Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. ООО НПФ «Ретро»

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. ООО НПФ «Ретро» (Санкт-Петербург). Автор: Соколов Д.В.

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. ООО НПФ «Ретро» (Санкт-Петербург). Автор: Соколов Д.В.

Проект: 
Жилой комплекс «Красная площадь»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
ООО «Гауда Холдер»
Проектная организация: 
Страна: 

Конкурс «Жилой комплекс „Красная площадь“ по ул. К. Маркса в Октябрьском районе г. Ижевск». 2017 г. Девиз 220980. ООО НПФ «Ретро» (Санкт-Петербург). Автор: Соколов Денис Владимирович

Главная задача концепции состояла в максимальном использовании возможностей участка. При разработке проекта требовалось добиться высоких показателей общей площади жилого фонда. Для этого был использован ряд приемов.

  1. Участок расположен на значительном рельефе. Это позволило заглубить часть здания. Дома опущены ниже дневной поверхности земли. Благодаря этому достигается максимальная этажность при действующих высотных ограничениях.
  2. Применены ширококорпусные дома меридионального типа (блок В, С). Окна кухонь и санузлов выходят во внутренние дворики. При этом сохраняется возможность сквозного проветривания. Площадь секции достигает 380 м² при минимальной длине (24,7 м) и максимальной ширине корпуса (24,0 м).
  3. Лестницы вертикальных коммуникаций убраны с фасадов, которые хорошо инсолируются, внутрь. В блоке В лестницы освещаются через окна выходящие во внутренний двор-колодец. В блоке С применены лестницы типа Л2 с верхним освещением через зенитный фонарь. Это позволило разместить большее количество комнат, обеспечив их естественным освещением.
  4. В блоке А применены Т-образные секции (А2) с тремя глухими. Это дало возможность пристроить секции в перпендикулярном направлении (А3, А4). Расстояние между ними продиктовано условиями обеспечения инсоляции и составляют 43,3 м.
  5. Секции А3, А4 — галерейного типа с двухуровневыми квартирами. Второй этаж квартиры консольно выступает над находящейся под ним крытой галереей. Такая галерея предусматривается на каждом втором этаже. Галереи размещаются на теневой стороне дома.

При этом высокая плотность не являлась единственной составляющей. Здания прорезаются арками и проемами, создавая сложную пористую структуру. Жилые блоки и подземная парковка объединяются в единый комплекс при помощи стеклянных лестниц и переходов. Концепция предусматривает большое количество террас с видом на парк и озеро.

Градостроительство

Участок находится в центральном районе города Ижевска. Площадь земельного участка 28292 м². В соответствии с техническим заданием и ПЗЗ г. Ижевска участок относится к зоне многофункциональной жилой и общественно-деловой застройки (ЖД 1-1). Максимальный процент застройки в границах земельного участка не более 55%. Максимальная высота зданий 28/17/15 м. Минимальный отступ зданий от красных линий магистральных улиц 5 м, от улиц местного значения — 3 м. В условиях сложившейся застройки допускается размещение встроено-пристроенных объектов по красным линиям. Консольные элементы зданий выступают за красную линию на высоте более 10 м от уровня земли. Расчет машиномест выполняется по норме 1 м/м на 80 м² площади квартир, 1 м/м на 45 м² встроенно-пристроенных помещений. При этом учтено требование технического задания обеспечить машиноместами 30% от количества квартир.

Генплан и благоустройство

На участке предлагается размещение комплекса из трех жилых блоков и подземной парковки. Блок А расположен в восточной части участка. Секции, проходящие по красной линии ул. Карла Маркса, состоят из 7 жилых и 2 общественных этажей (h=28 м). Секции широтной ориентации, выходящие во двор, имеют переменную этажность — от 4 до 8 эт. (h=17—24 м). Такое решение продиктовано условиями обеспечения инсоляции. Блок B находится в центральной части участка. Он состоит из 9 жилых этажей (h=28 м). Блок С расположен в западной части участка для которой действуют высотные ограничения 15/17 м. Этажность блока С составляет 4—5 эт. ВПП в блоках В, С не предусматриваются.

Паркинг имеет 2 подземных уровня. Предусмотрено 2 въезда в паркинг — один с ул. Карла Маркса, второй с ул. Красная.

В соответствии с ФЗ № 123 и СП 4.13130.2013 ко всем зданиям обеспечивается подъезд пожарных машин. К блокам А, В—- с двух продольных сторон (п. 8.1: высота 28 и более метров), к блоку С с одной стороны (высоте менее 28 м). Минимальная ширина пожарного проезда принята 4,2 м (п. 8.6). Расстояние от внутреннего края проезда до стен здания составляет 5—8 м (п. 8.8). В северо-восточной части участка предусмотрена разворотная площадка 15×15 м. Максимальная протяженность тупикового участка не превышает 150 м (п. 8.13).

Расстояния от въездов в подземный паркинг до площадок отдыха, детских дошкольных учреждений приняты в соответствии с СанПин 2.2.1 и составляют не менее 15м. Расстояния от въездов в подземный паркинг до жилых зданий не регламентируется. Расстояние от открытых парковок до жилых зданий до 10 машин - 10 м (таблица 7.1.1).

Расстояния между зданиями установлены с учетом норм инсоляции и санитарно-защитных разрывов. Расстояния между длинными сторонами жилых зданий не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат — не менее 10 м (СП 42.13330.2016, п. 7.1). Расстояния между жилыми зданиями (Ф1.3, II, С0) не менее 6 м (СП 4.13130.2013, п. 4.3). От существующего ТП расположенного на соседнем участке до жилых зданий и площадок принят разрыв не менее 10 м (ПУЭ, п. 4.2.131; СП 42.1330.2016; 4.13130.2013, п. 4.3).

Освещенность

В блоках В, С кухни, коридоры и общедомовые лестницы имеют окна, выходящие во внутренние дворики. В соответствии с СП 52.13330.2016 для г. Ижевска коэффициент светового климата m=1 (при любой ориентации световых проемов). В кухне нормируемое значение КЕО при боковом освещении должно обеспечиваться в расчетной точке, расположенной в центре помещения на плоскости пола. Нормативный показатель естественного освещения КЕО ен% = 0,5. Для помещения кухни допускается использовать совмещенное освещение (КЕО ен% = 0,3). Освещенность рабочих поверхностей при общем освещении 150 (лк). Разряд зрительной работы В-1. Для лестничных клеток показатель совмещенного освещения еще ниже (КЕО ен% = 0,1).

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)