Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. ООО «ТСАН»

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. ООО «ТСАН» (Санкт-Петербург). Авторский коллектив: Цыбин М.М., Жбанов А.Р.

Проект: 
Жилой комплекс «Красная площадь»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
ООО «Гауда Холдер»
Проектная организация: 
Страна: 

Конкурс «Жилой комплекс „Красная площадь“ по ул. К. Маркса в Октябрьском районе г. Ижевск». 2017 г. Девиз 121000. ООО «ТСАН» (Санкт-Петербург). Авторский коллектив: Цыбин Максим Михайлович, Жбанов Андрей Романович

Проектом предлагается освоение площади проектирования в качестве современного жилого квартала полузакрытого типа. В ходе проектной работы был проведен градостроительный анализ территории. Территория проектирования состоит из четырех совмещенных кадастровых участков и расположена в центре г. Ижевск в непосредственной близости к ряду исторически значимых объектов, а также занимает панорамную высотную отметку по отношению к Ижевскому пруду. Проектная территория граничит с охранной зоной исторического центра и разделяет квартал с фронтом исторических купеческих зданий и с образцами раннего советского жилищного строительства.

Все вышеизложенное формирует требования для создания проекта с повышенным вниманием к контексту застройки. На основе градостроительного анализа и технического задания были выведены основные ограничения проектирования. Работа над концепцией начинается с четырех аспектов: ландшафт, пятно застройки, потенциальные пространственные связи и ограничения.

Ландшафтный аспект обязывает сохранить целостную панораму города с Ижевского пруда, которая достигается за счет понижения рельефа к водоему. Перепад рельефа в границах проектного участка составляет более 10 метров.

Пятно застройки также нуждается в поддержании контекста. Задача затрудняется тем, что к проектному участку одновременно примыкают территории разных эпох и функций.

Потенциальные пространственные связи образуют основные направления, которые служат планировочными осями территории.

Ограничения связаны с расположением вблизи территории проектирования тяговой подстанции и Ижевского мотозавода. В связи с этим предусмотрены санитарно-защитные зоны 10 и 50 м соответственно.

Далее выведена практическая модель, конфигурация застройки и основные контекстные доминанты, влияющие на облик жилого комплекса.

В итоге выработана объемно-планировочная концепция, включающая схему функционального зонирования, схему пешеходных связей и транспортной инфраструктуры, и объемно-пространственное решение.

Концепция заключается в строительстве полузакрытой территории, основу которой составляет закрытый жилой комплекс, состоящий из двух корпусов по три секции. К жилому комплексу относится обособленная дворовая территория, исключающая автомобильное движение, и подземный паркинг на 151 машиноместо.

Вторая часть территории — корпус №3, состоящий из трех секций. Согласно концепции предлагается реализовать его в качестве апартамент-отеля для сдачи квартир в наем.

Коммуникационной основой являются две аллеи — буферная и транзитная. Буферная аллея примыкает к корпусу №3, где все первые этажи предлагается отдать под коммерческие помещения. Транзитная аллея может связать ул. Карла Маркса и Летний сад. Обустройство пешеходных зон, с наличием прилегающих к ним коммерческих помещений и ритейла, позитивно скажется на безопасности квартала, а также может служить драйвером для развития прилегающих участков.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)