Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. ООО «АСН»

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. ООО «АСН» (Москва). Авторский коллектив: Гвоздев С.Н., Назина А.С.

Проект: 
Жилой комплекс «Красная площадь»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
ООО «Гауда Холдер»
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Конкурс «Жилой комплекс „Красная площадь“ по ул. К. Маркса в Октябрьском районе г. Ижевск». 2017 г. Девиз 192837. ООО «АСН» (Москва). Авторский коллектив: Гвоздев Сергей Николаевич, Назина Анна Сергеевна

Проектируемый жилой комплекс расположен в Октябрьском районе города Ижевска. Территория проектирования расположена в пределах ул. К. Маркса до ул. М. Горького с выходом к Летнему саду до ул. Советской. Рельеф участка активный.

Комплекс выполнен в виде закрытого квартала. Гостевые парковки располагаются по наружному периметру комплекса. Доступ автотранспорта во двор ограничен. Предусмотрено ограждение территории. Жилой комплекс находиться в центре города, в окружении исторической застройки. В оформлении фасадов проектируемого жилого комплекса используются объемные декоративные элементы, что позволяет гармонировать с исторической застройкой центра Ижевска. Жилой комплекс состоит из секций различной этажности. В состав комплекса входит 10 секций со следующей этажностью: 9 этажей (1 шт.); 7 этажей (3 шт.); 5 этажей (1 шт.); 4 этажа (2 шт.); 2 этажа (3 шт.). Цветовое решение фасада жилого дома основано на сочетание нескольких оттенков бежевого, коричневого и белого цвета. В нижней части фасада используются темные тона, верхние части отделываются в светлые тона. Карниз по периметру фасада белого цвета. Со стороны главного фасада по ул. Карла Маркса размещается арка полукруглой формы. Данная арка позволяет получить сквозную ось для пешеходного прохода от улицы Карла Маркса до улицы Максима Горького.

Высота арки для прохода во двор: 2 этажа. Между домами по ул. Максима Горького существует открытое незастроенное пространство. Основная идея размещения объемов проектируемых жилых зданий заключается в том, чтобы создать сквозную ось — пешеходный бульвар от арки по улице Карла Маркса до незастроенного пространства между домами по улице Максима Горького. Это позволит открыть панорамный вид на Летний сад и набережную с улицы Карла Маркса. Высота секций жилого комплекса сделана таким образом, что со стороны набережной видна не просто глухая стена объема одной высоты, а сложный ступенчатый силуэт. При этом высота увеличивается по мере удаления от ул. Максима Горького, а в торцах секций, обращенных к набережной возможно размещение террас, с которых открываются панорамные виды на саму набережную и летний сад. Также со стороны улицы Максима Горького по оси основного пешеходного бульвара предусмотрен открытый не огороженный сквер для горожан и посетителей коммерческих объектов, которые расположены в первых этажах комплекса. Сквер находится за пределами огороженной территории жилого комплекса.

В проектируемом комплексе предусмотрен подземный паркинг. Доступ в паркинг осуществляться непосредственно из подъездов жилых зданий. Также в подземном уровне предусмотрены кладовые. Площадь кладовок: около 10 м².

Предусмотрена возможность строительства комплекса очередями. Первая очередь строительства: жилой дом повышенной этажности со стороны ул. Карла Маркса. Вторая очередь: два малоэтажных дома со стороны ул. Максима Горького.
В первых этажах комплекса предусмотрены торговые помещения с отдельными входными группами. Фасады коммерческих помещений выполнены на основе панорамного остекления. Высота потолков коммерческих помещений не менее 3,5 метра.

Предусмотрены квартиры: 1-комнатные, 2-х комнатные, 3-х комнатные, 4-х комнатные.

Лоджии и балконы минимальные по площади с остеклением. Остекление в некоторых местах панорамное. Высота потолка в квартирах: 2,75 м. В секциях повышенной этажности предусмотрены пентхаусы с террасой. Высота потолка в пентхаусах 3 метра. На первых этажах предусмотрены комнаты консьержа и колясочные (для размещения колясок, велосипедов). Во всех секция предусмотрены лифты и мусоропровод. Проектом предусмотрены внутренние инженерные системы по всем видам жизнеобеспечения жилого дома: теплоснабжение и вентиляция, водопотребление и водоотведение, электроснабжение, автоматизация, автоматизация, внутренние сети связи, мусоропровод.

В элементах благоустройства используется асфальтовое покрытие для проездов и плиточное покрытие для тротуаров и отмосток. Между зданиями приняты разрывы с учетом требований санитарных и противопожарных норм. К проектируемым зданиям обеспечены автомобильные проезды, которые обеспечивают транспортную связь с главными улицам. По условиям инсоляции жилые дома расположены с учетом обеспечения нормативной освещенности инсоляции каждой квартиры.

Существующая тяговая подстанция сохраняется на прежнем месте.

Архитектурно-планировочное решение

На первом этаже здания располагается входная группа  включающая тамбур, вестибюль, колясочную, комнату для консьержа, санузел, лифтовой холл, незадымляемую лестницу и мусорокамеру. В общественной части первого этажа запроектированы коммерческие помещения с санузлами. На типовом этаже расположены 1-комнатные, 2-х комнатные, 3-х комнатные и 4-х комнатные квартиры. Здание имеет подвал, паркинг и технические этажи.

Конструктивная часть

Вид несущего остова: каркасный с основным шагом 7500 мм, 3900 мм и др.

Тип конструктивной системы: система с безригельным каркасом с ядром жесткости и диафрагмами жесткости . Здание выполнено из монолитного железобетона.

Пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечивается совместной работой диафрагм жесткости, стен лестнично-лифтовых узлов и монолитных перекрытий. Фундаментом здания служит монолитная железобетонная плита толщиной 900 мм. Колонны выполнены из монолитного железобетона 400×400мм.

Диафрагмы жесткости и стены лестнично-лифтовых узлов выполнены из монолитного железобетона толщиной 200 мм. Перекрытия монолитные, толщиной 200 мм.

Наружные стены выполнены из газобетонных блоков толщиной 200 мм с утеплителем из  мин. ваты толщиной 150 мм и облицовкой плитами вентилируемого фасада. Объемные декоративные элементы выполняются из стеклофибробетона на металлическом каркасе. Межквартирные перегородки выполнены из газобетонных блоков толщиной 200 мм. Внутриквартирные перегородки выполнены из газобетонных блоков100 мм. Наружные стены балконов выполнены из кирпича толщиной 120 мм и облицованы плитами вентилируемого фасада (толщина конструкции вентилируемого фасада 50 мм). Балконы — консольный вынос монолитной плиты с термовкладышами.

Лестничные марши из сборного железобетона заводского производства. Лифты грузоподъемностью 400 и 630 кг. Крыша эксплуатируемая в зоне размещения террас. Секции имеют плоскую неэксплуатируемую кровлю c внутренним водостоком. Мусоропровод Ø600мм, асбестоцементная труба. Лестницы — стены лестничной клетки несгораемые, выполнены из монолитного железобетона. В оконные проемы устанавливаются дерево-алюминиевые окна. 

Технико-экономические показатели

  • Площадь застройки: 15112 м².
  • Этажность зданий: 9 эт. (1 шт.) – 7 эт. (3 шт.) – 5 эт. (1 шт.) – 4 эт. (2 шт.) – 2 (3 шт.)
  • Количество секций: 10 шт.
  • Строительный объем здания: 99114 м³.
  • Общая площадь здания (площадь эксплуатируемых этажей): 33038 м².
  • Общая площадь коммерческих помещений первого этажа: 4780 м².
  • Общая площадь паркинга: 7350 м².
  • Площадь помещений общего пользования (надземная часть): 3260 м².
  • Общая площадь квартир: 17648 м².
  • Количество квартир всего: 223 шт.
  • Кол-во 1-комнатных квартир: 80 шт.
  • Кол-во 2-х комнатных квартир: 54 шт.
  • Кол-во 3-х комнатных квартир: 67 шт.
  • Кол-во 4-х комнатных квартир: 22 шт.
  • Кол-во парковочных мест в подземном паркинге: 268 шт.
  • Кол-во парковочных мест по наружному периметру комплекса: 94 шт.
  • Кол-во кладовок в подземной части: 78 шт.
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)