Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. ООО ПИФ «Архип»

Проект жилого комплекса «Красная площадь» в Ижевске. ООО ПИФ «Архип» (Ижевск). Автор: Яковицкий В.П.

Проект: 
Жилой комплекс «Красная площадь»
Место: 
РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса
Время: 
2017 г.
Заказчик: 
ООО «Гауда Холдер»
Проектная организация: 
Город: 
Страна: 

Конкурс «Жилой комплекс „Красная площадь“ по ул. К. Маркса в Октябрьском районе г. Ижевск». 2017 г. Девиз 066154. ООО ПИФ «Архип» (Ижевск). Автор: Яковицкий Виталий Петрович

Градостроительное решение

Отведенная для проектирования площадка расположена на участке ограниченном с востока улицей Карла Маркса, с севера улицей Красногеройской, с юга жилым двором. На западе участок примыкает к исторической застройке и находится в её охранной зоне, а также участок имеет ограничения — в северной части санитарно-защитная зона от существующей автопарковки.

В пределах пешеходной доступности расположен детский парк и остановки общественного транспорта. Отведенная площадка имеет общий уклон в юго-западном направлении к Ижевскому пруду, перепад высот более 10 метров. Проектом предлагается террасирование отведенной площадки. Участок в меридиональном направлении пересекает улица Красная, которая берется за меридиональную ось проектируемого жилого квартала. Проектом предлагается две параллельные широтные оси перпендикулярные улице Карла Маркса. Проектируемая северная ось сквозная до улицы М. Горького, вписана в существующий пешеходный просвет исторической застройки и является пешеходной и визуальной связью с доминантами городского центра (парком и зеркалом пруда).

Жилой комплекс представлен закрытым кварталом с ограниченным въездом автотранспорта. Гостевые парковки вынесены за периметр комплекса. Внутреннее пространство комплекса формируется системой непроходных двориков, на разном уровне, при входных группах жилых секций и общеквартальной дворовой площадкой, ориентированной на юго-запад. Раскрытие дворов осуществляется за счет понижения этажности и организации соответствующих разрывов между зданиями.

Организация территории предусматривает три открытые гостевые автостоянки и систему подземных паркингов. Технический этаж и размещенная под ним зона индивидуальных кладовых, как буфер, разделяют жилые этажи от подземного паркинга. Помещение паркинга снабжено всеми необходимыми техническими и противопожарными системами. Подземные паркинги связаны между собой и имеют выходы, как в жилую, так и в общественную часть комплекса.

Интенсивный рельеф позволяет сформировать подземные паркинги в структуре стилобата, такое решение дает возможность использовать кровлю паркинга как зону отдыха с детскими игровыми и смотровыми площадками. На основных пешеходных дорожках (оси пешеходного каркаса) для смягчения уклонов предусмотрена комбинация ступеней и пандусов для маломобильных групп населения. В центральной части двора размещаются общедворовые игровые и досуговые площадки по интересам и возрасту. В северо-западной части двора представлена спортивная зона, которая состоит из универсальной спортивной площадки и зоны воркаута.

Объемно-планировочное решение

Архитектурные решения подчинены принципам комплексной застройки. Все здания и сооружения объединены общим архитектурным замыслом. Застройка представлена четырьмя жилыми зданиями. Три здания широтного направления, что дает возможность максимально сохранить и поддержать визуальные связи «восток-запад», максимально не закрывать панорамный горизонт.

Объем зданий состоит из жилых секций с падением этажности на юго-запад, стены делятся на вертикальные полосы-фрагменты с различным цветовым покрытием. Первые этажи облицованы красно-коричневым кирпичом, для сочетания объема зданий, с исторической застройкой. Такое решение позволяет подчеркнуть преемственность традиций в новой архитектуре.

На северных фасадах зданий предлагаются «французские» балконы, которые несут дополнительную функцию — местоположение кондиционеров. Остекленные панорамные балконы располагаются на южных фасадах. Такое решение формирует характерные выступы на фасадах.

В типовых этажах размещаются жилые, однокомнатные и многокомнатные квартиры, на верхних этажах зданий пентхаусы.

На первых этажах расположены парадный и дворовой выходы, холл, колясочная, техническое помещение и санузел. Часть первых этажей общественного назначения: детский клуб, офисы, магазины. Этажность жилых зданий переменная, жилые секции приняты в проекте 9-6-5 этажей. Для застройки квартала запроектированы 5 типов секций с разным уровнем комфорта. Уровень комфортности квартир характеризуется площадью и высотой жилых и вспомогательных помещений. В планировках всех квартир предусмотрены гостевые и приватные зоны. Приватные зоны имеют ниши для гардеробной мебели или гардеробные комнаты.

Расчет плотности населения

  • Отведенная площадь участка — 2.84 га.
  • В том числе фрагмент санитарно-защитной зоны 0,3 га 
  • Общая площадь проектируемого жилого фонда составляет 20000 м². 
  • В проектируемых жилых домах количество жителей 800 чел. (из расчета 25 м²/чел. общей площади) 
  • Нормативная плотность населения составляет 280 чел / га. 
  • Расчетная плотность населения составит: 800:2.84 = 282 чел / га. 

Озеленение

Площадь озеленения должна составлять 8— 6 м²/чел. 
Примечание: в состав площади озелененных участков территории жилого квартала включаются площадки для отдыха, игр детей, пешеходные дорожки, если они не занимают более 30% от общей площади озеленения. 
Расчетная площадь озеленения жилого квартала: 800 × 6 м² = 4800 м² = 0.48 га

Автомобильные стоянки

Размеры земельных участков для наземных стоянок принимается — 25 м² на одно машиноместо. Организация территории предусматривает три гостевых (на 25, 20 и 20 машиномест) парковки и подземный паркинг на 155 машиномест.
Итого: 220 машиномест.

На территории комплекса (по заданию) должно размещаться не менее 70% количества автомобилей (от количества квартир). 

  • Количество квартир — 249
  • 249 × 0,7 = 174 м. места
  • 220 м. мест — 174 м. мест = 46 м. мест в запасе

Для кратковременного хранения автомобилей у общественных зданий используется выделенная дополнительная полоса шириной два метра вдоль улицы. Карла Маркса.

Очередность строительства определяется исходя из рациональной схемы организации строительства и с учетом необходимой инженерной подготовки застраиваемой территории. Первый этап — строительство жилых зданий «А» и «Б».

Севернее отведенной площадки находится здание хозяйственного корпуса, которое в перспективе должно быть снесено, а полоса вдоль улицы останется зеленой защитной зоной.

Энергосбережение

Принципы повышения энергоэффективности жилых домов основаны на комплексном отборе соответствующих технологических решений с учетом реальности и эффективности их применения, специфики местоположения. Система теплозащиты обеспечивается соответствующими объемно-пространственным и фасадными решениями, в том числе применением эффективных теплозащитных конструкций и материалов. В том числе: для утепления наружных стен, а также стен, находящихся ниже уровня земли, используются плиты из экструдированного пенополистирола; кровля — минераловатными плитами; оконные блоки с двухкамерным стеклопакетом. Низкая плотность полистиролбетона, входящего в конструкцию строительных блоков, в силу высоких теплоизоляционных свойств и теплоемкости стен позволяют обеспечить требуемый уровень комфортности в помещениях. Предусматривается возможность использования в перспективе автономных систем отопления и нагрева воды — выработки электричества с помощью солнечных батарей, ветрогенераторов. 

Конструктивное решение

Конструктивная система каркасно-стеновая (с использованием лестнично-лифтовых узлов в качестве ствола жесткости). Материал несущих конструкций — железобетон. Колонны каркаса в сечении квадратные 400×400 мм. Сетка колонн произвольная в зависимости от планировочного решения. Общая устойчивость и пространственная неизменяемость конструкции обеспечивается совместной работой стволов жесткости и колонн, которые объединяются в единую конструкцию монолитными дисками перекрытий. Перекрытия из монолитного железобетона. Наружные стены, самонесущие, навесные, устанавливаются на плиту перекрытия, выполнены из легких многослойных конструкций шириной 500 мм. Внутренние несущие стены монолитные, толщиной 200 мм. Внутренние перегородки выполнены из ГЛК по металлическому каркасу толщиной 120 мм.

  • Высота потолков пентхауса — (3,0 м в чистоте).
  • Высота потолков жилого этажа — (2,75 м в чистоте).
  • Высота технического этажа — (2,1 м в чистоте).
  • Высота подземного паркинга — (3,0 м в чистоте).
  • Высота потолков коммерческих помещений (восточный фронт по ул. Карла Маркса) 3,6 метра.

Основные технико-экономические показатели

  • Площадь жилого квартала — 2.84 га
  • В том числе СЗЗ — 0.3 га 
  • Численность населения — 800 чел
  • Плотность населения — 280 чел / га
  • Коэффициент застройки — 25%
  • Коэффициент плотности застройки — 7845 м² / га
  • Норма жилой обеспеченности — 25 м²/чел
  • Общая площадь жилых домов — 20000 м²
  • Количество квартир — 231
    • 1-комнатные — 63 (26%)
    • 2-комнатные — 75 (34%)
    • 3-комнатные — 72 (33%)
    • 4-комнатные — 21 (8%)
  • Пентхаусы — 18
  • Подземный паркинг — 155 машиномест
  • Гостевые стоянки — 65 машиномест
  • Индивидуальные кладовые — 176
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)