдоль ул. Красной. Это позволяет создать видовые характеристики для всех квартир, а также сочетается со сложной пластикой фасадов дома, расположенного напротив. Паркинг запроектирован под дворовой территорией. Секции комплекса объединены входными группами, в которых располагается единый комфортный вестибюль. Такое решение поможет создать дружественную и доверительную атмосферу для жильцов дома. 

2.2. Архитектурное решение фасадов комплекса

Пластика и материалы фасадов решены так, чтобы максимально гармонично вписать новый жилой комплекс в существующую центральную часть города. Проектом предложена лаконичная, сдержанная палитра материалов. Фактурный кирпич, керамогранит светлых тонов используется в фасадах, близких к историческим зданиям, стекло и четкая геометрия фасадов тяготеет к современной застройке.  Дома третьего комплекса, выполнены в экостиле. Скатная кровля домов, кровля входных групп выполнены в виде зеленой экологической кровли. Фасады домов решены с использованием природных материалов.

2.3. Благоустройство территории

Благоустройство территории многофункционального жилого комплекса условно можно поделить на дворовые территории и общественные пространства.

Дворовые территории первой и второй очереди строительства располагаются на кровле стилобата и никак не сообщаются с общественной частью, они имеют ограниченный доступ. Концептуально вся дворовая территория представляет собой объединенную группу из нескольких площадок, формой напоминающих яйцо (гармоничная форма). Объединение площадок происходит за счет применения геопластики (озелененный холм с деревьями), который также может служить местом игр детей. Площадки разбиты по функциям:

  • для игр детей разных возрастов
  • для отдыха взрослых
  • для отдыха пожилого населения
  • площадка для занятия йогой
  • площадка для новогодней ели

Покрытия площадок выполнены из экологичных материалов: преимущественно из дерева, керамической мозаики, опила, резиновой крошки.

Все игровые площадки имеют достаточный разрыв от окон жилых домов.

По периметру двора запроектированы беговые и прогулочные дорожки со специальным покрытием.

Дворовые площадки третьего комплекса включают элементы площадок первого и второго домов. Сочетаясь с природным рельефом и искусственной геопластикой, двор обретает свою уникальность и непохожесть на другие дворы города. Экостиль третьего комплекса проявляется также в максимальной озелененности территории. Твердые покрытия формируются лишь по периметру домов извилистой дорожкой. Даже въезд в подземный паркинг решен в виде газона. Благоустройство общественного пространства представлено озеленением всей территории. Пешеходная аллея интересна "Зелеными" холмами, которые служат природными островками, насыщенными растительностью и жизнью.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)